时间:2024-05-04
第一次涉足蒙古高原,第一次以文学之名与鄂尔多斯亿昌博物馆结缘,没有任何准备,踏入蒙古大地,是从未有过的一次心靈激颤。
站在东胜亿昌博物馆门口,我只觉眼前的一切是那么的清晰和亲切,澄明的碧空、棉花糖似的白云,整洁的现代之城、园林之城,空气清醒,微风吹拂着,凉爽不燥热,让我一下子喜欢上了这座城市。
步入亿昌博物馆,我都在历史与现实,现实与梦境中穿梭,由于对这块地方的历史知识缺乏认知,对于第一次涉足的我,一切都有了灵光,让我非常的希冀。我紧握相机,相机的连拍声中聆听了历史的足迹。我仿佛看见了中国大地上首条高速公路秦直道,纵贯了鄂尔多斯南北,鄂尔多斯浩渺的历史中,秦直道烟尘中走来了汉武帝,仿佛看见了魂归故里的“一代天骄”成吉思汗,仿佛看见了承载重任栖落在鄂尔多斯的达尔扈特后裔。我心里是急切的,想用相机把四层馆藏物件影像带回家,慢慢欣赏,我拍照,我连拍的同时,我的想象力在那些玲琅满目的酒瓶、名人字画、富有传统文化的木板画、奇石、古今钱币、亚运会徽标等馆藏上游弋,每一件物品都让我的想象在这四层博物馆里自由且无休止地舒展,让我有足够的思绪在鄂尔多斯天马行空。我就猜想,学富五车、饱读诗书的大咖们是不是不用品库布其漠北情,见旗袍美女瓶就七分醉了?酒瓶叙说酒文化,这是在国内开了先河,这样丰富的馆藏让我去了解,一两天的时间真不够,每一件藏品背后的故事值得我细细品味,这是中华大地上每个地方,每个角落的酒文化的印记。
在栩栩如生的酒瓶中能够想象,酒香隽永中绝对会写出意境深远的好文章,每件藏品所包含的历史价值也叙述着不同地域的文化内涵、人文历史和艺术文化。真让我着迷的还是那藏品中木版画、酒瓶外形和名人字画的艺术价值,那些传统文化与神话故事中沉淀积厚的文化元素。据说木板画与印刷术同时产生,主要特征是,简劲,粗放、生动,木版画简称居延简画,是中国画种之一,最早出土在内蒙古额济纳。而亿昌博物馆馆藏木板画与酒文化紧密联系,内容与醉酒为主,醉态各异,用夸张的手法将人物表现出各自醉酒的神态,将醉中仙刻画的淋漓精致。我自认为亿昌博物馆的点睛之笔就是这些木板画,也真是实物与艺术的完美结合。
我是第一次参观私人博物馆,每一件藏品洋溢着酒的文化,每组酒瓶细说着酒的历史。感慨万千,博物馆里的每件物件记述着事物的延续和消亡的过程,而私人博物馆馆藏达到四层楼的规模,博闻通识,知古鉴今,我不能不和发现这些深层文化的发掘与保护者联系在一起,他有着怎样执着的热情,我敬佩。透过亿昌博物馆物件历史的雾霭,我好像听到了走在收藏路上铿锵的脚步声。特立独行的馆藏家郝英杰,在这漫长的历史长河中忍耐了多少的孤独?是否也迷惘过?是否也用库布齐的琼浆为自己壮行过?或醉卧草原看云卷云舒!久久站在拱门前品读“百载烟云聚古巷、一城风雨话沧桑”对联感慨,我听到了参观者挪动的脚步声与惊叹,我听到了奔流不息的黄河水吟唱着历史恋歌,缓缓的黄河碧波中浮现出的司马迁、郦道元、王昭君,都记述了一段鲜为人知的故事,历史中演绎各自红尘中的角色,在这片梦幻般的土地上驻足守望,用自己的生命为笔描绘了历史长河中的一页画卷。也许,他们就认为这块沃土,是母亲最温暖的臂弯,滚滚烟尘中涉足过这里的子民,生生不息点亮了黄河臂弯中孕育的河套文明,随马兰花的幽香蔓延开来,绵延古今。我也隐约听到了那达慕的鼓声与蒙古长调,仰望时看到了凌空盘旋的雄鹰。身边走过的蒙古汉子,这正是点亮八百年不灭油灯、诵咏《苏勒顶颂》的达尔扈特后裔吗,看他这般神气,这正是他们忠贞的驻守,他们也借了成吉思汗的灵气,成长的这样健硕和伟岸?
我在惊叹中,有了对馆藏家郝英杰全新的认识,想象得出他怎样的坚持和砥砺前行,才会有这全盛的亿昌博物馆。endprint
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