当前位置:首页 期刊杂志

多姿多彩的釉上彩瓷工艺所表现的信仰与敬畏

时间:2024-09-03

孙晶 江皓晨

(景德镇陶瓷大学,景德镇市,333000)

0 前言

科技的发展,社会进入信息化时代,许多东西都在大数据化发生翻天覆地的改变。社会预测所有带“师”的职业都要被人工智能取代,比如摄影师、编辑、教师、律师,因为这些都只需要人工智能机器人完成,只需要给机器人输入大量数以亿计的图片和排版方式加上相应的知识,人工智能就能在几秒内完成人需要几天才能完成的工作量。但机器人所完成的作业,最终选取,选主题,选取那个方案需要人来完成。还有就是具有创作型的职业,事业人工智能机器人就无法完成。人工智能虽然可以轻易却带单调性,循环型的工作,但无法完成创作性的,程序数据未输入的知识,并且制作的东西毫无灵魂。如艺术家、画家、作家、科学家人工智能就无法取代。很幸运,笔者是陶瓷艺术家,所创作的作品是具有灵魂的陶瓷艺术家。

1 敦煌壁画对宗教文化的传承

南北朝隋唐这几百年里,虽说战乱,但与各国文化,经济,宗教交流频繁,尤其宗教文化十分繁荣。这几百年里文化开放,相互学习。魏晋南北朝时期我国与西亚、印度各国交流交流,各国商人、能工巧匠主要聚集于我国西域,古西域也就是现在的甘肃新疆等地区。西域地区经济繁荣,文化交流最密切之地,是当时的小江南,在西域能看到中西结合的建筑,这体现了我国与各国的和平外交政策之效果,这里我们主要讲述的是甘肃敦煌莫高窟壁画。我国的宗教文化历经千年的发展,唐时期陈玄奘十万八千里去印度求取佛经,再有我国能工巧匠创造的四大宗教石窟——敦煌莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟、龙门石窟

2 艺术陶瓷艺术创作与商品作品的差别

图1

图2

陶瓷艺术创作是以表达思想、抒发情感、展现个性和展示技巧为目的而创作的作品,是表达作者高层次的精神领域,或是反映名族文化和信仰,或是歌颂敬畏一个伟大的时代。商品画是以迎合市场、出售获利为目的而绘制的作品。

商品画有高端和低端之分。高端商品画是指名家作品被广泛追捧和收藏,在社会需求量大时,不得已复制自己的作品,这种以复制为特征,以获利为目的的作品,严格上讲属于商品画。因为是名人所为,所以姑且称之为“高端商品画”(画家的一些原创的、不以出售为目的,但最终被出资收藏的作品,不属此类)。低端商品画是指匠人以复制甚至用流水线复制别人的画作,也有匠人自己创作的一些迎合市场的画作。

高端商品画和低端商品画虽都是以出售为目的,但在艺术效果和社会效应上有着根本的区别。前者格调高雅、个性突出、技术精妙;作者需要具有深厚的文化底蕴和艺术素养,需要经过长期的理论研究和创作实践。后者则是以简单摹仿为能事,置艺术水平和学术品位于不顾。所以,在市场经济时代,高端商品画进入绘画市场很有必要!因为这无论是对低端商品画的挤压,还是对大众审美水平的提高,都大有裨益。 而笔者是更多向往在追求高层次的精神领域去创作陶瓷作品,笔者呼吁宗教的信仰,通过釉上彩创作出不少的藏派佛文化。在当代的物质世界里,人们为了追求丰富的物质生活,在快节奏的城市里奔波,两点一线的工作模式,几乎迷失了自己,缺失了信仰。同时也创作革命题材作品,对革命先烈给予敬畏,是红军战士用血肉之躯创造了我们当代和平的生活,是来之不易的,

3 早期瓷器装饰对历史的写照

3.1 鬼谷子下山与萧何夜下追韩信

瓷器最早出现具有历史典故性的装饰应该是在“青花瓷”上,比如“鬼谷子下山”与“萧何夜下追韩信”这两件作品是创作于元末明初,元末明初是一个战乱的年代,元朝实行暴政引发农民起义,朱元璋和陈友谅是两支主要的队伍,迅速将元朝势力推翻。最后主要也是朱元璋和陈友谅两队势力争取统治权,双方不断激战,战争需要的是军队统帅和谋士,谋士需要能运筹帷幄,决胜千里之外的能力。中国作为谋士鼻祖因该只有“鬼谷子”能称得上,他是孙膑和庞涓的师父,是谋士的代表者。朱元璋和陈友谅之间最关键的一站就是鄱阳湖水战,朱元璋的明军实力远远低于陈友谅的汉军,实力悬殊巨大,但经过鄱阳湖一站之后汉军惨败,陈友谅也在这一战中死亡。朱元璋的明军这一战能胜利和有刘伯温这样的谋士是不无关系的,而这场战争又发生鄱阳湖,鄱阳湖与景德镇接壤,景德镇当地陶瓷工匠为纪念明军的胜利特地创作了这件“鬼谷子下山”这件旷世奇作。萧何夜下坠韩信也是创作于元末明初时期,同样是表达战争年代统治者对谋士的渴望。

4 釉上彩瓷表现的宗教文化和革命曲

釉上彩主要是分古彩和新彩,釉上彩瓷具有极强的表现力,尤其在色彩方面。大自然存在的颜色,釉上彩瓷几乎都能调配出来。宗教文化色彩也是丰富的,我们去过寺庙就看得出来,寺庙就是富丽堂皇、金碧辉煌的。我们看工笔重工唐卡就看得出来,色彩的多样之繁杂。这就像我国拥有藏传佛教和汉传佛教那般丰富的宗教文化特色,我们需要尊重藏传佛教,因为都是我国的宗教文化,这样也有利于祖国各民族的团结。如图一就是一副藏传佛教题材的釉上彩瓷作品,藏传佛教的晒佛节。我们需要了解下藏传佛教和汉传佛教的关系,更有利于我们了解不同名族威慑么有对不同宗教的信仰、明白这些我们就不会片面的自以为是的去歧视其他名族的宗教信仰。藏传佛教属于佛教,汉传佛教也是属于佛教,所以两种佛教具有相同之处,比如都承认四法印,皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。

藏传佛教和汉传佛教有一个共同特点,就是都归属于大乘佛教领域范围内的,所以,藏传佛教和汉传佛交都有着大乘佛教胡特色。比如普渡众生的菩提心,受分别解脱戒以及菩萨戒,以六度修福慧资粮,成就佛陀色法二身,以无二正见破障,追求不同於小乘教的不住二边涅盘等等。三者也有不同之处和大同小异的特色,主要表现以下几点:

一、藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代时期翻译过部分密经,可是都是差点的下部密,加上早已经失去,没有流传下来。有人将净土宗划为密宗,可是从宗教意义来看,这些不足以成立。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密宗中随有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。

二、藏传佛教和汉传佛教,由於各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。

总之可以看出,藏传和汉传佛教两者来说,存在着不同胡特点,就两者都是佛教,在本质上就是一样的,也就是在根源上都是来源于大乘佛,所以没有什麽不同。不同点之处只表现在我们所看到的表面现象方面而已。 图一的“晒佛节”,对藏地有了解的人,多少听说过“晒佛”或“晒佛节”。 古以来,藏族人民就有一个传统的节日——晒佛节。晒佛节就是藏地信徒对佛敬仰的日子,一般是年后的正月十五。这一天藏族人们都会聚集在一起举行,到寺院里去举行晒佛节日。就在这一天人们都会穿好具有代表的衣服来参加晒佛节,很有仪式感和观赏性,这一天大家都会早早的来到寺庙准备晒佛。晒佛刚刚开始的时候,首先藏族男子会从寺院的楼阁中将画着释迦牟尼佛像的红布卷“请”出来,然后精壮的男子会非常真诚的把佛抬起来,这时吹奏佛乐的和尚开始奏乐,信徒们抬着佛像缓慢的走着,前面是奏乐的喇嘛,这段行走的过程需要很久,行走数公里后找一处干净且阳光充裕之地就开始晒佛,顺着山坡展开佛像画卷,一切仪式都准备好了,晒佛节也就开始了。

在这个无比神圣的日子里信徒们怀着虔诚之心跪拜在佛像面前,还会时不时地磕头和念着经文,希望得到佛祖的保佑和家人健康平安。 晒佛仪式一般是几个时辰至一天之久,之后众人将晒过的佛像小心翼翼地卷起来,扛着佛卷绕寺院转够三圈,然后把它安放到原处,晒佛仪式结束。

图3

图4

图二是笔者的新彩作品《长征》,长征精神的意思有:1、对革命的忠诚且坚持到底,以及对中国共产党无产阶级的坚定信念就是红军二万五千里长征的重要要意。2、不惧再多的艰难险阻与困难,在关键时刻不怕牺牲自己性命维护党的利益,是红军长征最伟大精神状态,和一切听党指挥的集中体现。这是红军在长期革命斗争中基于理想、信念所铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。3、实事求是的思想路线和机动灵活的战略战术,是红军长征精神得以发挥的重要关键。对革命的忠诚和对党的坚信,不怕艰难困苦和流血牺牲的精神,是红军将士作为革命军人的基本素质。4、顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,是红军长征精神转化成凝聚力、战斗力的一个重要条件。5、紧紧依靠人民群众,获得人民群众的支援与帮助,是红军长征精神得以形成的重要的外部条件。

我么可以得出长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定不移的革命精神,坚持不懈的革命奋斗信念,始终相信先进正确的道路将战胜一切的落后政府和革命党反动派组织;为了拯救我国受压迫的人们,革命者不惧怕任何的困难,不怕压迫者的围堵,不怕牺牲自己的生命,并且随时准备为革命的胜利而牺牲;这就是体现了我国红军战士,革命者顾全大局、遵守党的至高纪律、紧密团结的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是需要我们和人民群众一起,和人民群众患难与共还有生死相依、艰苦奋斗的精神。长征精神是不怕艰难险阻和不怕强敌阻挠,随时准备牺牲的革命奋斗精神。弘扬长征精神是我国建国70 周年全国人民应当学习的精神,学习长征精神有利于弘扬民族精神,弘扬长征精神有利于加强思想道德建设,弘扬长征精神有利于为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗。这种革命精神值得我们敬畏,笔者通过采用新彩工艺创作出这件作品,呼吁人们建国至今已有70 周年,让我们谨记革命精神的不易,不忘初心。

5 总结

通过运用釉上彩瓷对我国藏传佛教和红军革命精神的歌颂,继承了陶瓷艺术对我国文化、历史记载的责任,陶瓷作品易存的特点也更好的将我们各族文化和历史的传承。也体现出笔者呼吁人们建国至今已有70 周年,让我们谨记革命精神的不易,不忘初心。

免责声明

我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!