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人生百味

时间:2024-05-04

在国外读书时,有一天我去一家中餐馆吃早饭,厨师不知道为什么很高兴,特地为我做了几个鸡蛋灌饼。我只吃了一口,就突然没由来地哭了。那时候才明白,食物从来都不只是食物,酸甜苦辣,都有灵魂。

“走在回家路上,

晚钟无上清凉。”

——《喝茶去》,许巍

喜欢许巍很多年了,大多数人喜欢许巍,是喜欢他的《蓝莲花》《故乡》《那一年》……而我最喜欢这首《喝茶去》。喜欢的原因,我很少对人提起过。

高中毕业那年,我去成都探望祖父母,顺便游山玩水。成都周边的名山,我很快就一一地走访完了。后来听说距离市区不远处还有一座青峰山,便搭车过去。山上有一座古朴的“青峰书院”,大门紧闭,我没找到其他入口,正想离去之际,一個看不出年纪的女人迎面走来,她温和地冲我招招手:“进来看看吧。”就这样,我走进了人生中最为安宁的一个下午。一入院门便是两排茶树,茶树之后还有大片绿地,我随意走着,看到一个六角凉亭里,之前遇到的女人正坐在石桌前看书。她给我倒了一碗四川很常见的竹叶青茶。不问来历,不谈往事,我们就这么喝着茶,聊了一会儿,我便离开了。

回到家后,和祖父母提起此事,喜爱文学的祖母告诉我,那天我遇到的是书院主人何洁,她的一生跌宕起伏,最后决然归隐,愿与青山共白头。后来每次我听许巍的《喝茶去》,就像又回到了那个充满禅意的午后,我的面前摆着一碗绿莹莹的竹叶青茶,山谷里传来鸟的幽鸣。“这空山鸟语,谁在侧耳倾听,寂静悠然的天地,走在回家路上,不觉已万家灯火,走在回家路上,仰望着头顶的繁星。”

“人世间,酸甜苦辣,若长良川。”

——《深夜食堂》,导演松冈锭司

高中班里有一个女生,我们都很羡慕她。不为别的,只为她妈妈会给她做美味的料理。那个时候学校里还很流行带饭,每天中午下课的铃声一响,大家团团围坐,开始分享食物和评论彼此妈妈的手艺。她的饭盒一摆出来,所有人都不作声了。寿司,蔬菜沙拉,鸡蛋烧,炸得金黄的猪排,裹着三文鱼的海苔卷……多年以后,当《深夜食堂》这部日剧大火的时候,我首先回忆起的就是她的便当盒。精美可口,简洁而不简单,这就是我对日本饮食文化的第一印象。

“一天又结束了,当人们赶路回家的时候,我的一天才正式开始。菜单只有墙上写的这些,你也可以点你想吃的,我做得出来就帮你做,这就是我的经营方针。”《深夜食堂》里的故事,发生在新宿街头的一家食店里。每晚过12点后,这里才开始营业。老板会根据客人的要求,做出形形色色的家常料理。来这里吃饭的大都是些平凡人,对他们来说,食物填饱的不仅仅是肚子,更是心灵。当牛油在米饭上一点一滴地融化,当海苔在滚烫的拉面里像花朵一样绽放,食物的温暖终于渐渐地包裹了小人物的欢喜与哀愁。在深夜食堂你永远不会觉得寒冷,这里有着热乎乎的人生百味。

“我很想喝一碗咸菜茨菰汤,我想念家乡的雪。”

—— 《故乡的食物》,作者汪曾祺

高中的语文课上,有一篇《胡同文化》让我印象极深。“北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足了。大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!”当老师读到这一段的时候,班里哄堂大笑。我当时心想,好好一篇讲胡同的文章怎么突然就扯到吃了,再一看作者的名字,汪曾祺,便记下了。

后来上了大学,买了《汪曾祺全集》。随手一翻,尽是些关于吃的文章,《肉食者不鄙》《宋朝人的吃喝》《贴秋膘》,更有甚者,直名《豆汁儿》《萝卜》《豆腐》。在汪曾祺所有写吃的文章中,我最喜欢《故乡的食物》。故乡与食物,这两者之间似乎有着与生俱来的化学反应。

汪老写故乡的咸鸭蛋:“高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!”最叫他难忘的,还是冬天那一碗咸菜茨菰汤。“咸菜汤的颜色是暗绿的。没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。咸菜汤里有时加了茨菰片,那就是咸菜茨菰汤。”这汤实在称不上是美味,汪老19岁离乡,辗转漂泊,三四十年没有吃到也不想念。一次偶然的机会,在沈从文先生的家里,他又吃到了茨菰,味道一如当年,但是他却从中品出了童年的滋味,想起了家乡的雪。

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