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故乡的苋菜梗

时间:2024-05-04

章月珍

谈及我的家乡绍兴,大家总会立刻想到鲁迅、孔乙己、茴香豆……但是说到绍兴菜,我首先想到的是霉苋菜梗。纪录片《舌尖上的中国》导演陈晓卿说:“中国人热爱美食,是源于对生活的热爱,厨师分级别,但是食材不分。每天吃着山珍海味并不意味着这种方式很高贵。大味必淡,往往在最边远闭塞的厨房里,你能尝到最好的人间味道。”是的,每每吃到故乡那臭臭的苋菜梗,我就觉得那是最好的人间味道。

苋菜梗特别的臭,属于“臭菜”一类。“臭菜”是绍兴菜的一大特色,臭是一种味,是原料上繁殖一种霉菌而形成的,通过发酵制作而成。它有开胃助消化、增进食欲等功效。老辈人称这道菜为“吃饭榔头”,意思是说要是饭桌上有了这道菜,饭量就会猛增,就像有榔头在敲一样快速进入口中吞下。这“臭烘烘”的美食,成就了别致的绍兴滋味,是远行的绍兴游子最怀念的家乡味。对于一个真正的绍兴人来说,这臭味美食才是勾着他们魂魄的乡愁。如周作人在散文《苋菜梗》写道:“近日从乡人处分得腌苋菜梗来吃,对于苋菜仿佛有一种旧雨之感。”他所说的腌苋菜梗,就是我们绍兴人常说的霉菜梗。

每次去菜市场,总看见母亲的摊位前人头济济,大家抢着买母亲纯手工制作的苋菜梗,生意那是出奇的好,母亲忙得不可开交。最让母亲引以为豪的是许多人远道而来,定购母亲的苋菜梗,然后小心翼翼地把它们带到自己所居住的城市。这些人大多是离开故乡很多年的绍兴人,他们见到苋菜梗就很亲切,仿佛见到一个多年未见的老朋友。也许是因为现在许多耕地被征用,种苋菜的土地越来越少,会做霉苋菜梗的人也越来越少,所以,母亲的苋菜梗才越发显得珍贵,成了大家的稀罕物。许多人吃厌了大鱼大肉,特别渴望苋菜梗来换口味,加上母亲制作的苋菜梗干净卫生,味道纯正,所以她的生意才如此火爆。

苋菜梗是绍兴的传统名菜,关于它的由来还有一个传说。相传早在春秋战国时期,越王勾践夫妇入吴为奴。此时的越国真的是很落后贫穷,许多老百姓用野菜充饥。有一个老人家,在山上采来野苋菜梗一把,吃了嫩茎和叶子,留下了又老又硬的菜梗,把它藏在瓦罐中,以备日后再蒸熟食之。没想到几天后,瓦罐内竟然发出阵阵香气,老汉赶紧取来蒸食,其味远远胜于茎叶。百姓闻之,纷纷效仿,流传至今。这虽然只是一个传说故事,但是我想它至少能说明绍兴人食用苋菜梗的历史之悠久。远的不说,就说我吧,我是吃着苋菜和苋菜梗长大的。苋菜梗的前身是大家熟知的苋菜,父亲把自家留的苋菜籽洒在土里,盖上薄薄的一层土,没几天,它们就破土而出。初长时极其鲜嫩,从田里摘来炒,再放入几颗肥白的蒜瓣那更是香气扑鼻,美味之至。一般苋菜分为红苋、绿苋和红绿杂色三种。苋菜还有较好的药用价值,尤其是红苋菜。明代李时珍《本草纲目》记载,苋菜 “甘、冷利、无毒,具有补气除热,利在小肠,治初痢”等功用。祖国医学认为,苋菜具有解毒清热、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效, 民间一向视苋菜为“补血佳蔬”,故又有“长寿菜”之美称。

我记得张爱玲也喜欢吃苋菜,她在散文里写道:“苋菜上市的季节,我总是捧一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉色。苋菜除了炒, 也可做冷盘,在沸水中滚熟后,捞出装入盘中,用麻油往上一浇,一道鲜美诱人的冷菜就大功告成了。”绍兴民间有吃了端午鲜苋菜,大六月里不起痧之说。所以苋菜是绍兴人餐桌上的主打菜,从开始到结束,很少间断。但是到了六月后,鲜苋菜就很少了。李时珍曰:“苋并三月撒种,六月以后不堪食。老则抽茎如人长,开细花成穗,穗中细子扁而光黑,与青箱子鸡冠子无别,九月收之。”

苋菜的生命力极强,生长速度也极快,直直地往上蹿,就那么疯长着。等它长成粗秆,在田野上远远望去,很是壮观,犹如绿色的屏障,它们粗细似甘蔗,颜色如莴苣,煞是好看。等到苋菜秆的叶子渐渐枯黄时,便将菜秆连根拔起,把粘在根部的泥土摔打干净,再用菜刀把上面的枝须整修清爽,然后用麻绳捆成一把,拿回家,洗净,切成五公分长的小节,分成粗和细的两档,放入盆中,加满水,浸没菜梗。大约一昼夜后,会看到水面上出现一层白色的泡沫,这说明制作初步成功了,如果发现是红色或者黄色的泡沫,就说明制作失败,必须全部扔掉,绝对不能食用,会中毒。发现白色泡沫后,就可将菜梗捞出,放入竹篮里,用清水把泡沫冲洗干净,沥干水分,最后把它们放入大缸中发酵,用细纱布盖住缸口,再用绳子扎紧。

母亲说封口用的布必须要用水浸湿,这样子虫子不易进入。苋菜梗绝对不能有虫子,否则很不卫生,就卖不出去。她对此到了近乎苛刻的地步,记得小时候她不允许我们随便进入制作苋菜梗的房间,更不允许我们随便打开封口,她就怕我们弄脏苋菜梗,总是怕我们一不小心放进虫子生卵。如此腌了几天后,便能闻到一股特别的气味,怪怪的,母亲小心翼翼地打开封口,洗干净双手,我站在一旁,看见苋菜梗被包裹在一层层滑溜溜的霉丝间,母亲用手指轻轻地按着一截截的苋菜梗,如果是软软的,说明已经大功告成,可以食用了。

捞一碗苋菜梗码入盘中,浇上自制的菜籽油,我觉得苋菜梗只有配上这特别香的菜籽油才完美,滴绿滴绿的苋菜梗和金黄金黄的菜籽油真是绝配。放锅里蒸上十分钟,在静静的等待中,看着一股股热气在不断升腾,不一会儿,悠悠香味随之扑鼻而来,弥漫着整個厨房。十分钟后打开,奇香无比,蒸熟后的苋菜梗颜色更加滴绿,如上等的翡翠,一截截错落横陈,让人垂涎三尺,食欲大增。用筷子缓缓夹起,慢慢放入口中,轻轻咬一口,微微眯起眼睛,鼻子深深吸气,那种臭中含有异香的味道随之在口腔内旋转,怪不得苋菜梗有“扑鼻闻其臭,入口生奇香”之说!

父亲说苋菜梗吃法也有讲究,那个壳最有嚼劲,最有滋味。我们年轻人总是把苋菜梗里的肉吃了就完事,而父辈们总是把那个壳嚼了又嚼,直到嚼得一点汁都没有才把壳吐出来。记忆最深的是在寒冷的冬季,村民们端着碗,坐在屋前,在温暖的阳光里咬着苋菜梗,有滋有味地吃着饭,那是我童年最温暖最原始的记忆。这种平民化的生活方式是许多人向往的,周作人在《苋菜梗》一问中说道:“咬得菜根,吾乡的平民足以当之。咬了菜根是否百事可做,我不能确说,但是我觉得这是颇有意义的,第一可以食贫,第二可以习苦,而实在却也有清淡的滋味。”可见,这种自然简单的“咬菜根”生活让周作人心驰神往,留恋不已。

等到满缸的苋菜梗差不多要吃完的时候,剩下的便是卤汁了。里面有一些来不及吃掉的苋菜梗脱了壳,使得卤汁变得醇香诱人,卤汁是越陈越香,叫“老卤”,就像绍兴老酒也是越陈越香。我记得儿时每家每户的大门后面都贮有几只装有苋菜梗卤汁的小缸。卤汁粘稠滑溜,闻一下,有一种说不出的奇特香气。这种卤汁造就了绍兴有名的小吃——油炸臭豆腐,传统的臭豆腐就是用这种卤汁浸泡的,臭豆腐的香味其实就是老卤的香味。在绍兴的街头巷尾,你会看到一些油炸臭豆腐的摊位,许多人会闻“臭”而至,摊主从盒子里取出一块块臭豆腐,不紧不慢地放入油锅,随着“嗤嗤”地声响,白白的豆腐转成金黄色,一股亦香亦臭的气息随之弥漫开来,那种诱惑无法抗拒。摊主慢慢地地夹起油锅中的金黄色的臭豆腐,把它们放在铁丝篦上,让其滴尽油珠,再把它们装在一个纸盒里,抹上辣酱或者甜酱。油炸过的臭豆腐有金黄色酥脆的外层和柔软娇嫩的肉里。用牙签挑起一块臭豆腐,放进嘴里,你会感觉清咸奇鲜,油而不腻,回味无穷,一种无与伦比的美妙感觉让你欲罢不能,你定会发出这样的赞叹:尝过绍兴臭豆腐,三日不知肉滋味!臭豆腐虽然名字俗不可耐,但是它却是一种古老的地方美食,以至于它“臭”名远扬,在灯红酒绿的高档酒店,一碟色泽黄亮、香气扑鼻的油炸臭豆腐同样俘获许多人的味蕾。绍兴的美食,好像离不开臭的霉的腌的,据说鲁迅先生也爱吃油炸臭豆腐,他品着臭豆腐写出《阿Q正传》和《孔乙己》。我觉得先生吃的是臭豆腐,写出来的却是流芳百世的好文章,绍兴的臭豆腐,在鲁迅先生的笔下名扬四海。

有人说到了绍兴,不吃苋菜梗臭豆腐,等于没到过绍兴。但并不是所有人都受得了那股臭,许多人会觉得那是一股怪异的臭味,难以靠近,更不要说入口下咽了。曾经有一位北方的朋友落户绍兴,想入乡随俗,也尝试着吃苋菜梗,但是几年下来,依然无法接受这种怪味。他无法理解我们绍兴人为何会对苋菜梗乐此不疲,百吃不厌。我只能这么解释:口味就是一种习惯,就像每个地方的口语方言,只有在当地流传交流,外地人听不惯也听不懂。美食也是如此。

在我的心中,故乡的苋菜梗就是一种不变的乡愁。endprint

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