时间:2024-05-04
行者老湖
1995年中国登山者成功登上哈巴雪山5396米的峰顶,让哈巴雪山成为云南境内最高的有人登顶的雪峰。在专业登山者眼中,哈巴雪山是属于5000米以上入门级的雪山,但是对于业余登山爱好者来说,征服哈巴雪山,依然是一个勇敢者的“游戏”。我也曾和17名队友成功地登上了哈巴雪山顶峰5396米。“登顶”,短短两字,对于我们来说,却是来之不易……
登山首站,阴冷潮湿高反来袭
我们第一天的目的地是哈巴雪山的大本营,从哈巴村出发大约15公里,海拔提升较大,从海拔2650米走到4080米,预计徒步大约6至7小时。为了节省体力,很多队友选择骑马上山,一些体力较好的队员则选择轻装徒步到大本营,还有一些“猛驴”背着大背包,竟然负重徒步。第一段的徒步总是最艰难的,因为还没有完全适应,显得格外疲劳。
当天上午9点半,山上天气变坏,不仅没有阳光,还时常飘起小雨。雨雾慢慢飘向山坡,哈巴村和小河看起来很远,哈巴的大山都是绿草如茵,彷佛披上一层绿色的地毯,看起来十分美丽。在我们来之前,哈巴一带一直下雨,路上的泥坑依然还在,很多地方还有积水。可以想象,一定将会是寸步难行。刚开始,很多人都走得快崩溃了,虽然我多次穿越高原无人区,但也觉得很累。走到快到一半的路程之后,虽然海拔高了,但是大家已经慢慢适应,感觉渐渐进入状态。
过了一段时间,终于听到马匹的嘶鸣声和人声,我们到了登山的第一站——巴哈雪山的大本营,四周荒无人烟,海拔4115米。大本营潮湿阴冷,很多人开始出现明显的高原反应,头痛头晕,甚至呕吐,连走十几米去厕所都没有力气。晚上,我也渐渐出现高反,在迷迷糊糊的状态中,基本上没怎么睡觉。
石板陡坡,一步一踹弓腰攀爬
第二天凌晨三四点,就听见外面的集合声,其他登山队的人已起床,准备从大本营徒步到C1营地,然后直接登顶,难度较大。我们计划徒步到C1营地,露营一晚上,第二天再登顶。早上9点多,我们向C1营地进发。虽然距离不远,仅仅只有五六公里,但是海拔从4080米到4960米,提升幅度很大。上山的坡度很大,且小雨连绵,行走非常吃力。爬到一个小山头,天空突然出现一道巨大的彩虹,大家兴奋不已,一扫疲倦,纷纷抢着拍照。彩虹下,蓝色屋顶的大本营,显得那么的渺小。
接下来就是艰难的路段——大石板,此地全是岩石,像是一个整块的大石板,下雨很滑,如果结冰,别说上去,我难以想象如何下来。庆幸雨不大,也没结冰,石板没有想象的湿滑。只是坡度较大,对于很少在高原徒步的队友来说,是非常痛苦的一段路,队伍也就慢慢地拉开了距离。登上一个小平台之后,发现大石板路程并没有结束。此时,山上起了大雾,天气并不好,第二天登顶将是一个极大的考验。走过大石板后就是碎石路段,海拔大约4500米,已能看到少许的雪。这段碎石路经常有石子往下滑,风力也非常大,雪打在脸上非常痛,大家都低头往前费力地缓慢行走。
雾越来越大,风力也依然迅猛,一路上遇到很多下撤的登山队员,了解他们是否登顶,大部分人表示行走至5000米时,因为大风的原因不得不放弃登顶,这些坏消息让我们忧虑重重。
九级风力,帐篷几乎被吹飞
走完了碎石坡,到了C1营地,地面都被雪覆盖了,突然出现了阳光,雪停了,风力也减小,远方的天空能看见一片蓝色。C1营地海拔4967米。这里是碎石和岩石的地段,有一处唯一的小平台,但是这里并不避风,地下的碎石没办法插地钉,我们搭帐篷的时候,最担心就是帐篷被吹走。大家各自选择避风的地方,开始搭帐篷。
搭好帐篷之后,风越来越大,大家都躲在帐篷里面不敢出来。下午5点多钟,我们到帐篷外面装了一大碗雪,用气炉慢慢煮开,然后灌到快餐饭的袋子里,密封十分钟,一餐饭就做好,可是超级不好吃。本来不打算吃的,想起第二天凌晨要登顶,咬咬牙将一袋快餐饭吃了下去。
外面风力逐级递增,感觉有五六级以上,帐篷的地钉都踩弯了,也无法固定,大伙到处找大石块,吃力地搬到了帐篷四周,压住帐篷,免得半夜被吹飞了。搬石头也不是件轻松活,要脱掉手套,手被冻得不行了,而且在4900米的地方,搬石头是很累的事情,搬一块需要喘气半天。处理好了帐篷,大家都进去帐篷躺着,除了打雪煮水和上厕所,没人愿意出去帐篷外面。
夜里,外面雪依然没有停,风呼啦啦地刮了一晚上。帐篷很小,我的脚顶着外面的雪,担心雪融化之后会透进来,用防水袋将睡袋脚部包着,然后用塑胶饭碗垫在睡袋的头部下面当枕头,以免打湿头部。很罕见,没有听见任何的鼾声,也许是外面的八九级大风把一切声音掩盖了,几次在迷糊中感觉帐篷被吹飞。在这样的环境下,一直处在迷迷糊糊的睡眠中,直至出发登顶。
登顶之路,绳上“蚂蚱”攻绝望坡
在狂风中熬到凌晨4点,大家开始起床,整理帐篷。接近凌晨5点,我们按照体能情况分成4组先后出发,体力较弱组率先出发,体力较好组殿后。戴上厚的防水手套,快干衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣全都穿上,然后费力地穿上冰爪,系上安全带,戴上头盔。今天能否成功?一切都是未知数!
我们从C1营地先往下走,然后再爬山,开始一路向上的冲顶过程。感觉走了好久,其实也就半小时,大家开始蹲着地上背对着大风休息。正在休息的两名队友都快冻成雪人了。因为裹得严实,风雪飘摇,辨识度非常低,仅仅从随身携带的冰镐工具认出是我们的队员。
从C1到达绝望坡下,也就1公里,是最后冲顶之前稍事休息的据点。在此地,我们殿后组与率先出发组汇合,并根据体力情况重新分组,每5人1组,全队用安全绳串在一起,看起来像是一根绳子上的蚂蚱,协作表示,如果有一个人走不动,需要就地休息,必须报告,全组停下来等待,这预示我们命运要联系在一起,共赴患难。从C1营地到顶峰5396米实际上的海拔高度是429米,这海拔提升的痛苦是无法想象的。刚开始,我们组是走30步一歇,后来是走15步一歇,队员感觉跟不上步伐,就会主动地提出解锁,推到下一个组别,避免拖累大家的整体进度。
终于到达绝望坡,大雪茫茫。绝望坡果如其名,爬上一个小坡以为登上了,再细看,前面还有坡,依然看不见顶峰,再往下看,非常大的坡度。远处听见协作不停地呼喊:不要停留太久,鼓足干劲爬上去!以前曾经听说登山中,最害怕睡着了,我想那么冷的天气怎么会睡着呢?这次才深有体会。因为随着海拔增高,空气非常稀薄,缺氧很严重,越走越累,有几次,一停下来,因为缺氧慢慢进入迷糊状态,感觉很舒服,其实这样很容易渐渐失去意识,停留着原地,就像是睡着似的,非常危险。其实,好多次,我差点放弃前行,但是看见前面3位队友已经快接近顶峰,这让我力量顿生,继续前行。
绝望坡的上方,就是月亮湾,看起来很美,弯弯的左手边就是绝壁深渊,左手最高处的尖尖,就是哈巴雪山的顶峰。顺着月亮湾往下看,下方的队友如同小蚂蚁,正在慢慢地往上一点点地挪动。仰望前方,顶峰就近在眼前了,疲惫的身体迸发了更多的冲锋力量。经过最后的努力,终于登顶!顶峰上有一个木桩,刻着5396米,作为登顶的标志。此行,我们19人的登山队18人成功登顶。
顶峰温度大约是零下10°到15°,不可停留太久,于是我们开始下撤。途中,远方的阳光乍现,万水千山在云雾中层层叠叠,十分壮美。看看如此美景,想起这次的哈巴雪山登顶,似乎并没有之前想象的那么兴奋。在巍峨的群山中,哈巴雪山似乎又是那么的微不足道,此行只是人生旅途的一站,世界上还有很多地方值得去旅行,等待我们去探索。
我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!