时间:2024-04-23
苗炜
最近,纪录片《风味人间》刷屏,我还看了他们的一个衍生产品,叫《风味实验室》,后者是一个聊天节目,第一期有四个嘉宾,外加一个厨师,嘉宾聊天时,厨师做出一道菜。整个节目在演播室内完成。在我看来,这个《风味实验室》更像是一个在厨房里进行的谈话节目。《风味人间》是向外去寻找美食,但看完之后,我对美食的欲望更收敛了。
在人类学家看来,我们吃饭的方式是经过漫长的进化而来的。每天早上,我们吃相对固定的食物,这是出于安全感的考虑,就像洞居时代的古人,吃了饭我们就要出门狩猎(工作)了,只能在工作间隙吃一顿相对简单的午餐。在狩猎时代,人类打到什么样的猎物,晚上回到洞穴就吃什么。这也是我们的消费习惯——在晚上呼朋唤友去吃饭,尝试新的餐厅新的菜式。
可是,到了一定岁数,人们是不是就会减少外出就餐的次数,更愿意在家里吃饭呢?厨房是一个情感中心。在厨房做饭,会让人感到安全舒适。家人用做饭来传递爱,爸爸给全家人张罗一桌饭菜,妈妈给孩子烤蛋糕。年轻人夜里饿了,打开冰箱找吃的,忽然感到孤独。恋人对着菜谱开始学习做饭。这些情感都会凝聚在厨房中。所以,厨房时常会出现在文艺作品中,比如日本作家吉本芭娜娜的小说《厨房》,比如电影《皮帕李的私生活》。在前一个故事里,女主人公深情地说,在这个世界上,我最喜欢的地方就是厨房。只要是做饭的地方,我就不会厌恶。时常使用的厨房,最好是用具齐全,要有几条洁净干爽的毛巾,还有洁白的瓷砖闪闪发亮。而在后一个故事里,上了年纪的皮帕李,会在夜晚意识含混的时候,溜进厨房大吃,在食物中寻得安慰。
恰好我周围几个朋友都非常用心地对待自己的厨房,有一个小伙子叫河马,贵州人,喜好在家做饭,最拿手的是贵州菜。他买了大量的日本餐具,用外形朴素的盘子碗来装味道浓烈的贵州菜,他出版了一本书叫《食器最高》,讲述他对日本餐具的热情。他喜欢家乡特有的调味料和食材,喜欢家乡的土碗,也喜欢日本匠人的食器,他收集了约2000件食器,他说,我家里应该有足够多让人踏实的器物,让人有碰触的愿望,不仅看着好看,更要摸起来温暖。还有一位朋友叫细毛,住在北京昌平的一个村子里,她的阳光厨房是一个社区活动中心,在那里,细毛请人来讲面包课,甜点课,还办过手工课、歌唱课和小型展览。还有一个朋友,刚刚装修完自己的家,别墅的第一层就是厨房和餐饮区,楼梯下面做了几排架子,展示她收集的各种餐具,她把餐厅延伸到花园里,布置了一个阳光餐厅,四周都是玻璃。
这种餐饮区的扩大,似乎是一种潮流。厨房与餐厅是一家人的交流场所,也是一个家庭的社交场所。餐桌与餐边柜,厨房与厨房用品,酒具及酒柜,形成了一个细节丰富的餐饮空间。我们的厨房发生了很多的变化,新厨房工具比如烤箱的應用,意味着更多的西餐,更多的烘焙;而从微波炉、榨汁机、洗碗机、铸铁锅到各种刀具的丰富(水果刀、面包刀、蛋糕刀、奶酪刀),从封闭式厨房到开放式厨房的变化,都可以说明,西式餐饮正进入我们的日常生活。这可能是城市生活中厨房面临的最大变化。
我还记得舌尖3播出时,在国内掀起了一场抢购铁锅的热潮,节目中出现的一口铁锅成为网红产品,供不应求。实际上,对于厨房这一宽敞明亮空间的喜爱,有时正在于对里面杂七杂八各种细小东西的喜爱。如果你多搬几次家,就能体会到,厨房里的东西搬运起来是最麻烦的。西式餐饮让我们迷恋大厨房,而日式美学让我们关注小东西。日本作家日野明子,著有一本书叫《日本厨具养护术》,讲怎么洗碗刷锅,保养厨具(中文版叫《养器》),其实,正是在刷锅刷碗的过程中,我们保持了对厨房明亮洁净的想象。
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