当前位置:首页 期刊杂志

野鲫鱼土菜以及其他

时间:2024-05-04

程学武

星期天一早,乡下的姐姐就风尘仆仆地来到我家,走进屋里,把手里提着的网袋打开,说,这是二斤野生鲫鱼,昨天晚上下雨,你姐夫从水库里逮的。这些野生鲫鱼个头不大,呈青褐色,往盆里一到,就乱奔乱跳,给人很舒服的感觉。一看就是原生态的。

看到这些野生的,我连忙说,姐,现在能吃到纯野生的鲫鱼,真是福分啊!不料,姐姐有些忧伤地说,这可能是最后一次送野生鲫鱼给你们吃了,过不了几天,水库就要重新承包给其他人了,听说,他们为了获取更大利益,要用饲料养鱼了。那时,再也没有这活蹦乱跳,味道鲜美的野生鲫鱼了。

中午,妻将鱼宰杀去鳞去内脏,放入锅内,然后注入水加点姜。不大一会,满屋鲜味直扑味蕾。吃着肉质特别鲜嫩,喝着原汁原味的“鲫鱼汤”,心里却有些酸酸的感觉。

喜欢吃鱼的我,休息日总喜欢到菜市场走一走,可每次,看到的鯽鱼,不是个头大,就是肥厚,每每买回家,做出的鱼汤,除了具有土腥味,有时还有些煤油的味道。这个时候,我常常自言自语一句,味道鲜美的鲫鱼,咋变了味呢?

无独有偶。前几日,妻在菜市场买回两条又大又粗的黄鳝孝敬岳父岳母,看着肥嘟嘟,懒洋洋的大黄鳝,我想,以这般大的黄鳝红烧烹饪,味道一定好极了。可是一端上桌,学水产学的岳母就告诉我们,这黄鳝发育快,运动少,肉质疏松,是催肥速生的。听着她的话,我浑身起鸡皮疙瘩。面对餐桌上“早熟的美味”,吓得不敢动筷子。

正在我感慨良多之时,老友李来电,说晚上请一帮朋友去土菜馆吃土菜。放下电话,内心却颇不平静。我不知道“土菜”这个名词是什么时候有的,但我知道,在我一出生,父母天天给我吃的都是土菜。那时的乡村人家,菜园里有什么就吃什么,没有大棚,也不喷洒所谓的增长剂之类,更没有所谓的“反季节”之说,所有的菜都当季,嫩,且新鲜,吃着有“菜”味!比如土韭菜,春天任它发青,全靠自然生长,想吃时,用刀割上一茬,放点盐和辣椒随便炒上一盘,桌上一放,准保能闻到诱人的“韭菜香”。

我也不知道是从哪一天开始的,这些家常小菜统统被冠以“土菜”的名号,并被城市各色饭店冠以招牌,变得炙手可热,稀罕起来了。他们虽“土”,但身份远比那些批量产自大棚的洋气的菜蔬高贵。

晚上,走进土菜馆,看着满桌子美味佳肴,饭店老板乐呵呵地向食客们介绍道,今天吃的都是绿色无污染的食材。这些土菜,都是施土杂肥生长的,农药化肥用得少,更没有用催长素,既新鲜环保又比固定市场里的价格还便宜了许多。老板还不无得意地推销道,这盘是野生黑木耳炒青草饲养的猪肉,这盘是山溪里抓的各种野生鱼类,这盘是山坡上放养的鸡……大家放心吃吧!

食客们高兴地鼓起了掌,纷纷拿起筷子,一品美味。看着朋友们大口吃着菜,喝着小酒,我却没有胃口,一个人来到饭店门口,对着五颜六色的城市霓虹灯,呆呆发愣……我在想,在快餐食品泛滥的年代,在早熟速生无处不见的每日生活中,喝一碗地道的野生鱼汤,吃一口地道的土菜,品一桌原生态的美味佳肴,是何其幸福和艰难啊!

免责声明

我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!