时间:2024-05-04
在我心中,六月六不算节日。它没有中秋仰首望月的温馨情怀,也没有春节阖家团圆的喜庆氛围,可它却炒出我记忆中别具一格的麦香岁月。
六月六吃炒面,是老家人的一种习俗,也是我们乡下人对炒面的一种特殊情怀。农历六月,颗粒归仓,乡亲们迎来麦收后的喜悦,把新收的麦子洗净晾干,再放在锅里慢慢炒熟,用石磨把它磨成面粉,随着磨盘的转动,炒面像雪花一样落到磨槽里,香气四溢,满屋飘香。第一道炒面磨完后,要用细箩子箩一下,箩子上面没有磨碎的再用石磨反复磨,箩子下面的炒面就可以泡着吃了。在我的记忆中,六月六前一天,家家都炒炒面,那别具一格的炒面,不仅炒出我儿时麦香的纯净,也炒出了不同时代的酸甜苦辣……
有记载说,六月六吃炒面,是淮河以北、黄河中下游一带,北方地区的风俗。其实,六月六吃炒面的习俗,也是因地而异,各有各的说法。老家人朴实、勤劳、重礼节,他们不懂民间有关六月六的传说,只知道拿最好的炒面招待亲朋好友。炒面有多种,有大麦、元麦、紫元麦、小麦等。大家都知道这几种麦子中,小麦是最好吃的一种,可人们却舍不得用小麦来炒炒面,一般都用大麦。因为仅有的一点小麦,要用来过年过节和招待客人。大麦炒面和小麦炒面差别很大,口感也不一样,大麦炒面口感粗糙,虽然也有一股特别的麦香味,却远没有小麦炒面的细腻、筋道和清香爽口。
老一辈人说,吃大麦炒面能治疗腹痛、腹泻,祛除湿热、不拉肚子。据《本草纲目》记载:大麦味甘、性平,有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功能。有人说,六月六是“天贶节”,相传源于北宋,吃炒面是为了祈雨,以求风调雨顺,庄稼丰收。不管怎么说,这都是人们对美好生活的期盼和身心健康的向往吧!
六月六,晒得鸭蛋熟。据说六月初六,是一年当中太阳最毒的一天,六月六这天晒衣物,一年都不发霉不生虫子。所以家家都翻箱倒柜,将棉衣棉被都拿到太阳底下暴晒。六月六晒粮食,过了六月六,太阳虽然毒,但空气中的湿气比较大,而且多阴雨天气,晒过的粮食也容易返潮和发霉。炒面也一样,人们为了节省粮食,省时、省事,就把面粉炒熟,炒熟后的炒面,不仅好保存,吃起来也很方便,舀几勺炒面,加一点白糖,开水一泡就是美味了。
炒面虽然好吃,炒起来也很讲究,盛满一大瓢面粉,放进预热好的锅里,用小火慢慢加热,并且要不停地翻炒,火大一点就炒煳了,那炒面就有一种苦味。炒面,分焦香、醇香两种,即炒的火候老点或嫩点之差别,老点的呈焦黄色,嫩点的呈浅黄色,炒好凉透后,放在小罐子里,或者用塑料袋装起来,隔着塑料袋都能闻到那股纯净的麦香味。如果说炒炒面有讲究,泡炒面当然也有讲究,泡炒面一定要用刚刚烧开的滚水,一边加水、一边不停地搅拌,搅拌不匀,上面就烫成了炒面糊糊,下面還是干炒面,还会起许多小面疙瘩泡不透。泡炒面最理想的状态是糊状,黏黏稠稠的,用小勺子挖一点放进嘴里,顿有一种香香、甜甜、柔柔软软的感觉,这才是最好的功夫炒面。话虽是这么说,可我们农村人也没这么多讲究,记得那时候妈妈他们从地里劳动回来,抓上几把炒面,盛上一勺稀饭,用筷子一搅和,也照样吃得有滋有味、惬意无比。
炒面,是我心中忘不了的一种美食,记得我在卫校读书时,妈妈总会用猪油炒几斤小麦面让我带上。临走时妈妈再三嘱咐:“炒面一定要用开水泡,要趁热吃,凉了就不好吃了。”
在那特殊时期,炒面既是我的零食,也是我在同学们面前显摆的资本。因为那时家家都很困难,有炒面吃的人不多,有些外地同学别说吃过,她们见都没见过。我们六个女生住一个宿舍,每当下晚自习回宿舍时,我打开炒面袋子,芳香浓郁的麦香味馋得她们直流口水,大家连忙找出自己的小饭勺,等待见证美味的时刻。这时,我们会找一个大一点的瓷盘子,泡上满满一瓷盘炒面,就这样你一勺我一勺地吃起来。不一会儿,瓷盘里空了,可那香味仍在我们的舌尖上残留着,满嘴喷香。这时总有人说:“哇,这才是人间美味,太好吃了!”
“对,今晚我们不刷牙,让美味陪伴我们睡觉。”大家嘻嘻哈哈笑成一团,有时我们的笑声还会惊动隔壁的同学,引来更多人分享炒面的香甜。
随着时代的发展,炒面也被人们渐渐淡忘了,当人们吃腻大鱼大肉的今天,菜市场里又弥漫起久违的炒面清香……
作者简介:林爱华,笔名林儿,系中国林业作协会员,江苏省作协会员。
(责任编辑 刘冬杨)
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