时间:2024-04-23
孟晖
最近,我对卡塔尔半岛电视台官网上的美食报道发生了兴趣,慢慢琢磨阿拉伯文,借助网上词典反复查生词,居然也能明白个大意。
这家网站刊登了一篇《烹饪文学——阿拉伯写下了怎样的美食故事?》,还真是有几分文化方面的营养。该文介绍阿拉伯历史上一个独特的现象,那就是餐饮书籍的长期兴盛。文章指出,任何悠久文明都会有古老食谱传世,但是阿拉伯文化对美食著作的热衷却非比寻常。这一风气首开于“黑衣大食”阿巴斯王朝,当时经济繁荣、物产丰富,奢侈之风盛行,富贵阶级不仅追求口福,也追求精致的生活方式,于是产生了对用餐指南类读物的社会需求。造纸术从唐朝引入到巴格达,以及笔墨文具业的发达,则为著书立说提供了便利,这就促使围绕厨艺展开的作品应运而生,其最为鲜明的特点是各路文化精英参与到相关创作当中,包括公元九世纪的百科全书式大学者拉齐,也写出了《病人饮食》这样目的明确的实用书。
当年,此类作品均以手抄本的形式流传,凭借流丽的书法、精美的插图、豪华的装帧悦人眼目,如同一件件的艺术品。到今天,其中的大部分都消失在岁月里,侥幸流传下来的作品则让我们能够一窥阿拉伯美食文化的深厚底蕴。阿巴斯时期的烹饪书便留下来十部,它们当年分别在巴格达、阿勒颇、大马士革、开罗、摩洛哥和安达卢斯由人编纂出来,书中的很多菜式至今在这些地方依然存在,為人们享用着。最早一部为伊本·萨亚尔在公元十世纪下半叶撰写于阿巴斯首都巴格达的《厨艺之书》,这本书与今日的餐饮大全相似,不仅包括制作小麦面包、米饭、烧烤、冰镇饮料等各类烹饪术,还加入餐桌布置的艺术、当时流行的精彩逸闻掌故、咏赞美食的诗篇,并介绍某些菜式的健康益处,细致到这些菜对身体、心脏和情绪的影响,以及教导餐后如何清洁手与口齿,甚至传授做饭后去除残留气味的妙招!
此后,经马穆鲁克王朝、奥斯曼帝国,烹饪文学始终产销两旺,直到欧洲势力入侵之后才衰落下去。其中公元十四世纪佚名作者编纂的《百宴宝典》记录了马穆鲁克时期开罗的菜肴,有八十一种制作甜食的配方,显示出当时埃及人消费蔗糖的能力。而在同一时期的欧洲,蔗糖属于珍稀品,只有医生治病时才会少量使用,平时根本吃不到。
《百宴宝典》记录了81种制作甜食的配方,显示出当时埃及人消费蔗糖的能力。
几年前,我入手了一本英文读物《1001项发明:我们世界中的穆斯林遗产》,全面介绍历史上伊斯兰文明对欧洲的影响,其中《高档料理》一节让我非常惊讶。据说,公元九世纪时,西班牙科尔多瓦宫廷从巴格达聘请到—位绰号“黑鸟”的音乐家兼生活方式策划大师,此人带来了阿巴斯帝国首都的各种时尚,让“白衣大食”的上层社会风貌一新,包括餐饮方式:一顿饭以汤开始,然后是鱼或肉做的主菜,最后上水果或干果押尾;用天然水晶或透明玻璃杯具代替金属杯;铺设桌布……当时,欧洲的贵族圈追随着伊斯兰世界的脚步,这样的饮食风尚产生了深远影响,最明显的一点就是今日西餐的头盘、主菜、甜品程序。我一直对这些说法半信半疑,觉得或许通俗读物有夸大之嫌,但在读过半岛官网关于阿拉伯美食书的文章之后,开始感到信服了。
不管怎样,《我们世界中的穆斯林遗产》有一项提示值得注意:不要因为前人比我们早活了几个世纪,就相信他们一定活得很糟糕。在世界—体化的今天,这种理性认识不仅适用于中国传统文化,也适用于我们之外的其他文明。
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