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江水流西东

时间:2024-05-04

这里,一江春水向西流。

在中国,大都江河向东流,少数向南流,极少数向北流。向西流的,第一次听说。

五月,少见的热,热得人心里发慌。人啊,看多了相似,总想来点新鲜的,刺激的。水向西流的地方,一定独树一帜,与众不同。挡不住的诱惑,天气再热,也要去看看!

这条江,叫汨罗江,青山映照,静静流淌,曾被多少先烈士的鲜血浸染过,诗人余光中称之為“蓝墨水的上游”。杜甫墓祠、天岳书院、幕阜山、连云山、福寿山、石牛寨、碧龙峡、盘石洲……就生长在江的两岸。

1

这一江春水,从历史走来,向人们诉说沧桑与厚重!

1200多年前,“诗圣”杜甫,满怀忧国忧民的抱负和壮志未酬的失意,乘船漂泊至此,突遇大雨倾盆,江河暴涨,重疾染身,心力交瘁,溘然倒下。

故乡远在千里,这一辈子是回不去了,伤悲之下,涕泗横流,随一江春水西去……

平江县城东南16公里处,阡陌纵横,田园铺展,炊烟袅袅,鸡鸣狗吠,因了一座千年古祠,增添了几分传奇色彩。

这座古祠,就是杜甫墓祠。我与来自全国的各地作家们,揣着敬畏与仰慕,走近了它。

杜甫墓祠坐北朝南,占地10亩,总建筑面积3865平方米,始建于唐代,经无数次修葺,历经风雨,饱受战乱,在一片修竹与松柏的簇拥下,像一个稳重沉静、闭目养神的老人,安坐于蓝天白云之下、农舍稻田之间。

抬头仰望,古祠青砖黛瓦,粉檐翘角,肃穆庄重,古香古色。坚实的外墙上,斑驳陆离,色彩杂乱,依稀可见悠远岁月侵蚀的痕迹和那个政治年代残留的标语口号,彰显了这栋古建筑独有的历史记忆和不凡经历。

奇怪的是,古祠的大门不在中间,分设东西两头,西大门紧闭,只能从东头僧舍进出,似有“歪门邪道”之嫌。也不知是设计者嘲讽那个时代朝风不正需走“偏门”的有意之作,还是建造时因地理所制结构布局需要的无奈之举。

僧舍门前,上方镶嵌在墙体上的青石板,端端正正刻写着“阐幽菴”三个大字。“阐幽”,应为“显露幽深”之意。但“菴”字却难以理解了。通常间,“菴”者,女性修行人居住寺庙也。没有资料说明,这是何因。

进得门来,庭、井、阁、房,浑然一体,全然一派江南庭院风格。庭院正中,一扇窗格屏风,将前后两厢分隔开来,既显开放,又护宅室,内外有别,两全其美。左右两方天井,上通天,下接地,既能采光,又可疏浚,且具通风透气之效。除此之外,还不忘在天井中置一水缸,盛满清水,以作防火之用。整个建筑格局科学合理,充分体现了“天人合一”与“阴阳兼顾”的理念。赞叹之下,我不得不佩服起古人的敏锐与智慧来。

从左边天井,越过拱门,来到“官厅”。“官厅”两厢,各设展厅,分别展示着杜甫生平和墓祠简介;“官厅”正中,上挂清嘉庆著名学者张瓒昭书写的“学海流长”额匾,下帖清朝著名大臣李元度所著千字文《杜墓考》木刻,分别对杜甫的功绩和杜甫墓祠的考证作了公正的评价和介绍。可惜的是,两侧墙上的壁画和诗文因年岁已久残缺不全,模糊不清,难以辨认出真貎。我想,这些图文,肯定与杜甫或杜甫墓祠有关,只能留待后人去考证了。

最吸引人的,要算“官厅”中两根廊柱下刻有莲花瓣纹饰覆盆式麻石基座,虽经千百年来天灾人祸的蹂躏与摧戕,已损边去角,伤痕累累,但据众多古建筑遗迹例证,为唐代柱础的形制,仍不失它的文物价值和远古风度。

我凝视半刻,弯下身来,轻轻地抚摸它,仿佛跻身于那个战火不断、民不聊生的远古年代,不由得吟诵起圣贤的那首《春望》来:

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

穿过“官厅”,就是杜文贞公祠。公祠廊柱上,挂一副对联:上联“千秋痛感茅屋叹”,下联“百代犹闻酷吏呼”,精辟地概括了杜甫的悲怆命运与坎坷一生。公祠中央,“诗中圣哲”的牌匾下,竖一尊杜甫端坐的铜像。铜像左手抚膝,右手握书,神态凝重,眺望远方。似在潜心攻读,又如毕卷沉思,抑或是心事重重,怀念远在他方终不能归的故乡。其貎、其态、其境,令人动容,唏嘘不已!

拜谒杜甫墓,是我们此行的重点。从杜公祠后门出来,几步之遥,便是杜甫墓。这里树木葱茏,寂静安宁,漂泊辛劳了大半辈子的杜甫,总算找到了一个好的安身之处。整个墓地建在一小山包上,用大块红石垒砌墓壁,成扇形围护着墓穴;墓顶为一块块麻石拼接,像一顶结实帽子覆盖其上;墓前竖一青石墓碑,上刻“唐左拾遗工部员外郎杜文贞之墓”;碑前小坪青砖铺地,呈现一圆一方图案,寓传统“天圆地方”之意。

自古以来,对杜甫归葬处颇有争议,称之为杜甫墓的有八处,但这里是国家文物局主编《中国名胜词典》唯一认定的杜甫真墓,被国务院公布为国家重点风景名胜区。

我默默无语,毕恭毕敬,向杜甫三鞠躬,在心中祈祷:伟大的诗人,你的精神永存!

2

一方水土养一方人。

这是一块红色土地,群英荟萃,英雄辈出。这里的人民,为了中国革命胜利和新中国建立出生入死,浴血奋战,前赴后继,做出了巨大的牺牲,在中国革命史上写下浓墨重彩的一笔。

为了革命,平江全县牺牲了25万人,登记在册的革命烈士2.1万人,产生了52位开国将军,成为全国四大将军县之一。在革命时期,男人们参加革命了,打仗去了,不少人驰骋疆场,马革裹尸。许多家庭,母亲失去儿子,妻子没有了丈夫。一时间,上山砍柴的,下田种地的,全是女人,成了女人世界。

在这之前,我与这里有过两次亲密的接触。

2003年,细雨霏霏,我与同事沿汨罗江逆流而上,翻山越岭,在茅屋中聆听老红军刘算纯、余扬凤的故事,看望革命烈属黄任莲,写下《平江行》,在财政部“庆祝建党90周年”征文活动中,一不小心得了个“一等奖”,着着实实沾了一回平江的光。

2010年,阳光灿烂,我陪同财政部领导,瞻仰平江烈士陵园,向英烈敬献花圈,与“老干部的楷模”喻杰亲属促膝交谈,再一次领略了革命老区的风采,被英雄的事迹和精神感动得一塌糊涂。

这一江碧水,成了我无尽的向往!

当再一次踏上这片土地时,我的心猛烈地跳动起来。

天岳书院,也是平江起义旧址,坐落于县城东兴大道,既存书香神韵,又显革命精神,是全国爱国主义教育示范基地。

书院前面,是一片硕大的广场,大理石铺地,绿色点缀,开阔整洁,坚实气派,像一座巨大而壮观的舞台,将古色古香、典雅厚重的书院从幕后推送出来;广場一角,几组台阶之上,彭德怀铜像高高耸立,横刀立马,威武霸气,更添了书院的魅力与风采。

书院大门,横书“天岳书院”四个镏金大字,两侧镌刻“天经地纬,岳峙渊渟”石联,彰明了书院古时教学、育人,培养德才兼备、经世济用人才的办学宗旨。

走进书院,是一个树草葳蕤、廊房合围的四合院,分前厅、中厅和后厅,有住舍、斋房、讲堂、祠馆、藏书楼、屈子祠和宋九君子祠。整个院子布局精巧,结构紧凑,光源充足,通行便捷,给人一种清新、得体和舒适之感,实乃集祭祀、教学、藏书于一体绝佳环境。

我们边走边看,陶醉其中,仿佛穿越了时代,置身于百多年前的现场,悉心聆听先生的谆谆诲语,与学生们一起听讲、吟诵和撰写,在书香氤氲中丰富、充实和提高……

树欲静而风不止。上个世纪20年代,革命运动风起云涌,蓬勃发展。在中国共产党的领导下,彭德怀率领国民革命军独立第五师第一团在此揭竿而起,经过激烈的奋战,歼灭了反动武装,成立了苏维埃政府和红五军。

那位总司令做梦也没有想到,他派出的这支军队,不但没有像他所想,诉诸于武力,把革命的星火扑灭,相反的为革命添了一大捆干柴,使火越烧越旺,从这里燎原开去,化作满天的通红。

那一年,这里的读书声戛然而止,房间里、走廊上挤满了起义官兵,长短枪支挂在墙上,武器弹药堆满一地,口号声、操练声如雷贯耳,空气中弥漫着战火的气味。整座书院热血沸腾,严阵以待,经受着一场前所未有的生与死、血与火的严峻考验。

在书院后厅,有一间耳房,简陋得再也不能简陋,一张桌子、几把椅子和一张床,记录着当年开国元勋的运筹帷幄与处心积虑。在这里,我分明看见,彭德怀浓眉紧锁,神色凝重,时而站起,时而坐下,时而托腮沉思,时而伏案挥笔,谋划,部署,组织,指挥,调动,一条条战讯飞报至此,一道道命令火速传出……

从此后,彭德怀与中国革命的艰难曲折紧密相连,反围剿,渡赤水,百团大战,抗美援朝,驰骋疆场,南征北战,出生入死,义无反顾。

走出书院,我心潮起伏,感慨万千。是啊,天岳书院,虽始建康熙年间,履代不远,但海纳百川,处变不惊,尊贤乐义,文德武功,为弘扬中华民族的传统文化,推动中国革命走向辉煌,书写了不朽的一页。

回首眺望,那书院在阳光的照耀下,流光溢彩,熠熠生辉!

3

“五岳之外有天岳”。这个天岳,就是幕阜山。

在此之前,我只知道中国有“五岳”,即东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。到了平江,才知道“五岳”之外,还有一个天岳。据传,它是雷神居住之所,伏羲诞生之地,因此而享名。

孤陋寡闻,我为自己的浅薄而羞赧。

幕阜山,位于湘、鄂、赣交界处,峰顶海拔1596米,山雄,崖险,谷幽,林秀,石奇,水美,森林覆盖率97.3%,夏季平均气温26℃。

在东道主的安排下,我与来自全国各地的作家们,下午乘车从县城出发,顶着酷热,颠颠簸簸了两个小时,好不容易赶到了幕阜山。

山高坡陡,蜿蜒曲折,汽车在盘山公路上艰难地爬行。越往上走,弯道越多,路面越陡,树木也高大茂密起来,气候也比山下凉爽多了。云端下,一座座悬崖横亘其间,斧劈刀削,陡峭险峻,蔚为壮观;山峰间,一块块巨石突兀林立,千姿百态,奇形怪状,气势磅礴。

我们得意忘形,欢欣雀跃,纷纷将头手伸出车窗,恨不得将这一山的巍峨与旖旎尽揽怀中。

夜幕降临,我们下榻幕阜宾馆。这里群峰环抱,苍翠欲滴,清幽淡雅,凉风习习,是极好的歇息之处。长期蜗住钢筋混凝土建筑物之中,饱受喧嚣尘埃的肆扰,一下子换上了如此清静、优雅的环境,枕着青山绿水,静听鸟语蝉鸣,还真有点受宠若惊、飘飘欲仙的感受!

在幕阜山看日出,应该是最惬意的事了。一大早,我们乘车来到峰顶,登上观景台。这时候,老天爷却向我们开了个天大的玩笑,施起了“魔法”,将天庭的云雾统统放了出来,在山顶上“耍泼”,横冲直撞,张牙舞爪。

一时间,大雾迷漫,遮天蔽日,任凭你如何地瞪大眼睛,除了那满天的浓雾之外,隐约可见只有咫尺之远的矮树、刺蓬和小草,在晨风雾水中摇曳、低吟。

等啊,等啊!头发湿了,身体凉了,人也乏了,那雾却像有意跟我们作对似的,死皮赖脸地在我们四周晃来晃去,始终不肯消散。

看来,日出是看不成了,只好无功而返,悻悻上车。突然间,一大片乌云飘临而至,天空中稀里哗啦地下起雨来,且越下越大,越来越猛,敲得车顶“哐哐”作响。

一物降一物。在暴雨面前,刚刚还在飞扬跋扈、不可一世的雾群,一下子惊慌失措起来,四处逃窜,了无踪影。

日出没赏到,却雾里看花,与山雨来了个不期而遇,见识和欣赏了一回大自然瞬息万变、物象轮回更替的奇景,也算是不虚此行,小有收获了。

汽车穿过雨阵,绕来绕去,在一片茂林前停下。司机告诉我们:这里是汨罗江最高源头、天岳奇观“沸沙池”。相传,伏羲在此掘池子,养白龟,观天象,悟出阴阳,画成八卦。那白龟通山体,引清泉,搅动白沙,泉沙交融,昼夜翻涌,流淌不息,成为世上罕见的奇景。

在“沸沙池”边,我俯身探望,只见池底一股股山泉挟裹一团团晶莹洁白的细沙喷涌而出,像一盆纯净圣洁、超凡脱俗的高山雪莲在傲然绽放,又似一群婀娜多姿、含情脉脉的白衣仙子在翩翩起舞。

“太美了!”我拾起池边的竹筒,舀一瓢泉水入口,顿时间,清冽与甘甜传遍全身,一路奔波的劳累和疲乏全部消散。

如果说,幕阜山是一颗“绿心”的话,那么,老龙沟则是大“绿心”中的小“绿心”。这里空气新鲜,每立方厘米负氧离子达10000个,是天然“氧吧”。小“绿心”区域,森林密布,树木参天,奇花异草,飞禽走兽,一派原生态物象与风情。

“绿心”中,最具魅力、最吸引人的是一条沟。这沟,从山顶蜿蜒而下,兜兜转转,错错落落,直抵山脚,宛如一条姿态优美、凌空腾飞的巨龙。因此,当地人取名为“老龙沟”。老者,尊也,善也;龙者,神也,祥也。人们对它的敬,还有爱,可见一斑。

东道主老宋引领我们,从最高处的龙头开始,顺着台阶一级一级往下走。一路上,只见那溪涧里,怪石嶙峋,虬枝盘曲,静若处子,神情各异,默默地、忠实地守护着、伺候着潺潺流水穿行而过。

那一溪山泉,却像一群调皮捣蛋、不谙世事的孩子,嬉戏着,打闹着,拉拉扯扯,推推搡搡,时而旋转,时而飞奔,一门心思只想冲出山外,去看外面精彩的世界。如遇悬崖断壁,更添兴致与刺激,一个个不顾生死地呼啸着跳将下去,声震如雷,水花四溅,在龙体上拉起了数十上百幅或长或短、或大或小,流动的、弧线型的、银光闪烁的水幕,更添了“绿心”的生机与活力。天造地设,煞是好看!

老龙沟,名不虚传,真是条美龙、飞龙和神龙!

我几度止步,凝神屏气,看得发呆。

下得山来,只见一群人在上下忙碌,挑的挑沙石,拌的拌水泥,摆的摆地砖,砌的砌图案,把一段山路装扮得像展览馆里精致、美观的艺术品一样,为来往游客铺造一条更为漂亮、整洁和舒适的通道。真可谓匠心独具,考虑周全啊!

老宋饶有兴趣地告诉我们:为了提升天岳幕阜山品质,打造5A级旅游景区和国家级旅游度假区,县里成立了天岳幕阜山旅游開发公司,到目前为止已投资5个多亿,修公路,架索道,建栈道,保护性开发建设高档次旅游项目。很快,这里将更优美,更舒适,来此观光旅游的人会更多。

我确信无疑,由衷地期待!

4

看不完的美景,道不尽的佳话。平江的动人之处,我不能将其完整写下。但在我心中的那一江的春水,痴心未改,奔腾不息,照旧向西流去……

【作者简介】刘克邦,中国作协会员。湖南省散文学会名誉会长。曾出版散文集《金秋的礼物》《清晨的感动》《自然抵达》《心有彼岸》4部。作品散见于《中国作家》《散文百家》《湖南文学》《创作与评论》《文艺报》等报刊。

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