时间:2024-05-10
讨价还价是尊重人的表现
马拉喀什在阿拉伯语中意为“红色”,真是这样,你站在这里,朝四周看看吧,所见之处,建筑都是砖粉色的。除此之外,是车辆驶过,是尘埃飞舞,是沿街叫卖的小贩,还有不发达的城市基础设施。
阿拉伯男人穿着长袍,头戴尖帽,行色匆匆。我行走在这里的路上,不紧不慢,不知不觉过去了十多天。
十多天前,我因为有关这里的负面新闻心生胆怯,但好像,这座让我犹豫多时的城市其实挺安全。人们因为有宗教信仰,大多和善,一天五次祷告占用了他们很多精力和时间,他们的饮食、穿着都极为朴实,为人处世也简单明了。
还是有乱的地方。
到了这里才知道,为什么朋友们告诫我,要远离贾马夫纳广场的商贩。
要知道,整座城最有名的就是这个大广场了,尤其是夜幕降临的时刻,烟熏火燎的烧烤摊,热气腾腾的蜗牛汤,魅惑舞蛇、闪烁的神灯,仿佛把所有阿拉伯异域风情综合在一起,是一杯薄荷茶的清凉后的浓烈与辛辣。
但由于整个社会缺乏规章制度和统一控制,物价呈现出非常混乱的状态。广场上所售卖的商品,可爱得像《一千零一夜》里的道具,好想给它们拍照!可拍照之前千万注意,很有可能被征收拍照费,接下来的是一轮又一轮的激烈议价,拍照要200?不不不,我给你十块.成交!
这里真的非常热衷于议价。
一个摩洛哥朋友说,如果你在摩洛哥买东西不议价,商人会认为你不尊重他,很可能不卖东西给你。所以,朋友们,来这里,厚着脸皮杀价吧!大砍特砍吧!基本朝着要价的三分之一开战准没错。
“杨树林”粉涂抹着斩男色朝圣
在这片略显混乱的土地上,著名地标马约尔
明亮纯粹的蓝黄色,冲击着整座城的砖粉色园占地不大,却每天人潮汹涌。
花园最终归YSL时尚大师圣罗兰所有,所以尔花园也被称为YSL花园。
随着品牌越来越被人熟知,拥有一支“杨(YSL的戲称)”口红成为女孩们的标配。同时有越来越多的杨树林粉来这里朝圣。女孩们背着的包包,涂着“斩男色12号”,充满仪式感地,念时尚大师。
非洲的冬天比想象中冷多了。
屋里没有暖气,房屋大抵是为了夏天散热方墙壁、门窗都很薄。裹紧棉被熬过漫长的夜之后佛没有黎明似的,太阳刚一露脸,立马就是万里的刺眼蓝天。阳光切割着颜色艳丽的房屋,照得阳的地方温暖,阴凉处却像冬天般寒凉。
我们在花园开门前就等在门外,冻得浑身发一开门就冲进去拍照,不过半小时,就人山人海
马约尔花园里,每一块小场景都是世界级的景点。我心想着:啊!这里就是贝克汉姆老婆坐位置呀。
YSL花园也曾野蛮生长
法国艺术家雅克·马约尔是这座花园的创造者。
1917年,他来到马拉喀什,被这座绿洲城市的一切——阳光、色彩、丰富热闹的市场迷住了。他不再前行,留在了这里,开始建造自己的花园,将自己对色彩光影的理解变成作品。
他从世界各地搜罗植物,建造仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小路,争奇斗艳的仙人掌有上百个品种。别墅、花瓶、墙壁、水池,光斑,到处刷着直击心灵的蓝色,马约尔深爱的蓝色,被后人称作马约尔蓝,它比蔚蓝更蓝,比宝蓝更透,这种蓝,是从撒哈拉沙漠植物中提炼出来的,非常稀有,非常珍贵,而花园里,奢侈地大面积涂抹着,只觉得迷幻得头晕目眩。
1962年,马约尔遭遇车祸去世。去世后,花园依旧对外开放,但由于长期无人打理,逐渐破败。直到1980年,时尚大师圣罗兰与他的伙伴在马拉喀什发现了马约尔花园,共同买下了它。
“花园对任何人开放,但里面却是空无一人,只有野蛮生长的各种热带旱生植物。神奇的是,我们被这个荒凉的绿洲俘虏了,亨利·马蒂斯的色彩与大自然本来的颜色神奇地融合在一起。”圣罗兰说。
这座粉红之城,是他“巴黎之外的第二个家”。
重逢在马拉喀什的棕榈林中
电影《伊夫圣罗兰传》,颠覆了我对大师的印象。
21岁的圣罗兰,是Dior最年轻的首席服装设计师。由于才华出众,几乎平步青云,一夜成名,创造了YSL品牌后更是叱咤风云。而荣耀名利背后,他的内心却被魔鬼折磨,焦虑不堪。
他敏感,忧郁,缺乏存在感,他会假装摔下楼梯引起情人的注意,整日过着混乱的生活。最后的人生时光是躺在床上醉生梦死。
他的搭档皮埃尔,扮演理智冷静的角色,参与到大师从辉煌到颓败的人生。
皮埃尔不仅全权掌握了YSL的事业发展,还要打点大师的生活起居。一次,皮埃尔到纽约会见媒体大亨John Fairchild。午餐时,接到圣罗兰的夺命连环call,接起电话才知道,原来只是家里漏水了……电影里的大师仿佛随时处在崩溃边缘,他最常说的是:“死定了,没救了,我要自杀……”
皮埃尔守着他,陪着他,逼着他,把每一季的设计任务做完,把他一步步推上T台谢幕,时时刻刻提醒圣罗兰身为“时装大师”的责任,提醒他是人人敬仰的“法国国宝”。
皮埃尔说:“过去30年里,他经常在花园里滞留、沉思,这座花园是他无可替代的栖身之所。即使我们再也无法共同在花园里欣赏落日的余晖,再也无法在钟爱的艺术品面前分享情感,我知道,终有一天我们会重逢在马拉喀什的棕榈林中。”
生活混乱、意志低迷的圣罗兰,只有在马约尔花园内,才能获得晤静与自我。2008年,时尚大师圣罗兰离世,象征着时尚行业一个时代的终结。他生前誓死不离开他最爱的花园,去世后,他的骨灰被撒在了花园的每一寸土地上。
在花园中一个不起眼的角落,立着一块不起眼的墓碑。
墓碑写着他的名字和简短的墓志铭:
“安静”。
一生总得去一次马拉喀什
马拉喀什有超多的文艺爱好者,民间文艺活动也有着悠久的历史,其中,最为著名的,是来自山区和沙漠地区的小型歌舞队所表演的,带有乡土气息的阿拉伯民间歌舞。每年五月,他们会在贾马夫纳广场举行盛大的联欢节。
如果你去马拉喀什,记得要去一次库图比亚清真寺。它建于1195年,以纪念击败西班牙人的胜利。跟其他清真寺相比,库图比亚清真寺最酷的地方在于,修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,听上去真是奢华!至今,清真寺都散发着浓郁的芳香,因而又有“香塔”之称。
摩洛哥独立以来,马拉喀什的工业发展很快,拥有纺织、榨油、食品罐头、粮食加工等工业部门;郊区是富足的豪兹平原,阿特拉斯山上的雪水提供充足的水源,使这里农业发达;交通也很便利,有铁路通达尔贝达和拉巴特等地,公路更是四通八达,总之,你去马拉唁什观光玩耍,是相当便利的。
占据着老城外围的,是庞大的集市,这是专门为了观光客修建的。小店铺里的货品不外乎陶器、皮具、首饰、铁艺、地毯等,铺天盖地的倒也好看。小巷深处谁家窗前的一两盆花草,给有些肮脏、破败的老城,平添了不少生趣。
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