当前位置:首页 期刊杂志

吃蟹

时间:2024-05-07

丰子恺

第二件不能忘却的事,是父亲的中秋赏月,而赏月之乐的中心,在于吃蟹。

我的父亲中了举人之后,科举就废除了,他无事在家,每天吃酒,看书。他不要吃羊、牛、猪肉,而喜欢吃鱼、虾之类。而对于蟹,尤其喜欢。自七八月起直到冬天,父亲平日的晚酌(注:晚餐)一般是吃一只蟹,再加一碗隔壁豆腐店里买来的砂锅热豆腐干。他的晚酌,时间总在黄昏。八仙桌上一盏洋油灯,一把紫砂酒壶,一只盛热豆腐干的碎瓷盖碗,一把水烟筒,一本书,桌子角上一只端坐的老猫,我脑中这幅画面非常深刻,到现在还可以清楚地浮现出来。我在旁边看着,有时父亲给我一只蟹脚或半块豆腐干。然而我喜欢蟹脚。蟹的味道真好,我们五个姊妹兄弟,都喜欢吃,也是为了父亲喜欢吃的缘故。只有母亲与我们相反,喜欢吃肉,却不喜欢又不会吃蟹,吃的时候常常被蟹螯(áo)上的刺刺破手指,甚至流出血来;而且剔得很不干净,因此父亲常常说她是外行。父亲说,吃蟹是风雅的事,吃法也要内行才懂得。要先折蟹脚,后开蟹斗……蟹脚上的拳头(即关节)里的肉怎样可以吃干净,脐里的肉怎样可以剔出……脚爪可以当作剔肉的针……一只蟹整体的骨头可以拼成一只很好看的蝴蝶……父亲吃蟹真是内行,吃得非常干净。所以陈妈妈说:“老爷吃下来的蟹壳,真是蟹壳。”

蟹的储藏所,就在天井角落里的缸里,经常总养着十来只。到了七夕、七月半、中秋、重阳等节日里,缸里的蟹就满了,那时我们都有得吃,而且每人可以吃一大只,或一只半。尤其是中秋那一天,兴致更浓。在深黄昏,移桌子到隔壁的白场上的月光下面去吃。更深人静,明月底下只有我们一家的人,恰好围成一桌,此外只有一个供差使的红英坐在旁边。大家谈笑,看月亮,他们——父亲和诸姐——一直到月落时分,我则半途睡去,与父亲和诸姐不分而散。

这原是为了父亲嗜蟹,以吃蟹为中心而举行的。故这种夜宴,不仅限于中秋,有蟹的季节里的月夜,无端也要举行数次。不过不是良辰佳节,我们少吃一点,有时两人分吃一只。我们都学父亲,剥得很精细,剥出来的肉并不是立刻就吃,而都积聚在蟹斗里,剥完之后,放一点姜醋,拌一拌,就作为下饭的菜,此外就没有别的菜了。因为父亲吃菜是很省的,而且他说蟹是至味,吃蟹时混吃别的菜肴,是乏味的。我们也学他,半蟹斗的蟹肉,过两碗饭还有余,就可得父亲的称赞,又可以大口吃下余多的蟹肉,所以大家都很节省。现在回想那时候,半条蟹腿肉要过两大口饭,这滋味真是好!自父亲死了以后,我便不曾再尝这种好滋味。现在,我已经自己做父亲,况且已经茹素(注:吃素食),当然永远不会再尝这滋味了。唉!儿时欢乐,何等使我神往!

(节选自《忆儿时》,标题为编者所加)

思考:

作者说:“自父亲死了以后,我便不曾再尝这种好滋味。”他所怀念的,真是只是蟹的好滋味吗?说说你的理解。

诗词拓展:

古人谈吃蟹

蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。(〔唐〕  李白  《月下独酌其四》)

堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团。(〔宋〕苏轼  《丁公默送蝤蛑》)

不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。(〔宋〕徐似道  《游庐山得蟹》)

得酒歡然竟不辞,右手持杯左手蟹。(〔宋〕吴蒂  《陈正卿示蛤蜊解嘲之作因次来韵》)

免责声明

我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!