时间:2024-05-04
湖北/卢素玉
《千字文》云“寒来暑往,秋收冬藏”,意思是秋季里忙着收割,冬天里忙着储藏。我的故乡在东北,故乡的冬天来得早,一派天寒地冻、草木凋零的景象,因而我对“藏”有切身的体会。
小时候故乡农村做饭取暖主要是烧柴,因此要挨过漫漫长冬,冬藏的第一件事是藏柴禾。父亲在冬季还未到来时就整板车地往家里拉树枝、秸秆、杂草等,直到家里的柴火垛堆得像小山一样父亲才罢手。父亲说,有了柴火就能过个安稳的冬天。
为了防止蔬菜被冻坏,故乡家家户户都挖菜窖,父亲挖的菜窖长有五米,近两米宽,三米深。菜窖在寒冬温度在摄氏五度左右,储藏土豆、萝卜、白菜、红薯等菜蔬。蔬菜入窖前要晾干,水分越少,保存的时间越长。蔬菜放入菜窖后可随时取用。冬季,父亲会在菜窖里贮藏上百斤“心里美”萝卜,这种萝卜圆墩墩的,上部为淡绿色,下部是白色,紫红的内里。“心里美”萝卜味甜多汁,清脆爽口,就是家乡人冬季最好的“水果”。
后来,我们举家搬进了离农村不远的县城,在县城不可能挖地窖,可冬季还是面临着可食用的蔬菜少、蔬菜容易冻坏的问题。这难不倒母亲,蔬菜不能藏在菜窖里,却可以藏在坛子里。进入初冬时节,趁市面上尚有一些蔬菜可买,母亲就开始忙活着做泡菜了。母亲做泡菜的原料极广,白菜、萝卜、包菜、黄瓜、豆角、莴笋、雪里红,一样都不少。母亲制作泡菜的方法很传统,泡制前,将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净沥干水分,切成条块状备用,再将一锅清水烧开,往锅里加入食盐和适量的姜片、花椒、八角、桂皮、白酒等,制成卤水倒入泡菜坛中,待卤水完全冷却后放入切好的菜块。母亲做的泡菜酸脆可口,非常够味。一次次开启那些犹如藏宝箱的泡菜坛,美味的泡菜伴随我挺过寒冬,从雪花飘起,一直吃到春暖花开。
在县城,经常会遇到连续几周的大雪封门,面对严寒天气,人也要“藏”起来,家乡人称为“猫冬”了。猫冬有两件宝,一是热炕头,二是暖火盆。父亲猫冬时不但不出门,就连炕头都很少下。父亲的热炕头上总是摆着瓜子、花生、枣子。母亲在炕头有做不完的针线活,在缝缝补补中,孩子们开春的衣服也就有了着落。火盆是猫冬的另一件宝贝,我喜欢捧着一本书依偎在火盆旁,一本书看入迷了,有时甚至忘记往盆里加碳。
前些年,我家搬迁到了省城,日子越过越好。我笑着对母亲说:
“现在用上了天然气,家里不必藏柴火了,温室种植推广,我们冬季也再不用‘藏菜’了,城市生活节奏快,也不能藏在家里猫冬了,现在,我们冬天还能藏些啥呢?”
母亲说:“日子虽然好了,但你工作累,压力大,因此,趁着冬季人体吸收功能好,你要多藏些冬膘,这样,才能有体力打赢冬天这场抗寒大仗。”
母亲认为冬天里以肉藏膘最有效,“大口吃肉”便成了母亲冬天里的口头禅。母亲经常做炖肉给我吃,后来怕我吃腻了,又变着花样做白切肉、回锅肉、红烧肉换口味。
母亲说冬季是进补的黄金季节,为了让我身上藏些冬膘,她可谓煞费苦心。
前些天,我照镜子,发现自己还真的在不知不觉中长胖了,走出卧室,又看见在厨房里劳碌不停的母亲,她还是那么清瘦,两鬓也斑白了。
回想起自己经历的那一个个“藏起来”的冬天,也只有经历了冬藏,才能真正品出冬天的韵味。冬藏,其实藏着的是父亲和母亲的辛劳,藏着的也是我们一家人对新的一年幸福生活的渴望。
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