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凛冬将至,要不要喝碗排骨藕汤?

时间:2024-05-04

池莉

又一个朋友要走了,与她的德国丈夫回德国去。一晃,他们来中国,竟然有了二十多年。曾经,朋友与我,热火朝天逛夜市、吃夜宵、嘻嘻哈哈、在路边地摊上买二手书。时间越久,友谊越深,我知道朋友十分喜爱武汉家常菜。眼看凛冬将至,我决定煨汤。我想精心煨一铫子排骨藕汤,为朋友饯行。可惜,事不凑巧,朋友们时间总也对不上,关于煨汤的美好设想,也就随风而去了。然后思来想去,还是心有不甘。现实生活中没有机会煨汤,那就用文字煨个汤吧,然后再靠万能的微信,发送给远方的友人。

首先我去买藕。藕这个东西,天生丽质,出污泥而不染;卿本佳人,又有顶温柔的性情,你要把它怎么做,它百依百顺,无有不做的:生吃、凉拌、小炒、干煸、藕丝、藕片、藕盒、油炸藕蟹、糯米糖藕、卤藕、泡藕、藕粉,菜式繁多,数不胜数。怎么吃,都是好味道。却唯独有一桩你得依从它:煨汤。煨汤只能用粉藕。煨汤只能在冬季。煨汤有十二分的讲究。走遍大江南北,有藕的地方不算少,煨排骨藕汤的地方却不多。别处即便煨了藕汤,也不是那个藕汤。都叫做藕汤,却判若两人。

冬季到了,卖藕的太多了。我在偌大菜市场反复逡巡。眼睛细细看,鼻子细细闻,托在手掌上,再三掂量。闻莲藕有没有新鲜的气息,看肤色是否透亮且雀斑鲜明,形状还得不是太圆也不是太方,当然还得认真盘问,确保是下霜以后才起塘的。这藕,才是煨汤的藕。也只有这样的藕汤,才能达到武汉人梦寐以求的理想:粉嫩甜津,藕丝绵长,藕香浓郁。

如今挑选好藕,十分不易。藕们都被催生得白白胖胖颇有卖相。藕又便于保鲜,存放时间长,买家一不当心,就犯错误。老吃客看走眼的,多了去了。我也不敢自夸,每年寒冬的几次煨汤,往往也靠多次失手来垫底。

藕选好了,轮到排骨。老话说是吃肉不如喝汤,肉只是藕的搭档,可是这个搭档,也相当重要,肉不好,足以毁掉一锅汤。排骨藕汤只是一个称号,其实仅有排骨是不够的,最好是汤骨、脊骨、带皮五花肉这三剑客到齐,否则传统与经典藕汤你就不要想了。接下来是厨具。拜托,千万不可用高压锅。得用家里祖传的砂锅铫子或者珐琅煨汤锅,后者是当代新厨具。小心了,餐具不当,功亏一篑。

好了。食材一一备齐,佐料只需生姜小葱,想喝浓汤开水下锅,想喝清汤冷水下锅。肉煮沸了,撇泡沫,下藕。大火煮沸转中火,再转文火,不可再揭锅盖了。接下来,你得耐心,得守住火,得专注于汤锅的冒气程度,隨时微调火候。三个小时左右,藕汤煨好了,厨房的香气早就飘逸出去香了一条街了,黄昏下班匆匆回家的行人,嗅嗅鼻子,羡慕地寻思:这是谁家?煨得好藕汤!

天冷了。北风阵阵呼啸,即将天寒地冻。顶风冒雪回家,手脚冰凉,如果家里有这么一碗排骨藕汤,热腾腾、香喷喷,氤氲的香氛中,荷塘四季的美景与馨香呼之欲出。撇去油,撒葱花,喝它一大碗,脚底板的热气直透心田,热泪就想涌出眼眶。对于那些从小喝到大的人,无疑这是浓浓的亲情与乡愁,总能帮你驱散严冬的清冷与孤寂。对于你,我的朋友,也是一样:噙住热泪,笑一个。

(选自《新民晚报》2019年12月30日)

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