时间:2024-04-23
马李灵珊
夏天并不是这座北海道小城最好的季节。每年冬天,白雪皑皑,覆盖树林和整座城市,游人们都已因严寒散去,小樽宁静安然,最适合谈情说爱。夏天,身为避暑胜地,小樽免不了游人如织。某日在酒店吃早餐,我恍然以为自己身处东北,目之所及,全是吾国同胞。
即便如此,夏日的小樽仍然美丽。我们驱车从札幌前往小樽,沿路山野绿意繁茂,白云缠绕蓝天,公路边立着牌子“有鹿经过慢行”,拐过一个弯,海洋骤然在眼前铺展开,宛若宝石般璀璨,三面环山一面环海的小樽,这便到了。
对小樽,我的印象皆由岩井俊二的名作《情书》而起,少男少女在小樽度过了最青涩纯真的岁月,那里记录了从未圆满却隽永的爱情。《情书》如今已是日本纯爱电影的殿堂级代表作,难怪在日本“浪漫之都”的评选中,小樽高居榜首。
就算没有电影,小樽也当得起这个称号。这个名字源于当地原住民的阿伊努族语言,意为“砂中之河”。一百余年前,它开埠通港,外国船只不止运来了繁盛,还带来了异域风情。时至今日,小樽的路标仍有不少以俄语写就,路边随时可见俄式建筑,高高的大理石彩色圆顶夹在低低的木质日式棕灰色小楼间,饶有趣味。
观赏小樽最好的地点是天狗山。对于中国人来说,高五百多米的天狗山至多算是个小山丘,但对没什么高楼大厦的小樽,它却提供了绝佳的俯瞰角度。天狗,是日本的神怪,这座山因像它一样眼睛圆瞪鼻子高耸而得名。传说中摸天狗的鼻子可以带来好运,天狗山上的天狗雕塑鼻头已经被游人们摸掉了色。山上不时有各种鸟儿盘旋而过,还有松鼠逡巡,灵敏地窜来窜去,一点不怕人,时不时主动从小孩儿的手上拿面包屑来吭哧吭哧地吃。
于影迷,天狗山有更重要的意义——它就是电影中博子对着雪山高喊“你好吗?我很好”并最终释怀的地方。听说,常常有人效仿博子,站在这里,声嘶力竭地对着小樽城高喊,在天地苍茫之间,与过去的自己和解。
最能体现小樽浪漫之处的是运河。1914年,运河开掘,当年砂中的河已无迹可寻,运河却成了新的地标。运河如今已经停运,岸边大正年间搭建的红砖仓库改作了餐馆酒吧。白天,人来人往,我们夹在其中,草草拍了几张照片就赶快离开,直到天色将晚,再慢吞吞踱步回来,运河上只剩下三两游客和勤奋的人力车夫。然而,这才是运河上最美的时分。
和九十多年前一样,河岸边仍然点着煤气灯,光芒昏黄而跃动,投在运河上,河水泛着星星点点的光。沿着河岸散步,北海道清冽的风在8月的夜晚也带着凉意,走进当年的小樽第一仓库,细细打量,红砖上已经爬满了茂密的常春藤。我们坐在河边,点了一杯啤酒,咕嘟嘟灌下去,遥望高悬明亮的月牙,突然就明白了,为什么岩井俊二一定要安排《情书》里出现《追忆似水年华》这本书。
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