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青尼罗河的瀑布:冒烟的水

时间:2024-05-04

唐树清

青尼罗河的瀑布:冒烟的水

唐树清

离开拉里贝拉,一路向西就是阿姆哈拉的首府巴赫达尔,在埃塞北部这是一个颇负盛名的旅游城市,自然风景有青尼罗河的源头塔纳湖,人文景观则有贡德尔城堡,这些都是我原本计划要去拜访的地方。也是这一次行走北方高原的目的。刚上车,丹尼尔就大声嚷嚷道;唐,我们先去看TisisatFalls,那是一个非常漂亮的地方。我有些听不懂这话的意思,丹尼尔一字一顿用手比划着,好半天我才听明白,Tisisat是青尼罗河源头的一个瀑布,这个叫提斯厄萨特(Tisisat)的瀑布,深藏在距塔纳湖约30公里的东南方向的崇山峻岭之中,不是丹尼尔的提及,我几乎就要和她擦肩而过了。

临时增加了去看青尼罗河瀑布的行程,让人有了一丝莫名的兴奋,前行道路的颠簸,路途行程的艰辛,一切都已经烟消云散,扑面而来的是苍茫的荒原、险峻的山岭,似乎永无穷途的道路,渺无人烟,前方辽阔高远的天空翱翔着两只凶猛的秃鹫,似乎在引领着“沙漠王子”孤独前行的奔驰方向。疾驰近两个小时,总算是见到了几座石块和树枝搭建的简陋民房,让这荒凉的原野有了一点人气,看到路旁有了人影,丹尼尔赶快把车停下来,打听去提斯厄萨特瀑布的道路,没想到那个阿姆哈人居然热情的要给我们做导游,想赚点导游费,他告诉我们已经到了Blu⁃eNile(青尼罗河源头),前面一公里处有停车场,车只能停在那里,去看瀑布还要渡河涉水。因为不了解情况,我让丹尼尔给了他20比尔的小费,谢绝了他要给我们做导游的好意。

简陋的停车场,阔大的原野上稀稀拉拉停了几台车,埃塞北部雨季正是旅游的淡季,不多的几位背包客正在和黑人工作人员说着什么,我让丹尼尔去打探一下,走下车来,马上就有了和埃塞其他地方不同的感受,满目的青翠欲滴,郁郁葱葱,空气中弥漫着浓浓的湿气,雨丝飞花,不一会,眼镜布满了一层水雾气,周围的景物慢慢变得模糊起来,脚底下的水分也慢慢渗透出来,一切都沐浴在温馨的氤氲之气中。远处传来的阵阵轰鸣声不绝于耳,让人心生怯意。丹尼尔过来给我说;现在正是旅游淡季,工作人员同意打折,每人50比尔送我们去看提斯厄萨特瀑布。OK,一切搞定。

送我们涉水的渡河工具是用当地芦苇和树枝之类捆绑起来,外表蒙了一层牛皮,就是一个简陋的涉水皮划子,似乎随时都会冲坏散架,我有些踌躇,丹尼尔有些挑衅的语气说道;唐,不敢上啊?一股豪气直冲胸臆,我想也不想直接跳到皮划子上,这个简陋的皮划子上面除了我们几个中国人外,还有两个白人和几个黑人。船工是个年轻的阿姆哈拉人,还身兼导游,他最后一个跳上皮划子,撑开滑竿,奇怪的是皮划子并没有横渡的意思,而是沿着相距河岸边约3、4米远的地方逆流而上。年轻的阿姆哈拉人是个很开朗的人,他一边用力撑着皮划子逆流而行,一边为我们介绍青尼罗河源头瀑布的概况,他说,从旱路去看瀑布需要绕道近5公里的路程,而从水路直上只有1公里左右的里程,这一条河就是青罗河的上游叫阿巴伊河,现在的位置正是处在青尼罗河源头瀑布的下游,河里有很多的水生动物,还有鳄鱼、河马等两栖动物,我一听有些懊悔起来,心想不该这么冲动鲁莽,被丹尼尔一激没问清楚就直接跳到皮划子上了,正自懊恼,阿姆哈拉船工却大叫起来让我们看鳄鱼,顺着船工示意的方向,两条露出一米左右黑黝黝脊背的鳄鱼正向皮划子慢腾腾地游来,整个皮划子上的白人黑人还有人数最多的中国人都紧张起来。船工却语气轻松的对我们说;这是两条小鳄鱼,不要去挑逗它们,它们不会攻击皮划子的。一再叮嘱我们不要把手伸进河水,也不要帮着他划水。这两条小鳄鱼游过皮划子,我们刚松口气,大有大难不死、劫难重生的感慨,还来不及欢呼,这两条小鳄鱼却调转身子,不紧不慢的跟游在皮划子后面,皮划子上的人除了那个阿姆哈拉船工,大家都紧张起来,空气似乎在瞬间凝固了,只听得越来越近的的轰鸣声和越来越凝滞的水汽笼罩下来,大家都不敢出声,皮划子艰难的逆水行舟约500米的距离,不知什么时候开始皮划子后面跟游着好几条鳄鱼了,其中还有一条大的露出水面的脊背有近两米长,丑陋的鳄鱼头在水里时隐时现,阿姆哈拉船工一直在用轻松的语气缓解着这似乎要爆炸的紧张空气,大家都在默不作声祈祷平安,哪里还有心思去听那船工的介绍,哪里还有心情去欣赏这青尼罗河源头两岸的风景?

这一条载有十余位白人黑人和黄种人的简陋皮划子,在数条鳄鱼的护送下,艰难驶抵了简陋的码头,大家像胜利大逃亡一样爬上岸,回头一看跟在后面的鳄鱼已经没了踪影,总算是松了一口气,腿都软了,那两个白人直呼:OhMyGod!(哦,我的上帝),可那阿姆哈拉人一句话又把大家的心情给弄得紧张起来,他说,有时候,鳄鱼还会跟着游客上岸来,把大家吓得跳将起来,逃之夭夭。

离开河岸,顺着一条山间小道继续攀援前行,瀑布的轰鸣声愈加激烈,阿姆哈拉导游说,沿着小路爬上前面小高地就能看到瀑布了,提醒大家保护好自己的物品,提防猴子抢夺物品,话音刚落,一只通体雪白的小猴子从眼前纵过,跃上路旁的小树,目不转睛盯着我们这一群不速之客。这还是我第一次看到白猴子,本想拿出相机给这只可爱的小白猴照张相留影,想到了阿姆哈拉导游的忠告还是打消了这个念头。

不一会,爬上了高地,眼前豁然开阔起来,青尼罗河的源头瀑布就在眼前,这个小高地确实是观看瀑布的好地方,居高临下,视野开阔,飞流直下的水流,冲击着绝壁千仞崖下,升腾起阵阵的水汽,云蒸雾罩,化作千千万万的飞花银丝落将下来,不一会,头脸就落满了淅淅沥沥的水汽,气势磅礴的提斯厄萨特瀑布宛如天幕悬挂在眼前。如雷贯耳的轰鸣声摄人心魄,阿姆哈拉导游几乎是用吼的声音向我们介绍:我们运气好,雨季气温低,站在高地就能看到对面的瀑布,因为提斯厄萨特瀑布落差很大,水流量很急,水蒸汽很重,雾化的水蒸汽,像烟云一样云遮雾罩,把整个瀑布都隐身起来,让人看不到它的真面目,天气好气温高的话,雾化的水蒸汽会在瀑布的上空形成绚丽多彩的彩虹,轻柔缥缈。——提斯厄萨特在阿姆哈拉语的意思就是冒烟的水。

下到谷底更能感受到瀑布的气势磅礴,它的雄浑厚重,它的桀骜不驯,老远就能感受到来自大自然不可抗拒的力量,巨大的落差让蓄蕴多时的能量在瞬间爆发,裹挟着青尼罗河巨大的能量直冲而下,砸在谷底激起的水花一阵比一阵猛烈,扩散开来化作缕缕如烟云的水雾,笼罩在瀑布的周围,使人如临仙境……

发源于北部高原的青尼罗河水,挣脱了塔纳湖的约束和羁绊,在湖的南端冲开了一道巨大的裂口,形成了这一道200米宽、50米高雄伟壮观、气势磅礴的提斯厄萨特大瀑布,倾泻的激流释放出水流积蓄的能量,使瀑布的轰鸣之声都能传出几公里之外。一旦离开了母亲湖的怀抱,青尼罗河水变得肆无忌惮,粗暴狂野,如暴烈的野马冲开了高原的重重关隘,以最为跌宕起伏的旋律奏响最为雄浑激越的乐章,在东南面划过一道弯弯的弧线,一泻千里,奔着她的姐妹——白尼罗河的方向一路蜿蜒向西而去……

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