时间:2024-05-04
杨纪
黄昏时分,我们乘坐三沙1号轮从文昌市清澜港起航,向着三沙市出发了。轮船缓缓地向南“犁”去,掀起洁白浪花,浩瀚的海洋波涛汹涌。我和同伴站在甲板上,吹着凉爽的海风,眼前是湛蓝的海,变幻的云,还有在浪花间嬉戏的海鸥,一切都很唯美。
随着夕阳西下,海水的颜色越变越深,浅绿色、蓝色、深蓝色、墨玉色。夕阳洒下了一片橘红色的霞光,为渡轮和游客抹上了一层诗意的红晕。漂向永兴的海面上,我们的船速度不快,仿佛风都可以抓得住。感受着擦身而过的气流,身体一下子轻轻地飘了起来,往日生活的压抑瞬间变轻了,慢慢地融化在这纯粹的画面里。
黄昏,你可以趴在船舷上,尽情欣赏海上落日的壮丽。而到了晚上,千万不能错过看星星。它们散布在黑色的天幕上,那么亮,那么近,伸手去摘,又遥不可及,看着看着让人迷醉。船程快结束时,天将破晓,于是我便可以接着欣赏高调华丽的海上日出,太阳不曾出海,便把海天交接处的云朵渲染得红艳艳、金灿灿的。变幻着造型,不同厚度,不同层次的云,身披不同的色彩,看得你如痴如醉,忍不住赞叹“天地有大美而不言”!
翌日拂晓时分,轮船停靠在了永兴岛码头。她是三沙的心脏,玻璃一样美的湛蓝心脏。永兴岛又名“林岛”,因岛上林木深密得名,是三沙市政府驻地,岛上有机场、酒店、银行等所有现代化生活配套设施。这里风光旖旎,椰树成排,人们的生活悠闲而恬适,据说当地人夜不闭户,路不拾遗,民风淳朴之极。
海南省三沙市位于我国南海,于2012年6月21日设立,是中国最南端的城市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。
到过三沙的人,都会被它壮丽的美景所震撼。植被繁茂的小岛如翡翠一般,星星点点,散布在湛蓝如绸缎的大海上。岛上树木葱郁,海鸟聚集;海下珊瑚林立,五彩斑斓的热带鱼游弋其间。
永兴岛马路宽阔平整,却没有多少车辆。走在岛上的北京路,海岛新都市的气息扑面而来,这里跟祖国任何新建的小城镇看起来都没有太大差别,只是风光更秀美,羊角树、马王藤、马凤桐、美人蕉几乎遍地都是,野蓖麻、野棉花也随处可见。在椰林边晨练的人,无论是年轻男女,还是耄耋老者,浑身都洋溢着一股活力,脸上荡漾着幸福的笑容。
我们把永兴岛作为此行第一站,并不仅仅因为它比其他岛屿更惊艳,而是因为这里有一份作为中国人的热血情怀。绕岛环行的时候,这份情怀在慢慢放大,海水一样漫延在每个人的内心。
永兴岛的南面有一座布满枪眼的炮楼,抚摸着斑斑残迹,耳边似乎响起了当年前辈们浴血奋战的厮杀声。不远处,还有两座纪念碑亭,纪念碑铁证了南沙、中沙、西沙是中国神圣的领土。
永兴岛的北面,一座近200米长的水泥桥连着石岛。石岛是三沙市唯一一个由岩石构成的岛屿,岛上没有高大的树木,只有岩石间生长的青草和荆棘。站在石岛顶上,听一阵阵涨潮声,浪花拍打着岩石,如碎银般绽放。放眼望去,无边的大海上,除却轰轰的海潮声,几乎听不到别的声音,空旷的大海特别寂静。近处红色油漆写在岩石上的四个大字“祖国万岁”显得格外耀眼,心中敬畏之情油然而生。
永兴岛的东面,是一个小型的机场。机场外侧有一片细软的沙滩,上面散布着大海的馈赠——不同形状、色彩的贝壳,这是海潮从海底翻腾出的宝贝。我情不自禁地去拾捡,一会儿手里便拿不过来了,却还是会很贪心地去搜寻,总是觉得还会有更好的。这份沙滩寻宝的情趣,好像瞬间带我回到了小时候,天是最蓝的,糖是最甜的,心情,永远都是明媚的。
晚上回到永兴岛,挑一处临海的大排档,喝着扎啤品尝味道绝美的海鲜,然后心满意足地沿着海边小道散步。夜色笼罩,听着阵阵海潮声,看着赶海归来的鸟儿三五成群,啼叫着归巢,好不惬意。
第二天,我们乘坐渔船离开永兴,去往附近的鸭公岛游玩。鸭公岛是一个完全由珊瑚礁堆积而成的小岛,岛周围的海水颜色随着天气的变化而多变,且蓝且绿,美丽无比。倘若不是身边人的提醒,你可能会完全忘记这是现实世界,以为是美人鱼不小心打翻了她最得意的调色盒!当天是大晴天,我便有幸见到了此生最绿的海水,远处的海水在阳光下闪闪发光,近处的波纹在风里深深浅浅,美不胜收。
上岸后,鸭公岛上能看到一些渔民,他们的住房很原始,奇妙的是每家每户的屋顶上都压着很多很大的贝壳,偶遇一位渔民询问过之后,我们才知道这是为了防止台风。渔民的牙齿很白,瞳孔很黑,笑容很灿烂,当他用不太标准的普通话说出“欢迎你们常来玩”时,所有人都会心地笑了。鸭公岛绝对是个逍遥的好地方,钓鱼、出海、吹海风,海边所有的娱乐项目任意选。
早在明清时期,海南渔民就以文字或口头相传的方式,记录南海航行路线知识,并收录在《更路簿》中。渔民们凭此驾船前往西沙、南沙等海域从事捕捞。时至今日,三沙的渔民们依旧承袭祖辈的技艺,凭着一个罗盘和一本《更路簿》,便可在广袤的南海耕海牧渔。
鸭公岛附近大面积的珊瑚礁,是珍贵鱼虾贝类绝佳的栖息场所,特别是海参、鲍鱼、龙虾、红石斑等海洋珍品。我们住在当地一对符家兄弟开的渔家乐中,据他们讲,平日兄弟俩会将小渔船驶到大的礁盘与礁盘之间,涨潮时鱼群会游进珊瑚礁,等退潮时,鱼群会游进礁盘之间较深的海沟里。符家兄弟会在退潮时下网,等待一两个潮水周期后,再去收网。此时鱼儿们被围困在渔网里,兄弟俩就在这个心形的网中潜水围捕。
在鸭公岛上,还有一些渔民会选择天黑出海。他们带着强光手电,口含一根氧管,下潜二三十米深。这时,鱼群都在珊瑚礁盘里睡着了,如果用手电照射鱼的眼睛,它们会一动不动,相对容易捕获。深夜下海,对体力和胆量都是考验,虽然渔民们早已轻车熟路,但对于年纪大一些的渔民,他们又有了另外一种方法——行盘。渔民采用浮潜的方式,身后拖着一个筐,在礁盘里抓小鱼,割海参、捡螺。
当晚,我们在符家兄弟的渔家乐中,听符老大讲述着沿袭千年的南海渔民生活,喝着他家自酿的米酒,好一顿大饱口福。
小岛上的夜很静,饭后散完步,我们枕着海浪声安然入眠。
在三沙市境内,不仅有媲美马尔代夫的热带风景、美味海鲜,以及深海潜水等刺激的游玩项目,还有更具神秘感的去处,一直撩撥着我们的好奇心,那就是隐藏着无数秘密的永乐龙洞。在深不见底的大海中,也存在着一种洞穴——海洋蓝洞,这是地球上一种罕见的自然地理现象。从海面上看,蓝洞会呈现出与周围水域不同的深蓝色,并在海底形成巨大的深洞,被科学家们称为“地球为人类保留的秘密遗产”。深度达300.89米的三沙永乐龙洞,则是世界上已知最深的海洋蓝洞。
西沙群岛自古是我国著名渔场之一,这里海域宽阔,岛礁星罗棋布,每年渔季,海面千帆竞发,琼海等地的渔民,祖祖辈辈前来作业。每每航行至永乐群岛,渔民们都会提到位于西沙群岛永乐环礁上的一个奇观,他们口口相传称其为龙洞,因为“深不可测”,渔民们对它倍加敬畏。
关于这个深海蓝洞,当地流传着不少传说,一说这里是“龙洞”,因里面有大型海怪,渔民平时都会避而远之;二说这里是“南海之眼”,因里面有镇海之宝“定海神珠”;三说这里是“定海神针”所在,因被孙悟空拔去定海神针作如意金箍棒,留下深不可测的洞。
三沙渔民口中神秘的“龙洞”究竟什么样?飞机在空中掠过西沙群岛永乐环礁,颜色区别于四周海域的圆形洞就是。“龙洞”仿佛是大海的瞳孔,幽蓝深邃、诡异神秘。
这天早晨,我们搭乘冲锋舟出发,前往神秘的“大洋之眼”上方一探究竟。冲锋舟在海上颠簸了半个多小时,船速开始放缓,海水开始变得翠绿。小舟行驶到一处巨大的珊瑚礁盘时,透过碧绿的海水,水下的珊瑚礁清晰可见。
几分钟后,前方水面上出现了一块标示着“三沙市蓝洞”水泥标示牌。奇怪的是,冲锋舟侧舷下刚刚还是一片碧绿透明可一眼看到水底珊瑚礁的海水,霎时间变了颜色,海水呈现出一种深邃的蓝,看不到边。海水蓝绿交接处有一道长长的交界线,勾勒出了蓝洞的边缘。
永乐龙洞正在申报海洋自然文化遗产,据当地海洋研究所工作人员介绍,科学家们已经在永乐蓝洞中发现了许多远古化石和一些动物残骸,有着极高的科学研究价值。
当我们踏上归船,回望三沙这片美丽富饶的蓝色国土时,只见夕阳如血,无际的光流在海水、绿岛和椰林之间翻滚跳跃。别了,坚守在中国最南端海疆的官兵,最可爱的人们!别了,一派生机盎然的海上乐园。
望着眼前美丽的晚景,我感觉生命在发烫,灵魂离自己这么近,近到可以看见它在碧海蓝天之间,在我心中的颂词里奔跑、洗礼、思考。我不能想象,世界上有哪一片海域会比三沙群岛更辽阔壮美。人与自然比邻而居,故得以常常看风景。
来到三沙,当地的美景美食自然令人感叹不虚此行,而灵魂更会得到涤荡和升华!
(编辑·蔡博)
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