时间:2024-05-04
杨先跃
去肯尼亚是我多年的心愿,《走出非洲》对我的影响是明显的,但真正让我心心念念一定要去的是《夜航西飞》 。两本自传体小说从不同的侧面告诉了我们一个多姿多彩的非洲,丹麦的凯伦和出生英国的柏瑞尔·马卡姆都在非洲大地上倾注了几乎全部的情感,尤其是柏瑞尔·马卡姆几乎一生留在非洲,她们主要的生活地都在肯尼亚。对于柏瑞尔来说,非洲是她灵魂的居所,是她的呼吸和生命。她曾说“非洲的灵魂,她的完整,她缓慢而坚韧的生命脉搏,她独有的韵律,却没有闯入者可以体会,除非你在童年时就已浸淫于她连绵不绝的平缓节奏。否则,你就是一个旁观者,观看马塞人的战斗舞蹈,却对其音乐和舞步的涵义一无所知”。尽管如此,我还是希望能够作为一个“闯入者”去亲眼看看这片神奇的大地。马赛马拉国家公园是我们肯尼亚之行的压轴戏,之前我们已经经历过各种发现动物的惊喜,到了那里才知道,以前的见识只能算是开胃菜。
马赛马拉取了马赛人和马拉河的组合,1961年建立了国家公园,总面积4300平方公里,其中坦桑尼亚境内2500平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖提国家公园相接。论大小,只有塞伦盖蒂的1/10,为何马赛马拉名气那么大,被誉为“非洲野生动物观光第一目的地”?因为马赛马拉是地球上大型野生哺乳动物最集中的栖息地,在肯尼亚境内几十个国家公园中马赛马拉的动物种类最齐。动物的多样性,完整的生物链使这片草原多姿多彩。另外大概还和纪录片所介绍的角马迁徙途中“马拉河之渡”有关吧,只有在这里才有可能见到这震撼的一幕。角马迁徙是自然界中的大事件,有上万年历史。每年随着塞伦盖蒂大地的旱季来临,一百多万头角马和十几万头斑马及瞪羚开始了一路北上的迁徙之路,它们追随着塞伦盖蒂的雨带,每天奔跑50公里,整个行程超过1600公里。经过几个月的跋涉后到达马拉河岸。窄窄的马拉河成了它们迁徙路上最大的障碍,后有狮子、豹子的追兵,前有尼罗鳄守候,能过河就胜利了一半,最惨烈的一幕常在这里上演。一般的旅游很难遇上这个机会,谁也无法预料角马何时、何地会过河,中央台在那里守了十几天,拍到了角马过河,我也是回来后在电视上看到了直播。看到画面上河中央站着腐食动物秃鹫和秃鹳,就感觉到马拉河充满了死亡的气息,但角马们义无反顾有序地冲过河,那种气势让守候的鳄鱼也有几分害怕。在马赛马拉大草原角马们得到了食物和休整,待10月左右马赛马拉的旱季来临,角马们开始回迁,第二次越过马拉河,到达塞伦盖蒂平原南部的恩杜图平原,在那里产子(每年达五十多万头)、求偶。待恩杜图平原上的牧草开花结籽,角马们又开始向北迁徙。每年角马们要在路上奔波3000多公里,迁徙之路是悲壮又充满希望的(所有动物的迁徙都如此)。 我们此行无缘得见角马过河,但在热气球上见到了草原上的迁徙大军。大量已经过河的角马排成一列奔跑着极为壮观,头马一个刹车,后面的渐渐涌上来,由原来的一列纵队变成了方阵。斑马、角马、瞪羚往往非常和谐地在一起,角马吃草、斑马啃草根、瞪羚吃更小的嫩草,各取所需。斑马往往是角马过河的先锋,从我看到的判断,斑马似乎更为警觉。其它的大小动物看到我们车过,最多抬头看一眼,只有斑马会立刻跑开。
非洲五兽:大象、狮子、豹子、犀牛、水牛,这些在马赛马拉国家公园内都能看到,除了犀牛在甜水公园见到,其余都在马赛马拉遇上了。狮子、豹子等都有自己的领地,经验丰富的司机知道去哪些地方寻找,一旦有人找到了,通过无线通讯,所有的观光车都会齐聚那里,看到那么威武的狮子和豹子被众多观光车围观我们心里其实挺矛盾的,因为我们就是来看野生动物的,但眼见动物们被我们如此打扰又于心不忍,有些矫情吧。那天我们看到的是狮子一家:公狮、母狮、三只非常可爱的小狮子。对狮子来说其家庭结构并不如此,一般都是一片领地有一只公狮,若干母狮,若干小狮子。公狮主要职责是保护领地,而母狮要猎物、养育小狮子。得到食物后公狮先享用,再母狮,最后才轮到孩子。在食物匮乏的时候,孩子常常无法填饱肚子,所以成活率很低。乍一看似乎母狮过于缺乏母爱,其实这是为了家族更好地生存:小狮子尚无猎物的能力,如果母狮不遵循这样的规则,其结果将是大小同归于尽。小狮子一般一岁半左右离开家族,独闯天下,这个季节,对于马赛马拉的食肉动物们来说是食物最丰富的时候,大量的角马、斑马、羚羊迁徙过来,带来了取之不尽的食物。而同一时刻,塞伦盖蒂草原上的食肉动物们却在煎熬中,无望地渴盼着雨水,雨水会带来草原的生机,会带来回迁的角马,小狮子如果能够挺过旱季一般就能存活下来。当食物充足时,下午不是狮子捕猎的时候,这时候比较安全。百兽之王的狮子似乎没有敌人,它最致命的就是缺乏食物,营养不良会引起各种疾病,待它气息奄奄时,鬣狗出场了。鬣狗也是唯一敢在狮子口里抢食的。
花豹母亲总是很尽心地独自养育小豹,但小豹的成活率还是很低,尤其是旱季。那天发现了一只漂亮的小花豹,它的母亲应该就在附近,但找不到,只看到母豹猎获的黑斑羚。母豹猎物后总是把猎物挂在高高的树枝上,一般在那进食,以防被鬣狗抢去。鬣狗总是成群出现,小豹都害怕鬣狗。进入一片小树林,闻到一股浓浓的气味,开始以为是母豹的气味,后来想想应该是死去的黑斑羚气味。羚羊类跑得飞快,豹子捕猎靠突袭,所以不可能有强烈的气味。
水牛体型庞大,小水牛往往是狮子、豹子猎捕的对象,要对付成年水牛,必须靠合力。但一头水牛够一群狮子吃几天。
大象连狮子都要怕它几分,一般小象是狮子们攻击的对象,母象为了保护小象总是在象群周围先驱赶狮子,并将小象藏在象群的中间。长途跋涉中总有小象体力不支而落单,这时食肉动物们就会伺机出击。象腿的皮是最薄的,一般都从此下口。非洲大象喜欢藏匿在树林中,一般较难发现。所以以前欧洲人去非洲狩猎大象,经常容易扑空。柏瑞尔和丹尼斯(《走出非洲》男主角的原型)他们首创了用飞机寻找大象,给狩猎队提供信息,更多的象牙从非洲运到了欧洲。
身躯庞大笨拙的河马是杂食性动物,白天一般都潜伏在水中(缺水皮肤要裂开),夜晚上岸吃草,吃一晚上,清晨再回到河中,上岸前会用泥浆涂满全身。酒店工作人员告诉我们河马7点半上岸。我们早早地捧杯茶坐在马拉河边,隔窄窄的马拉河看对岸长颈鹿优雅地吃合欢树叶,看狒狒们为争抢地盘而打群架,看好脾气的疣猪拱着长嘴吃个不停,不时地有漂亮的瞪羚从眼前闪过……慢慢地天色暗下来,我们在河的这边,狒狒们在河的对面,共同等待,看着河马一只只缓慢地上岸。河马上岸,狒狒们散了,我们也去享受晚餐,我们和狒狒们一样的。那一刻,我们非常感动,真正体会到什么叫和谐!河马护犊时具有极强的攻击性。当得知我要去非洲,好多人提及前阵子被河马咬伤而亡的游客,怕不安全。实际上如果外出时能够了解点知识,能够严格听从工作人员的要求,一般是安全的。那位女游客是因为自身行为不当付出了惨重的代价,也使小河马失去了母亲。不论白天、夜晚,拍摄野生动物时都不得使用闪光灯,也不能大声喧哗,就是怕让动物受惊。尤其是夜晚用闪光灯拍摄小河马,遭遇母河马的攻击是意料之内的事。
除了大型动物,马赛马拉草原上还有鸵鸟,各种羚羊、各种羽毛特别鲜艳的小鸟、珍珠鸡等等,那天甚至看到了主要生活在北非可爱的獴……
当我乘坐热气球俯瞰马赛马拉大草原时,晨曦中金色的草原上各种动物自在地溜达着,享受着属于它们的自由生活,几天来积聚着的关于肯尼亚的一切感受瞬间爆发,似乎有点明白了凯伦和柏瑞尔对这片土地的眷恋,那一刻眼眶湿润了,难抑心情的激动!
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