时间:2024-05-04
◎ 叶舒婧
◎ [法]夏奈尔
想跟鲍鱼过一生
◎ 叶舒婧
不过短短几天,济州岛就拿下了我吃货生涯的几个“最”:最好吃的橘子、最鲜甜的草莓、最美味的刺身、最价廉物美的野生鲍鱼……它一下子颠覆了我对韩国的偏见。何况去济州岛免签证,随时可以来一场“说吃就吃”的旅行。
为了在济州岛东门市场吃一份鲍鱼刺身,我先在国语、日语和英语间不断切换,又加上肢体语言:指指水缸,用手做一个切的姿势再伸进嘴巴里。万幸,总算找到一位会说日语的老爷爷,他捞出几个鲜活的大鲍鱼,挖出肉,切掉部分肚肠,直接递给我们。
“就这么吃?”
“这样吃就可以了,我给你辣椒酱蘸着吃也行。”老爷爷说完就潇洒地丢过来一小盒辣椒酱。
济州岛跟日本一样也有吃生鱼片的传统,只是日本多用山葵和酱油作为蘸料,这儿更豪迈,索性用辣椒酱,不过也可以蘸点麻油或者直接拿泡菜包住生鱼片便往嘴里塞。
济州岛南端的西归浦市十分小,用不着按图索骥,想要觅食的时候就往当地人多的地方钻。跨年夜,一个海鲜锅端上来,我瞬间原谅了满大街炸鸡啤酒的庸俗。我特意数了一下,锅里有20只肚子朝天的野生小鲍鱼、一整条还在张牙舞爪的活章鱼。我拨开层层叠叠的鲍鱼,下面居然还垫着大虾和贝类。
在韩国吃饭时,桌上总会放一把吓人的大剪子,温柔的老板娘刷刷两下将章鱼“五马分尸”,顺势把泡菜、豆芽剪成适合入口的大小。随着火力渐猛,鲍鱼不断蠕动,看起来很痛苦的样子,事实上它们没有神经线,所以不会有太大感觉。我剥开一粒鲍鱼肉,喝一口清酒,甘香立刻升华。
济州岛上的海边小店多做鲍鱼粥,黄绿色浓稠的粥浓缩着带强烈腥味的鲜美;鲍鱼海胆面难得清淡,是原汁原味的粤菜风味……终于让我集齐了鲍鱼的N种食用方式。相比富贵逼人的干鲍,济州岛的野生鲍鱼简直像下酒菜一样随意。
水产市场外,几位七十多岁的老太太坐在路边摆摊,脚下直挺挺地躺着章鱼、鲍鱼和海参,她们便是传说中亲自下海捕捞渔获的海女。走到中文大浦海岸柱状节理带的海边,我看到不少观光海女在兜售鲍鱼和章鱼。海女这项古老的职业经过包装,再打上潮流标签,立马就成了复古新时尚。
每当有客人走过,卷发老太太就往章鱼脸上“砰”地打一拳,章鱼气鼓鼓地扭动起来以示自己的鲜活。海女们的日常生活极其简单,她们用大自然的馈赠和自己的体力换取生活所需,卖完水产品即收摊回家,绝不拖沓。海女们多是家里的经济支柱,也是村里最富有的女人,常年潜水令她们拥有优美的曲线和强壮的身体,危险的大海造就了她们那种见惯了海阔天空的气势。
如果有下辈子的话,我也想要跟鲍鱼过一生。
(摘自《南方人物周刊》2016年第2期 图/陈明贵)
◎ [法]夏奈尔
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