时间:2024-05-04
INCNIKE
有些运动鞋款已然不仅局限于最初的功能性考量而是逐渐发展成为一种文化现象——于1998年问世的Nike Air Max Plus就是这样的运动鞋。
Air Max家族这一特色独具的新成员开启了一个崭新的时代,且“后继者”层出不穷。Air Max Plus鞋款在世界的某些地方持续售卖近二十年之久,无任何“衰退”迹象,且不断繁衍出数以百计的丰富配色和结构:皮质的、用Ultra底革新的,甚至还有不带鞋带的懒人鞋款……可以说,它的盛名与威望本身已然堪比比官方的“品牌再塑”,因为在某些地区,它还有个更广为人知的绰号——Tn(即Tuned Air),日后成为街头标配的Tuned Ai r鞋款正是由此而來。由行业资深设计师肖恩麦克道维尔(Sean McDowell)设计的该鞋款产生了令人难以置信的美学影响力,且应用了三种前所未用的制造工艺。虽然名扬天下、风靡不衰,这一传奇运动鞋的真正起源却鲜少被探究。
树立美学标杆
其实早在麦克道维尔还未加入耐克工作时就已经开始了对Air Max Plus的构思,尽管这也是在不知不觉中开始的。他这样回忆与朋友的一次休假:“我在佛罗里达的海滩上闲逛,漫不经心地思考着、勾画着——那是我最有创意想象力的时光之一。一天晚上,临近黄昏,湛蓝的天空开始逐渐褪色成深蓝色,棕榈树在风中摇曳。”当地特有的美景点燃了他想象力的火花。“我把所想勾画出来,我当时心想可以做个后挡板,就好比你可以用棕榈树稳住脚”他说。就这样,他记下了这个想法,留待将来实践。
1997年麦克道维尔加入耐克后立马开始了创作新款跑鞋的挑战(也因此完成了初期的Foot Locker项目),该鞋采用了一个全新的Max Air创新设计:用两个对立的半球发挥缓震作用,这便是Skv Air。然而他向零售商展示的鞋样超过15款,但是没有一款获得认可。“我一听到‘skv(天空)就很喜欢,‘哦,天哪,我在佛罗里达看到过这样美妙的天空”麦克道维尔说道。于是他重新开始了设计“我用了落日色、蓝色、紫色……我尝试了若干不同颜色以及天空样式,有些棕榈树款梢显夸张且特别有几何感,还有一些是波浪款的。”
另有一个Air Max Plus主打鞋款的灵感源自鲸鱼。“小腿部分就是根据鲸鱼尾巴改良设计成的”麦克道维尔表示,“鱼尾出水的形象太经典了。”麦克道维尔在公司缺乏经验,但这恰恰成为他设计出Air Max Plus上独具特色的SwoOSh标志的一把“金钥匙”。在此之前他从未画过Swoosh标志,也没有模板。“没有人给我任何指导,因为那时我刚到公司没几天”他说,“这个形状有些不合常规,我把Swoosh标志放在了内侧,而当时所有品牌指南给出的技术原则都说‘要到外面去。”穿鞋者的所见也是至关重要的。“我想要稍微突出从上至下的视角”麦克道维尔表示。“棕榈树从中间和水平的角度看上去都不错,但是从顶部看下来是一条直线连接着棕榈树,这就给人感觉有些怪异了,所以我想,怎样能把它做得稍微有趣些呢?”
Air Max Plu s对于时尚的巨大影响力使人容易忘记它的设计初衷是用于跑步,麦克道维尔的目标是尽量融合更多的功能,包括贯穿前足的弯曲凹槽以及耐克在外底方面的优秀设计。“现在它已成为流行的时尚鞋款”他说,“但是重量轻了近340克。对于PU材质的鞋而言,这已经是非常轻了,尤其在当年。”作为资深运动员的肖恩深知从何处挑战传统能够打造出新的功能。“我是作为跑者长大的,学习过如何在车流中能让汽车看见你,所以我当时想,奇怪的是几乎所有鞋的反光设计都只在后面,而实际上鞋的前面也需要反光设计”他不解地说道,”所以我把反光条延伸到了前掌部位,一直到鞋面和鞋舌。”他对于细节的重视和执着也体现在别具一格的外底设计上。“我把橡胶中的不同半球体悉数拿掉了,因为在中间真的看不到它们,所以你根本不知道是不是真的应用了任何新技术”他如此解释。他通过色彩将穿着者的目光更多吸引到里面的Tu nedAir。他还在后挡板添加了棕榈树条纹以及Tn标志。他说:“那些线条都指向气囊,这种设计挺酷的。”如今,Air Max Plus就等同于Tn Air标志的代名词,但是这个六边形的标志当时是令麦克道维尔感到惊讶的。在进行图稿设计一个星期后,突然就感觉好像一切都将完美地融合起来。“我并不知道会把它放在哪里,但是他们告诉我真的是件大事,我必须把它做得非常显眼。”工作间隙的休息对于这位设计师做出摒弃传统配色的决定也发挥着至关重要的作用。他在Air Max Plus打头阵的三个鞋款的设计上以视觉形式讲述了一个“从夜晚到白天”的故事。他说:“我们当时没有色彩专家,所以最开始的三款鞋真的非常了不起。第一款鞋是暗色的:第二款几乎是全黑色的,略带红色(他们使用了源自Jordan XⅢ的反光网格),象征夜空中的繁星:还有一款是亮橙色和黄色,展现日出意象。”
玩转工艺魔盘
之后的事实证明,Air MaxPlus系列频出“首创”,打头阵的是惊艳的渐变色工艺。麦克道维尔的设计相当富于想象力,但是他记得当时对于能否将它们变为真实产品持乐观态度。“我画了渐变色,每个人的反应都一样你永远也实现不了,因为根本找不到那样的材料但我说我们可以提炼出来”他回忆道。而在这之前他们从未有过这方面的实践。回忆起年轻时穿过的NikeFlame (1980年代早期风靡的经典omeqa Flame鞋款的姊妹款)上如火一样的渐变色,这位设计师认为这个工艺是可能实现的。“他们已经在服装上实现了,所以我认为会非常容易实现”麦克道维尔说。他们从最浅的蓝色开始,然后在上面印上稍微深一些的蓝色。他说:“第一双样品鞋堪称完美,”正如麦克道维尔所画,鞋面的结构也挑战了传统,特别是史无前例的焊接工艺的应用。“好在我们之前做过小的标志,所以我建议整鞋都由质地纤薄的TPU材质焊接而成”他如此回忆道。但当时距离他与FootLocke r的会面只剩两周时间,能否做出来也是问题多多。他说:“我被告知坐飞机去亚洲,先把样品做出来,希望会面顺利。”
麦克道维尔经过了长途飞行来到了生产工厂得到的却是坏消息。“他们说太大了,没办法焊接。需要非常大的力量,要熔化材质,否则无法实现焊接。”麦克道维尔没有放弃,而是建议先做三个单独的焊接体。他们照此尝试了,立马见效。
引领热卖风潮
尽管生产方面的问题解决了,但是能否有好的销量还离不开零售商的支持。在麦克道维尔与耐克总裁兼首席执行官马克。帕克(Mark Parkr)共同参加的会面之后,一位Foot Locker高管提出了一个标新立异的市场调研建议:把鞋放到学校出口的商店货架上,看看会发生什么。“5到10分钟后,大约10个孩子蜂拥到鞋子旁边问‘这是什么?我怎么能得到它?”麦克道维尔回忆道。“同事们四处看,‘我从来没见过,我不知道它值多少钱,我不知道它从哪来。与此同时孩子们也在四处跑,‘我想买这个。他们像疯了似的,我则喜滋滋的。”由此,该鞋款一经发布便几乎风靡全球。尽管麦克道维尔对此早有预知,但有一种现象让他始终记忆犹新,足见人们对该鞋款的疯狂痴迷。“我看到某人把自己的整只脚都做了Tuned Ai r图案的纹身,脚底还有外底图案”他说,“侧面还有条纹和Swoosh标志,黑色一直延伸至后面。后面还纹了Tn标志,简直太疯狂了。”
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