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雪山之外一份来自瑞士的格调清单

时间:2024-04-24

吴思遥

说到瑞士,你能想到什么?除了手表,奶酪,巧克力和布谷鸟钟之外,还有摄人心魄的阿尔卑斯山风光教无人数臣服于大自然的鬼斧神工。无论是冬季或夏季,滑雪还是徒步,瑞士都是想要体验或者征服山峰的背包客的天堂。那么除了雪山之外,瑞士还能提供哪些有趣的旅行项目呢?这回,为你准备了一份有关瑞士旅行的格调清单——

苏黎世│欧洲最宜居城市

苏黎世是瑞士的经济、生活和教育中心。比起欧洲的许多城市来说,它并不算太有名,但又确实算得上是欧洲城市中数一数二的富有,同时也是世界上最适宜居住的城市之一。苏黎世之名,本意是“水乡”,市区分为新城和中世纪时期就开始建设的旧城区。旧城区并不大,由利马河贯穿,分为东西两岸。大教堂、圣母教堂和圣彼得大教堂三座并立的地标,构成了市中心最标致的美景。

班霍夫大街(又称车站大街)是欧洲最长的购物大道,这条大道上没有往来行驶的汽车,只有有轨电车穿行其间,街道两边飘扬着瑞士国旗。看似寻常的它是苏黎世寸土寸金的真正中心,也是世界上最“昂贵”的购物大道之一。在这条全场不足两公里、宽10米的大道上,遍布来自世界各地的顶级奢侈品牌。有意思的是,这些品牌几乎是按照“高贵”程度从苏黎世火车站起按序为列,一字排开,延伸至苏黎世湖畔。

穿过河边小路缓缓而上,就来到了旧城区最佳的景点,也是我个人觉得最适合拍照的点位——林登霍夫山丘。古时候,这里是罗马时代的关卡,至今还保留着城墙遗迹,是眺望旧城区东岸和利玛河的最佳去处。

B2精品温泉酒店│酒店,书店,还是啤酒厂?

在苏黎世,本想选择入宿鼎鼎大名的B2精品温泉酒店(B2 Boutique Hotel + Spa),其前身是有百余年历史的Hu?rlimann酿酒厂,2010年改建成前卫的温泉酒店。房中挂的画,或走廊地下抢眼的酿酒机器照片,不但记录了酿酒厂的过去,还为酒店增添了不少工业设计感,没想到此行我们因酒店生意太好而错失了入住机会。

据说,B2的寓意为书签(Bookmark)和精品(Boutique),酒店由著名室内设计大师UShi Tamborriello操刀设计,将工业传统风格融入到空间设计中。大堂则是整个酒店的亮点之一,这是一间藏有多达3万多册图书的私人图书馆,受到全世界书迷们的追捧。一家酿酒厂酒店的前台居然拥有如此令人叹为观止的藏书,因而也成为了苏黎世为数不多的网红打卡点。

如此有吸引力的酒店,即便不能入住,我还是决定前往一探究竟。出发前,因为担心我的拍摄会影响到酒店的正常运营,于是电话沟通询问是否可以拍摄,没想到酒店方面很爽快地答应了。在拍摄期间,酒店负责人甚至还提议可以带我再逛逛酒店其他的区域,无奈时间有限,在简短的拍摄后,我喝上一杯咖啡便匆匆离开了。

离开B2之后,我与同伴们前往当地评价极好一家湖边餐厅——Restaurant Fischers Fritz午餐。想要前往这家餐厅必须通过水路,而在苏黎世令我印象最深的餐厅也就是这家,不光是因为这儿可以坐拥苏黎世湖,享受薄荷般清凉的碧色,更因其出色的菜品。

Restaurant Fischers Fritz以鱼类料理著称,据说都是当天从苏黎世湖捕捞而来,非常新鲜,因而口感异常嫩滑,只需蘸上一点橄榄油入口,便是唇齿清香。点上一杯粉红色的柠檬味汽水,配上新鲜的鱼,那滋味……

另外非常值得一提的是这儿的马铃薯料理,由于食材本身的优良品质,炸鱼薯条这样普通的菜式都能做到非同一般的松脆美味,配上鲜味十足的松露佐口,简直停不下来!

采爾马特度假村│静享复古小酒馆

“欢迎来到终极目的地(Final destination)”

——采尔马特的旅行手册上用醒目的文字标注着这样一句话。

瑞士人的这番自信也是不难理解——这里海拔1600米,坐落于阿尔卑斯的群山间,依偎在“群山之王”马特宏峰的山脚下。自从19世纪以来,这个伴随着登山运动和休闲旅游产业发展起来的度假小镇就一直是瑞士最耀眼的明星度假村。

抵达这座山间小镇时已是傍晚时分,若你想赶在饭点前先到小镇上逛一逛,那就千万不要错过街角的传统旅社和小酒馆。这些木屋的风格被称为chalet(度假木屋),往往并不是那么豪华,但细节之处还是体现出了瑞士人的优雅,身处其中,宛若时光倒流。

这里也是拍照的好地方,礼貌地询问管理人员一般都不会拒绝你的拍摄要求。以铜质酒店钥匙、古老的打字机、转盘电话做背景,无人问津的古老画册和看不懂的当地报纸都是你完美的道具。

利德阿尔卑│冰川下的世外桃源

“欢迎乘坐冰川快线Glacier Express,这里是世界上最慢的快车。”广播里用各国语言不断重复着这句话。这条“最慢”的快线全程约7.5小时,东起圣莫里兹,西至采尔马特,鲜红色的列车行驶于阿尔卑斯的群山之间,最慢时速仅有35公里,倒也给了旅客静静欣赏沿途风景、享用列车美食的理由。冰川快线的餐食均由厨师在厨房烹制,经典的三道式套餐,预订或者现场点餐都是40+瑞士法郎,餐后还有免费的咖啡提供,已算得上是一顿非常丰盛的火车餐了。

下车后换乘当地火车,再坐缆车就可以抵达利德阿尔卑。这座小山村坐落在阿莱奇冰川区域中阳光充足的高原上,是夏季徒步、冬季滑雪的绝好大本营。和其他carfree(无车)的瑞士度假村一样,利德阿尔卑禁止汽车通行,神奇地只由高山缆车和步行山道来连接山下的世界。

一条主路贯穿整个村子的生活必须——超市、咖啡馆、银行、酒店、餐厅、酒吧、教堂,甚至还有一个高尔夫球场,因而据说除了大件家具,凡日常生活所需,足不出村即可满足,完全不必理会山下的世界。

此行入住的酒店十分有当地特色,旧书和松果装饰散落在旅店四处,等待细心的你去发现。餐厅的情调格外迷人,铜质的钥匙和木制的温馨建筑让人感觉心头一暖,远处雪山和夕阳余晖映衬在粗糙的玻璃窗子上,整个餐厅都静悄悄的,只有星星点点的烛光仍在跃动。

因特拉肯│不可错过的购表圣地与观景餐厅

因特拉肯是一座英式度假小镇,位于少女峰山脚下,图恩湖与布里恩茨湖之间,因而又叫做湖间镇。两湖之间,湖光山色,明净雅致,早在英国维多利亚时期就已是令人向往的度假胜地。这里比苏黎世、日内瓦那样的大城市多了迷人和恬静,比起利德阿尔卑之类的小村子又多了点繁华的人气,一幢幢木质田园小别墅,古朴中带着现代气息,讲述着小而美的精致,大有人间天堂之感。

当然,除了绝美的风光之外,吸引游人、尤其是中国游客到此的一大部分原因是这儿琳琅满目的品牌表店。

同行的朋友告诉我一件趣事:来此的中国团客特别多,但由于旅行团的时间安排相对比较紧张,中国游客的购买能力又无比强大,因而小镇售货员的工作效率就很成问题。简单来说,他们在大巴车停留的几十分钟内,无法完成中国客户的订单需求,甚至连给商品包装的时间都不够。

比起中國团客的行色匆匆,当地人购买手表则通常是截然不同的步骤:比如丈夫想要在结婚纪念日给妻子买一块手表,他首先会来到店里和店员寒暄,双方侃侃而谈,客人细细品味款式,最后成交前还不忘喝上一杯香槟庆祝,真是颇有仪式感。

在因特拉肯,购物之余也千万不要错过小镇山顶的观景餐厅Harder Kulm。餐厅建筑在海拔1322米的山顶上,在这里可以享有俯瞰因特拉肯小镇的最美视角——小镇边的两湖与少女峰一并收入眼底,若恰逢落日时分,夕阳也是美到惊人。

想前往这个观景台餐厅只需在ost车站乘坐几乎垂直于地面的登山缆车(开放时间只有在每年4月底到10月底之间)。搭乘这条于1908年开通的缆车,通过陡峭的索道,带着我们穿越森林,因特拉肯镇的街道在视野里渐渐变小,8分钟后我们就攀升至山顶。

为我们服务的餐厅服务员Mike连连同我们开着玩笑,还自来熟地谈起了他的生活:“我一年工作三个月,休息三个月。我有一辆有点破旧的小面包车,休息的那三个月里,我就会带着我的女朋友开车去环游世界。我工作的时候很努力,玩儿的时候就能更开心!”

他雀跃的话音刚落,周围就突然传来了美妙的音乐声,原来是乐手用当地乐器弹奏起了音乐。人们踩着夕阳的余晖,在民族风格的乐曲中起舞,我想,瑞士的格调已尽在不言中……

回国后,我还时常回想起瑞士平静而又迷人的蓝绿色湖水,鲜红的列车穿越过草地和茫茫雪山。在这个群山之国,经历过万里无云的晴天也遇到阴云暴雨,也让我对旅行中天气的好坏多了一份释然。千里迢迢而来的旅行者自然都希望遇上好天气,但倘若没有经历阴雨,也就无从体会其中的不同格调。

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