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饮茶记

时间:2024-05-04

胡竹峰

大红袍记

感冒了,躺在床上,突然觉得寂寞。寂寞如影随形,谁也不能分担,只好喝茶。

茶里有一份世故,像读多了中国古书的老人。茶里也满怀心事,像初出江湖的青年。寂寞时喝茶,和老人聊天,可消永夜。惆怅时喝茶,和青年论道,能增豪气。

今夜又寂寞又惆怅,我要喝大红袍的。

我喜欢大红袍的名字。大红袍是入世之物,汤色有红衣将军的士气。

说到将军,如果是白衣小将,入眼也觉得儒雅熨帖,到底还是红袍将军威风凛凛。枣红色小马,枣红色披风,枣红色红缨,行走在枣红色的沙洲上。残阳枣红,西天枣红,映得人脸色也枣红,到处一片枣红的世界。

有一次和朋友在湖边喝大红袍,恍惚中,竟然将茶汤当成了海水。真像夕阳下的海水,壶嘴一冲,漾啊漾,漾啊漾,味虽不够足,气息却好。

大红袍的颜色与绿茶相比,很明显,一个是夕阳海水,一个是青山小溪。茶世界真是千姿百态,灿若星辰。

第一次喝大红袍,看着清澈艳丽的茶汤,心底竟生出香艳之感。围坐的几个友人,似乎成了色情男女。

大红袍之红更多的是高贵,淡红带来的高贵。红是高贵色,大红袍的好也正是好在茶汤的高贵上。红不一定要红得发紫,泛红就可以了。半红不紫实则人生最好状态。进一步,海阔天空,退一步,天空海阔。

大红袍的红,不是通红,不是大红,而是微红、淡红、浅红、绛红,红出了格调,尊贵中让人可亲可近。红的茶汤仿佛红尘往事,明月不是前身,灯火才是,流水不是今世,汤色才是。

大红袍外观绿褐鲜润,泡出来的茶汤偏要一片绛红,像庄子,表面上一副淡然无谓,内里却有赤子之心。

曾在饭桌上看见卸了妆的老生清唱,没有锣鼓丝竹,那声音反倒更接近剧情的本质与艺术的本质。也就是说,喝大红袍时最厌繁文缛节,冲完即好,水够滚,人够熟,便有富足之乐。

大红袍的好,好在有红茶之醇,绿茶之香,味久益醇,香久益清。中午喝了几杯大红袍,一个下午嘴里清甘之气不绝,还有微微炭香。

大红袍尤其适合冬天喝,双脚放在暖气片上,读古人话本传奇,最好还是旧书。旧得有味,旧得温存蕴藉,前人情绪绵延不绝,茶香在鼻端萦绕不止。

用紫砂壶泡大红袍,茶汤小人得志,露出一副游于世故的老气横秋。用玻璃杯泡大红袍,像武侠小说,虽精彩却不耐回味。泡大红袍,白瓷盏最佳,清白之身,满腔热血,让人喝出日常生活的庄严与肃穆。

煮酒论英雄,品茶说风月。这茶若是大红袍,风月也说得风华风情。

花茶记

昨夜养了六盏花茶,为什么是六盏?家里只剩下六个玻璃杯了。玻璃虽好,却易碎,我有天一连摔烂三个玻璃杯。

飞碟在橙色的天空中静止,起先以为是天外来客,仔细一看,又好像是向日葵的花瓣,安静地散发着阳光黄——这是菊花茶。

一叶轻舟,在风波里出没,忽上,忽下,沉下去成了潜艇,漂上来,成了渔船——这是金银花茶。

碎金洒落水底,熠熠生辉,一片富贵,金玉满堂,茶色微绿而明亮,像早晨的天窗——这是桂花茶。

碧血丹心,红花撒在地毯上,佳人款款生情,顾盼之间,让一个男人失魂落魄——这是玫瑰花茶。

泥沙俱下,褐浪滚滚,成熟的小麦忽倾泻而下,横渡长江的部队,游在水里———这是薰衣草茶。

一片冰心漾着蜜意,像散发的林逋隐居西湖,清高自适,清白人生自有一份香甜——这是梅花茶。

六盏花茶是可求不可遇的。有心养过几回花茶,一道道坐喝,热汤渐成冷水。这是花茶的趣味。

绿茶养眼,红茶养胃,黑茶养气,黄茶养神,花茶呢?养形以得趣,养色以求异。菊花茶和金银花茶味道清寒,寒中带苦,像贾岛和孟郊的诗,虽好,却有贫乏气,格调低了。桂花茶,香有余力不足,半上半下,七上八下,让人懒得费神寻味。玫瑰花茶是绝色女子,面目姣好,但失之内涵,可以谈情说爱,不能谈婚论嫁,我成了不负责的男人啦。薰衣草茶味道浓郁,茶色也好看,像热恋中的男女,好得如胶似漆,但没有落到实处,心到底还悬在半空。

我喜欢的茉莉花茶,昨夜没养。

茉莉花茶是粗茶,用开水泡在大白壶里,趁热喝,气息够足,味道够足,有菜市场的气息,公园的气息,集市的气息,富足真实。

第一次喝茉莉花茶是在天津。茉莉花之味力达喉舌,嘴里全是浓香,穿过嘴唇、牙齿、舌尖,快速带过舌缘,直抵舌根,喉咙沉甸甸的,全是香气。喝一口,再喝一口,耕读家风兜头而来,天地之间万事如意,我几乎要站着给朋友作揖,说一点吉利话了。喝茉莉花茶给我启示:在庸碌的尘世积极生活,在无味的人生积极享受。

茉莉花茶好在市气,梅花茶好在士气,我也喜欢。白梅茶味道清苦,不如腊梅茶好喝。白梅是出世的,腊梅是入世的,梅花清冷中有药香。腊梅的香气更甜馥,带着喜气,白梅茶更清雅一些,口味稍嫩。

中医说白梅和绿茶同泡,再加上橘络和女贞子,名二绿女贞茶,加枸杞与合欢则为二绿合欢茶,颇具药效,能治疗梅核气。但我更喜欢二绿女贞与二绿合欢的名字,琴瑟和谐中伉俪情深,像旧时乡下员外的婚姻。

我喝花茶,喜欢清饮,以保持天然香味。

花茶泡在玻璃杯中,可视其色。花茶泡在小瓷壶里,能养逸气。

毛尖记

毛尖的产地颇多,我只熟悉信阳的。

信阳毛尖,像旧小说中的人物,家在信阳,姓毛,名尖,字锐之(锐之是我的杜撰)。毛尖之毛是其表,尖是其形,毛尖口感也的确锐之,尖锐得很,锐利得很。乍到中原,生于南方的舌蕾,几乎招架不了北方毛尖的味道。苦不堪言,差点弃杯而逃。

有一次和几个茶客闲聊,我说喝茶十几年,偏偏对付不了信阳毛尖,看来每个人都有自己的茶缘。朋友告诉我说,喜欢毛尖的人,一般都过中年以后了。看来喝茶不仅仅是缘分,也要资历,岁月的资历。年龄不够,资历也就不够,资历不够,口味也就不够。

尽管朋友那么说,我还是觉得毛尖是完全出世的茶,虽有淡香,但更多的是涩和苦。像梁山上的阮小七,像浪迹天涯的大侠,可以欣赏,可以仰慕,于我而言,不适合做朋友。这是性情决定的,与茶不相干。

信阳毛尖茶形好看,不华贵,却纯净,纯净得好像吸附在磁石上的铁砂,不含一丝杂质。看在眼里,隐隐,盈盈,隐隐是馥郁的茶气,盈盈是乌金的色泽,黑的茶叶闪耀着白铜的光芒。

泡毛尖一般下投,先倒水。毛尖是少女身子,经不得开水急吼吼浸泡。如果水温在七十度左右,那我就先放毛尖。毛尖干且硬,落在杯底,淅淅沥沥似雨,能砸出声音。倒水,杯中蚊蜂乱舞,闹哄哄好一阵才停息下来。

绿茶里,毛尖是我见过最耐泡的品种,有一次故意换汤不换茶,那壶茶泡了七开居然还有味道。许多茶,三泡之后就无精打采、人老珠黄,毛尖例外。毛尖还有个例外,有几年它是我唯一能在冬天喝的绿茶。大雪铺地,大风吹城,大寒袭人,捧着泡有毛尖的茶杯,有幽静之感,幽深之思。没有阳光没关系,我有一杯阳光,没有温暖没关系,我有一杯温暖。斯时,年龄虚长二十岁,一寸光阴一寸金,一杯茶消净了青春。所以我不敢多喝毛尖,不想未及而立就年过不惑。

据说信阳毛尖几个出名产地是五云(车云、集云、云雾、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一山(震雷山)、一寨(何家寨)、一寺(灵山寺)。我要把他们连在一起,写成一篇小品:

一山灵秀,有寨有寺,山脚两汪潭水,山上辟有茶园,种的是毛尖。山顶蓝的天空,停着五朵云彩,不多不少,只是五朵,似乎是碰巧,又似乎大有深意,五云将甘露清洒在两块茶园里。

信阳毛尖初制后,经人工拣剔,把成条不紧的粗老茶叶和黄片、茶梗及碎末剔出来。拣出来的青绿色成条不紧的片状茶,称为“茴青”,春茶茴青又叫“梅片”。茴青与梅片让我大有好感,是知书达理、小家碧玉的名字,像我的朋友。

茴青,梅片,走吧。

干嘛?

喝茶去。

安吉白茶记

白茶这个名字我一听到,暗暗叫绝。

有人遭白眼,有人吃白饭,有人说白话,有人写白字,有人唱白脸,有人打白条,有人做白日梦,有人睡白日觉,京剧脸谱有白鼻子,民间传说有白娘子,蒲松龄写白秋练,还有人专干白刀子进红刀子出的营生。咦,怎么扯到这里了。

上午小冬说现在猪肉不敢买了,不知道是什么东西喂大的。还是自家养的土猪,肉质鲜美,让人吃得放心。我就想到乡下屠户杀猪时白刀子进红刀子出的情景。小时候,每次杀猪,祖父总让我离得远远的,说孩子家看见杀猪,长大了猛。在皖南,猛的意思指人脑子笨。

关于白茶,长期以来,只存在于想象中。想象中的白茶,汤色发白,白色的茶在瓷杯里晃荡,稀释的牛奶?冲淡的椰汁?白得干干净净。清清淡淡中,只见几片茶叶沉在水底,一盏山清水秀,一盏鸟语花香。

朋友送来三两安吉白茶,神交已久,无意邂逅,有些喜不自胜,乐滋滋洗壶烧水。尽管还有半瓶水,对白茶这样的新朋友,新水冲泡才是待客之道。

泡过之后才知道,安吉白茶者,实属绿茶一类,茶身布满白茸,故名白茶。好像鲁智深,一点都不花心,只因背上刺有花绣,江湖人送绰号“花和尚”。怎么又说起鲁智深来,近来重读金圣叹评点的《水浒》,文是妙文,批乃绝批,时至今日,当真文批俱老。

安吉白茶的茶形漂亮,白毫绿底,神闲意淡地装在铁罐中,仿佛宋人宫廷工笔,只觉得大好,心里又说不出好之所在。并非写作功夫不到家,也实在是大好无言。

泡在杯底的白茶,芽头肥壮,细嫩的茶干铺在水底,像鎏金树芽,汤色黄亮,有点类似霍山黄芽的茶色,比黄芽更淡。黄色一淡,则显嫩,更多的明亮、透彻、黄玉的光芒。黄终是高贵的,显贵的,脱尽黄袍的霸气,没有皇宫的森气。

佳人。在溪水畔浣纱的绝色佳人,一缕缕轻纱在水中荡漾,太美了。鱼儿也看得入迷,忘记游动,沉入水底,小虾痴痴呆呆。我想这是白茶喝多了的白日梦。

白茶的芽头在水中开花般绽放,清澈无匹的茶水,如同早春二月的阳光融在里面。握着杯子,仿佛执子之手,执一双纤纤玉手,我真舍不得松开,只想与子偕老。

白茶也真是女子,从来佳茗似佳人,白茶是二八佳人,黑茶大抵是知天命的中年长者吧。黑茶是阳,白茶是阴。我觉得秋冬之际适合饮黑茶,增阳气,春夏之际适合喝白茶,去虚火。

单就口感而言,安吉白茶的味道主要是鲜。龙井也鲜,碧螺春也鲜,翠兰也鲜,但它们不及安吉白茶鲜得沁人心脾,安吉白茶的鲜是甘鲜,丝毫没有苦味与涩味。单纯的女人,不经世事,便少了机心。

安吉白茶我写不好,没喝过它的代表作。

苦丁茶记

西南有苦丁茶,一片很小的叶子可以泡出碧绿的茶来,只是味很苦。

———周作人《吃茶》

感冒了,浑身无力,肌肉酸软。好在是周末,不必工作,在床上睡着。身体不适,被窝虽暖,躺在里面却感觉气闷,只好无味地靠在床头。汗味弥漫,须臾,消失。日上三竿才起来,匆匆吃了中午的早饭。懒得读书,在家睡觉喝茶。睡足了觉喝茶,喝苦丁茶。喝足了茶睡觉,睡白日觉。

睡觉与喝茶,是我治疗感冒的秘方。嘴里泛味,故意喝苦丁茶,以苦制苦。苦丁茶泡在敞口的黑陶里,溶解出丝状黄汁,叶色由黑还原成绿。捧着碗,想到皮日休“十碗煎皋卢”的句子,喝着,喝着,喝出了古风。不是说我想“歌行吟”,而是感觉错位,喝出了古代的风俗习惯,俨然很质朴的生活,感冒也有了旧味。

好久没有喝过苦丁茶,怕苦如惧病。因为感冒的缘故,才找出它来,故意泡得浓,几近药。几杯入喉,浑身有了热气,耳目忽灵,神志一清。

先前有同事热衷苦丁,从市上买来不少,有珠形、条形、针形、卵形、麻花形、自然形等等。每天下午上班,总要一根又一根泡上两根在杯底,叶片颇厚,呈墨绿色,形态亦佳。路过他座位时偶尔俯身闻闻,苦涩的香气比味道好。同事让我泡点尝尝,谢绝了,以前吃苦太多,好长时间,连苦瓜都不吃,更遑论苦丁茶。

同事说:苦丁茶不属山茶科,而是冬青科植物,严格说来,它不是真正的茶叶。全国各地有十几种苦丁茶,如木樨科、冬青科、紫草科、金丝桃科、马鞭草科等。其中,比较地道的属大叶冬青苦丁茶,外形高大,为常绿乔木。

冬青制出来的苦丁茶,手头倒存了几两,不过并非西南地道的东西,泡在水里,其香炫目,藏有妖气。冬青苦丁的苦是苦涩,犹如禅味。禅味藏在炫目的妖气中,法眼才能观之。

人生的禅味无处不在,喝苦丁茶尤其能得安稳寂静之妙趣。这种茶尽管谈不上喜欢,但怀有一份敬意,就像我对禅师一样,谈不上喜欢,但怀有敬意。

通了禅的人,是善良的,智慧的,懂得生活的。

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎? ”拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”

这样的道理,直到现在才渐渐明白。其实也不敢说明白,天下的道理,谁敢说明白?明者,日月也,太阳之明为白,明白本身,自有一份天机与尊贵。

因为苦丁茶,生病带来的躁气与不安消退了,喝到心平气和,喝出独自的心境。楼外夕阳,斜照在西边的停车场上,拉开窗帘,玻璃影影绰绰倒映着微黄的脸色。风吹过,小区边上几棵盆栽菊花晃晃荡荡。落叶、菊秆,残光透过花瓣,丝丝缕缕进入眼底,心事静静。

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