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鸣沙山随记

时间:2024-05-04

方健荣

鸣沙山中

早晨起了个大早,与朋友结伴而行,赶往敦煌城南五公里的鸣沙山。天还略带点寒意,空气格外清新。一进鸣沙山的山门,视野立刻开阔起来,脚下是绵绵的沙滩,向南边望去是起伏连绵到天际的鸣沙山。游人们早早赶来,往山里走,有的还骑着骆驼,山谷里传来叮叮咚咚悠远的驼铃声。

我们徒步前行,走过了像海滩一样的沙滩。这一片沙滩是被昨夜的风吹得很干净的沙子,那么细那么密,还留下风的波浪般的痕迹。在这沙滩上行走时,我感觉就在海边。也许在几百万年前,这里曾经是一片大海。我们在苦涩的风里走过,感受到人类脚步几多的沧桑。沧海桑田,这儿成了大海留下的最后一声叹息。耳畔似乎又传来郑智化的《水手》的歌声,此时此刻,我们在早晨的阳光里都脱掉鞋子,光着脚丫卷起裤管走在沙滩上了。

我们向东边的那座小山上走过去,那儿再往东有驼队正沿着山路向上攀登到一座鸣沙的山峰上去。今天我们要从这里爬过许多的山,一直到山里面去。不知道这山里还有什么,但我们有一种入山寻宝的愿望。鸣沙山不同于石头的山,这一座座大山,都是由一粒粒小小的尘埃般的细沙组成。那么多的沙,像巨大的水流,因为风的旋转流动,一千年一万年的聚积,大地上隆起了这一座座连绵的无限伸展的大山。这么多的沙组成这么雄浑的山,想必世间也是少有的。我们开始向上爬。最初的沙山还不太软,似乎是一场接一场雨过后沙粒凝结在了一处,踩上去硬硬的,如走平路。转眼功夫,我们登上了山顶,这时候看到那个驼队还在向东边走,他们要到那有帐篷的地方去,那儿插着红旗,在早晨的阳光里迎风飘扬。这一片山地在早晨的照耀下线条分明,简单明了,显得格外开阔。我们上的这座山还不算太高,有几个农民在这儿等游人。沙山上向下是几道爬山的木梯,这儿有不少滑板,有几个游客坐上滑板,从山顶上一推小船般向山下滑去,速度极快,也极冒险,让人有一种欲坐而后快的欲望。这种感觉一定是酣畅淋漓的。在鸣沙山中坐骆驼最好两个人,最好是与自己心爱的人,一前一后在驼铃声声中一颠一颠进到山中去,是多么浪漫享受的事。坐滑板则不同,女孩子是会害怕的,一般男的坐着在半山里翻船不能顺利到达山下是无所谓的事。我们没有骑骆驼,也没有坐滑板,我们看着别人在这大沙漠里体验着无法言说的快乐,也为自己能够到他们去不了的更远的山中而无限快慰。

我们走过这座山,就向另一座山上走去。光着脚的感觉真好,脚底下的千万颗沙粒细密地按摩着我们平时难得赤裸的双脚,那种舒服的感受好像从脚下很快传到了内心,传到了身体的每个细胞,每一滴滚烫的血,此时我们的生命活跃而幸福。我们边走边说笑,三个人说着许多自由而超凡的事,仿佛心灵上的一切束缚都在这早晨的清风里被吹得干干净净,一如这无边荡漾的沙海,在阳光里不夹杂任何一点别的想法。当我们爬到这座山顶时,脚下沙子一陷一陷的,我们都有些气喘吁吁了,但流淌在生命中的快乐是无以言表的。山风清清地吹过来,在我们的身体上,在我们的眼里,在我们的耳畔,声音呼呼作响。我们回过头看来时的路,山底下的人那么小,骆驼也小小的,那些小汽车像甲虫一样缓慢移动。而脚下和远处的山,都矮起来。一览众山小,真的是如此。而我们敦煌的这一片绿洲,真像一个盆子也有了边沿,都在目光所及之内。那座小城若隐若现,真是一堆小小的积木垒出的玩具。我想起“一片孤城万仞山”,此时看鸣沙山和山下的小城就是这样一种感觉。东边的三危山和鸣沙山的色调形成了强烈的对比,三危山是蓝色的,鸣沙山一片灰浑。在绿洲四边,则是无边无际的大戈壁。原来我们生活的绿洲是这么小小的一点绿,在这沙漠和大戈壁之间,真的有点弱不经风的感觉,似乎一场大风暴就可以把它吹得无影无踪。在这个时候看到的东西只有天和地,天地之间也就没有别的什么可以称道的了。朋友说在这山顶上真的把什么都忘了,什么名和利,什么恩恩怨怨,都不值得一提了。在绿洲的那座小城里,人们仍然在挣扎、拼搏,只不过是玩着一种十分可悲的游戏而已。在这巨大的沙山上,我们不由悟到了生命的真谛,感到自然的伟大,人类的渺小,都禁不住对着天空和群山呼喊起来。“啊——嗬——嗬——”,这喊声在早晨的清风里被传得很远很远,不知道山下的人们听没听见。我们长啸着呼喊着,挥洒着生命中无穷无尽的向往和激动。

我们翻过这座山,向里面进入一片谷地,这时候所有一切都被山遮挡在外面。走了好半天,有点累,几个人在沙滩上就地坐下来,喝点水,补充补充能量。山野之中寂静无声,偶尔可以看到远处一小片一小片绿,好像是野草,因为今夏雨水旺,这些小草竟然在沙漠里悄悄长出来了。还看到小小的蜥蜴,在沙漠上惊慌地逃跑,它那么无措的样子,我们真想追上去抓住它。风清清的,山静静的,在这山里只有我们三个人。在大自然现象的怀抱里,我们的心灵无比宁静,像这一地的沙滩,都沉淀在这茫茫的沙海中了。我们休息的时候,看见在我们身后那座山上翻下来一个人,他走得很快,不大功夫就到我们身边,是一个五十多岁仍很精神的男人,转眼功夫擦身而过,继续向里面走去,翻过那座山,就再也看不见了。我们几个年轻人和这位长者相比,真的算不上爬山的好手,对他暗自佩服起来。山谷里还有若隐若现的车辙,仿佛到更加遥远的山里去了。

我们又开始走过这沙滩的谷地,看到山地起伏变化万千,犹如在梦幻里一般。在这巨大的沙粒的世界里,只有风留下了波涛一样的痕迹,无边无际地荡漾开去。我们走过,只留下了赤裸的脚印,长长的,已经十分遥远。我们手脚并用,开始爬另一座更高大的山了。人类总在征服一座又一座高山,登上一个又一个顶峰,都说无限风光在险峰,在这大水流般柔和的线条组成的山里,也有无限的风光,只是人们很难体会到罢了。当我们登上这座山时,我们坐在山顶上,坐在那刀刃一般的山脊上,眼前的世界无比广阔,虽然都是沙的世界,但并不显得单调,起伏回还往复不已,像一首巨大的颂歌在这里奏响,把大自然神秘莫测的美演绎得无穷无尽,余味深长。耳畔的清风吹着,眼里的沙粒滚动,还有什么时光比山里的早晨更让人沉醉流连的呢?我们已经深深地被大自然的美所征服了。在这山顶上用手捧起沙粒再看着沙粒流水一般从手中流泻,仿佛这一天的好时光,都从我们手里这样欢快地流泻而出。endprint

我们继续走,身后留下长长的脚印。又是一片沙的谷地,看到一些小树一样绿绿的植物。我不由跑过去停下来看着它们,原来是梭梭刺,还开着小小的葡萄大小的花,有红的,也有白的。在这大沙漠里,看到这绿色原来是这样一种讶异欢喜的心情。

不知道走了多久,我们翻过了多少座山,都有些累了,看到周围仍然是沙的海洋,那些山脊都如刀刃一般,风吹过的时候,山脊上像有烟尘随风飘荡,那细细的沙如过眼的云烟,被人们踩下去,又被风刮起来,吹到山顶上去,在这山里变幻着自然不老的容颜。一大片谷地在脚下,太阳高高地照着,离山顶很近的地方,天蓝得像切入心灵一般。那种蓝是我从来没有看到过的,也是朋友们没有看到过的。我们禁不住久久地看那片天,那片蓝玻璃一般几乎化为水的天,不知道如何说一句话了,真想就一纵身跳进这蔚蓝的海水里去。

天热起来,这时候看四周的山,像女人的乳房,像女人的身子,像女人的腿,就那么柔情地在我们的身边。鸣沙山是如此女性化的山,让人禁不住要去抚摸它迷人的肌肤。这山不仅仅像一个美人,让人沉醉,更像是一位青春勃发的母亲,像敦煌的母亲,在这里静静地躺着,深情地守望着绿洲盆地上的人们,一代又一代繁衍、生息。在这柔软的怀抱里,我们都不由自主地躺下来,躺在这沙滩上,脱光衣服,赤裸着身体,似乎只有这样,才能表达此时此刻的心情,表达对自然无限的热爱和敬畏。不知道过了多久,太阳暖暖地照着,沙子滚烫滚烫,我们听到风声吹过,在这寂静的山里,风掠过发梢时带着亲人般扑面而来的凉爽情意。

一只鹰在天空中滑翔,它那么久都不抖动一下翅膀,从一座山滑向另一座山,让我们觉得一只鹰不知比一个人幸福了多少倍。天边的云洁白洁白,像一些涌向岸边的雪浪花。在这个夏天的早晨,我们在蓝天黄沙之间,在阳光的照耀和微风的吹拂里,似乎已经被融化了,和这沙山彻底地融为一体了。就想这样静静地躺着,什么也不想,让沙粒吹打在干净年轻的身体上,赤裸裸的,不愿到山外面的世界里去。

鸣沙山下

一个雨后的早晨,我独自来到了鸣沙山下的这一片旷野上。对我来说,这是一个全新的地方。我在敦煌的这块热土上生活了三十多年,但我从来没有到过这里。想必更多的人也不会来这里,人们只喜欢在纷拥的城市里行走。可我来了,当我走进这片野天野地,就被它罕有的美悄悄地俘虏了。

我走过一片夏天的树,风很大,吹得这片树哗哗作响。久久地在风里站着,彻骨的凉意从身体的四面八方吹过来,猛然感到,我也是一棵树了,站在旷野上,一年四季都被风吹着是一种多美的感觉。我抬头仰望着这些长得高高的修长的白杨树,那些绿叶是它们唱歌的语言,它们正在与风对应,唱一支关于生命的风之歌呢!这些挺拔的树比起城里市侩地活着的人,更让我充满了深深的敬意。我竟然用手去摸身边这棵大树,它皮肤那么粗糙,甚至是伤痕累累,但它是多么高大挺拔啊,这难道不是我们缺钙的人生需要汲取的一种精神吗?

过了这片白杨树林,是一片戈壁石头滩。这是在西北戈壁里常见的一种地貌。戈壁上长着一堆一堆的梭梭刺,均匀地散布到远处,有些梭梭刺上就开出了红的、白的两种颜色的小小花朵,惹人爱怜。地上有晒干的骆驼粪,好像骆驼们在这里吃过梭梭走了有好长时间了。这些岁月里梭梭刺们在雨水中快速地生长起来,竟然都成了这么一大片群落了。在这一块领地里,只有梭梭刺这一种植物铺天盖地,很少见到别的植物。我不禁纳闷,兴许在这样的戈壁环境里,只有梭梭刺才成了真正的强者,这里成了它们的天地,它们的家园。在这片梭梭刺的尽头,看到水流过的痕迹,那沙地上细细的波纹像冲积出来的扇面。一切都是新鲜的,这个早晨,这片天地,我这个闲散的人。

远远是一道黄沙梁,那道黄沙梁从南向北延伸过去,颜色特别显眼,像堆着一道高高的麦粒。南边是一片绿色的树,远远地夹在鸣沙山与这片旷野之间,那是叫月牙泉的村子,此时只是一溜儿绿色而已。而这片旷野阔大深远,我向黄沙梁跑过去,当我走上这黄沙梁,站在高处向四面张望,却无法说出对它真实的感受了,只是一个劲地自语:真美,真是太美了!如果你不来这里,就永远体会不到这道黄沙梁细腻的美柔情的美无限伸展的美。在这旷野之上,它就像一个美丽的女人那样贴近着我的胸怀。我在这黄沙梁上奔跑,呐喊,然后捧起沙粒,在阳光与风的吹拂里,挥洒着青青儿马般热血的激情。这一个黄沙梁竟然让我心海荡漾着,仿佛生命中有一种爱情也和大自然一样,干净安谧,久久地裸露在天与地之间。过了这道黄沙梁,更远处是又一道黄沙梁,那一道黄沙梁是这一道黄沙梁的好朋友吗?突然就明白了,这道黄沙梁在这么远的地方,即使一年四季没有人来,也是不孤独的,这两道黄沙梁,让我发现了自然无言而真诚的奥秘。

我还在这黄沙梁上,我像这道黄沙梁一样,深情地望着那远处的黄沙梁。兴许此刻,那道黄沙梁也向这边注望着这道黄沙梁呢。在天地之间,彼此含情脉脉,彼此金黄金黄,像做着同一个灿烂温馨柔美的梦,静静地躺着,露出被风吹得光洁的肌肤。这个早晨,我仿佛成了它们天真无邪的孩子,我被它们捧着,被它们照耀着,甚至不是我在和它们玩,而是它们在巨大的手掌心里玩着我这样一个小小的孩子,看着我在沙里留下那蚂蚁般细小的脚印,它们一定会很好笑,因此脸上露出了那细密的风吹过的皱纹。在这样的天地里,人一下子被美放翻了,还能够站起来吗?还能够有别的想法吗?坐在这早晨的黄沙梁上,只想让风吹上一万年。

我这才注意到鸣沙山,在那一溜儿绿的远处,看到了更远更大的鸣沙山,真的是一种大气势,感叹自然是一个大手笔,一座座大山被风吹成了柔和的波峰和波谷,仿佛有一位画家,还在不停地描画出鸣沙山的神韵。那一座座沙山,因为线条的流畅,在阳光里明暗清晰地涌动而来。此时我感觉到自己就在波涛汹涌的大海边上,鸣沙山内在的那一种力量,经久不息地拍打着我的心潮。猛然间,我又感到无比的寂静,似乎连风的声音也没有了,再看鸣沙山,有的像金字塔,有的像尖顶的草垛,更多的感觉无法说清,在天边上无限遥远地延伸着。这就是一幅画,有一支笔在看不见的地方,尽情挥动着,而我是膜拜着这高大雄奇又流畅的鸣沙山了。endprint

在黄沙梁上走了很久,回过头来看到更远的鸣沙山,比先前矮多了。天边一溜蔚蓝色的山与鸣沙山相连着,那是三危山。我又想到了画家,是不是他把所有的蓝色都涂在了那个地方?三危山是那么蓝,让我心里一片清澈,我无法置信我看到的景象,这难道是真的吗?天底下会有这样的蔚蓝色的山,与鸣沙山的灰浑相比,与天上的白云地上的黄沙相比,与那绿的村庄相比,这一溜蓝深情而生动,久久地吸住了我的眼睛。我想这样忧伤而纯净的山脉,一定是敦煌灵魂的所在吧,虽然很少有几个敦煌人能够在这个早晨,在远远的地方看到这蔚蓝的三危山,但它一直就这样,仿佛一块蓝水晶的宝石,在敦煌眼里闪闪发出迷人的光泽。

在石头滩上我捡到几块奇特的石头,看到的是更多的石头。一棵红柳树吐着火焰般的花絮,燃烧成这里最美的风景。布谷鸟在旷野里叫着。远处那片绿色的村庄里传来拖拉机的咚咚声。天空飞过一架飞机,隆隆的声音经久不散。这时候更感到这旷野的寂静,更加希望向着远处走去。翻过了那两道黄沙梁,我看到在有水渠和电线杆的地方,有更多的沙滩和红柳,一条石子路,从东往西向远处延伸去。

在这天地里,感到这是我所看到过的最美的景象了,这一片说不上名字的旷野,也许是敦煌最美的一个地方呢。我很想告诉人们来这里走一走看一看,可我又怕,当更多的人接踵而来时,这里会不会还是这样寂静,这样柔情,这样诗意又余味悠长呢。

我真的怕,我的叹息,像这旷野上的一朵小小的花,散发出淡淡的苦味。

鸣沙山中黄昏雨

鸣沙山最美的时刻是落日黄昏。那时天空的云和山间的清风,把人心都吹向一片无际的沙海。一个人或几个朋友,撞入鸣沙山的怀抱里,在沙漠上留下脚印,或在沙漠的高处坐下来等待黑夜来临。风吹着,天地间仿佛只有这一刻的浪漫无边。几个南国少女眼里,沙山上的奇遇不知又会在今生里多少次回眸想起。在鸣沙山上,在月牙泉边,在驼铃声声中,会留下诗酒的踪影。当天黑下来,星辰初起,这山谷间更是无限神秘起来。不知道多少次,我流连往返在这大沙漠的怀抱里。

这一次来鸣沙山,天气并不诗意,黑黑的云低垂着有些压抑。我带着几个省城来的孩子,他们第一次到敦煌,对什么都抱着天真好奇,一会儿想要骑骆驼,一会儿又要开越野车到山里探险,挥洒着少年的风发意气。在山谷里走了不久,天下起雨来,不大,淋在身上凉凉的,好舒服。我暗自想,这是一个雨中的黄昏,大概很少有人在雨里来逛鸣沙山月牙泉的。不几分钟,雨就成瓢泼大雨。在雨里几个孩子奔跑嬉戏,脸上、头上、身上到处都流动着雨水。一些游客匆匆坐观光车向山外去,几个骑骆驼的也惊慌失措的样子。这些在大城市里呆的久了没经过风雨的现代人,怕是享受不了这一番风雨的洗礼。我们仍然冒雨向山里走,这时候人们大都向山外跑,只我们几个反向而行。

沙石路上到处是混浊的水流,雨好大,打在身上啪啪作响,十分生硬。水从脸上、衣服上流淌,几只落汤鸡在雨里咬着作响的牙,都感到了寒冷。有个孩子脱成了光膀子,说这样感觉好些,有两个孩子不想走了,要回去。可这是半路,往外走,仍在大雨中。其中一个埋怨起来,说真倒霉。脱光衣服的小孩却坚持往里走。到月牙泉还远,怎么办?我也是平生头一次在这地方遇雨,尽管浑身是水,却不愿就此逃回去。

继续向里走,离小泉湾不远看到好多茅草芦苇搭起来的凉亭,里面坐着一些游人避雨。几个人跑进这亭子里,仍然是惊魂未定。敦煌的天竟如此,在这大雨里,谁会有心领略此地美景,又怎么能领略到沙漠神泉柔美的风韵呢?不远处的骆驼仍匆匆向山外跑去,此刻这山里已很难看到人影了,他们都躲到哪儿去了呢?这么大的山谷,只有大雨飘落的声音,把耳朵身体全都灌满了。

几个孩子的思想摇摆起来,进去还是不进去?距离月牙泉不太远了,但这短短的路显然成了艰难,这山谷里狂风劲吹,雨更大更急。我尽管也招架不住,但仍鼓励他们面对风雨。

这确实是艰难的行走,大雨和沙粒一起向我们袭击过来,打在脸上生疼生疼,每走一步都会被雨沙簇拥,甚至可能被风吹倒。这时候看到四面的鸣沙山,完全是一种奇妙的意境,山顶上,烟雾缭绕,沙子在风雨的吹打下变成了滚滚的烟尘,向天地间无边的倾洒。这里正在发生一场战争吗?我们被这难得一见的景遇吸引,忘记自己身处在大风雨中了。天空划过一道闪电,很亮很亮,很快,天地间一片昏暗。衣服完全沾在了身上,从身体到心里都是冰凉冰凉。雨和沙粒打得眼睛睁不开,肆虐的上天发怒时会有这么大的脾气威风,不仅把天地搞得一片昏暗凄凉,也把每一个小小的人搞得晕头转向。说实话,这阵势我快有点撑不住了,在这大风大雨里淋上这么半天,被无边的大雨和沙粒一次次击中,被风雨团团包围,找不到突围的方向了。

我和一个小孩继续向里走。在大风雨的吹打下,三个孩子被丢远了。当我们冲进月牙泉阁的平地上时,这里游人全无,人去楼空,只有风雨打着木板的声响。这是古乐一样原始自然的交响,在月泉阁的亭子里,静静地听着天地间无边的风雨声,声声入耳。飘扬的风雨和沙粒仍然向这里袭来,这一刻我们什么也想不起来。终于看到月牙泉了,风雨中那么瘦。为了看到这不安的湖泊,我们经历了这一场风雨。此刻雨水流在脸上,流在我们身体的每个部分,也落在月牙泉上。那一道道的风吹起的波纹和雨溅出的涟漪,凄清而柔美。这里竟是如此寂寞,月牙泉边的树并不平静,仿佛我们曾经的内心。这一刻我体会到生命的真谛,体会到风雨的意义了。

天黑了,风和雨并没有停,游人们已惊散远去。没有车,失散的孩子也汇合了。在雨中我们一步步向外走去。这山里只剩下我们几个。剩者为王,我想起这句话。这时候收到一位朋友的短信,大概想到我了,回一个电话过去,朋友听到我在风雨中游鸣沙山月牙泉,都有些担心可笑了,怕我们被丢了或被风沙埋了。

几个孩子在雨中把手指含在嘴里打着十分响亮的口哨,虽然一个个衣冠不整不成样子,但显得开心潇洒。风雨之后的人是什么样子呢?看看我们几个就知道了。在风雨的怀抱里,真的会有一种别样的快乐,不信,你扑向这风雨的怀抱就知道了。

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