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谷雨茶

时间:2024-05-04

“谷雨谷雨,采茶对雨”。谷雨是春季的最后一个节气,这时温度适中,雨量充沛,采制的春茶品质最好。茶树经过一个冬季的休养生息和雨露的滋润,芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,滋味鲜活,细嫩清香,营养丰富,对身体有益处。明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时说:“清明谷雨,摘茶之候也。清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。若肯再迟一二日期,待其气力完足,香烈尤倍,易于收藏。”意思是说,谷雨时采摘的茶香烈味厚,也易于收藏。朱权在《茶谱》中也谈到品茶应品谷雨茶。

儿时,谷雨一到,母亲就肩背茶篓,带我到山坡上的茶园采摘新茶。土黄色的山路弯弯曲曲地延伸到漫山遍野的一片葱绿中,在母亲的牵领下,我乐不可支地穿行在春天的茶园里,满目青翠欲滴,风夹杂着布谷鸟的吟唱,携带着蒙蒙雨丝扑在脸上,让人心旷神怡。

母親摘茶的速度飞快,只见她弯着腰,把小茶芽一撩,两手上下一折,一片完好的茶叶就落在手心里了,随后再去采第二片、第三片……等采到一手握不住的时候,一把鲜亮的嫩茶便落进了背上的茶篓中。采茶是门技术活,多叶一芽或一叶一芽,都有讲究,老叶不妥,枯枝更不行。一芽一嫩叶的茶叶泡在水里,叶如旗、芽似枪,被称为“旗枪”;一芽两嫩叶的则像雀鸟的舌头,被称为“雀舌”,这些都是茶中珍品。母亲一边熟练地采摘着茶叶,一边教我采茶:要先挑那些叶子嫩、芽突长、品质好的芽尖摘;其次要保护好芽叶的完整性,枝梢的长度适宜,不能采一片留一叶,这样泡出来的茶才不会苦涩。

母亲将采摘回来的鲜茶叶均匀地摊开在晒箕里晾干,然后倒进铁锅里炒制杀青。她用手掌一遍遍地翻炒,使茶叶均匀受热失水,待叶质柔软,叶色暗绿,就开始揉捻,当叶片皱缩成卷曲状,一阵阵清香从茶锅里溢出时,母亲便叫我灭了灶里的火,把揉好的茶叶放在锅里烘,待到茶叶有刺手感、茶梗能折断,便做好了。做完这一切,母亲早已腰酸背痛了。

做好的谷雨茶幽香芬芳,放进透明的玻璃杯内,沸水倒入,茶叶在杯子里飞舞,叶片舒展,鲜活得如枝头再生。啜一口,喉清心爽。

谷雨万山绿,惬意试新茶。外出求学和工作后的每年春天,我都会收到母亲从老家捎来的谷雨茶。绿莹莹的茶叶升腾起缕缕的茶雾扑鼻而来时,我能感受到母爱的味道,温馨暖人,历久弥香。

钟芳:书评人,专栏写作者。作品散见于多家报刊,有多篇文章入选全国各地中高考语文试卷及高考作文素材、公务员考试试卷。

编辑 闫清 1453337028@qq.com

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