时间:2024-05-14
◎文·图/鹿儿
余光中有篇文章《一个人要有几条命,才能过上理想的生活》,他在文中写到希望有九条命,其中一条命,专门用来旅行。他认为没有人不喜欢到处去看看:多看他人,多阅他乡,不但可以认识世界,亦可以认识自己。
所以每年一次的旅行对我来说有着特殊的纪念意义。今年我们的目的地选在了俄罗斯的贝加尔湖。
到达伊尔库茨克那天因为边检很慢,我们是最晚从伊尔库茨克入境的。迎接我们的是俄罗斯美女导游安娜。
安娜曾经在沈阳学过两年中文。她说伊尔库茨克是距离贝加尔湖最近的城市。在坐车去利斯特维卡小镇的路上,安娜一直给我们介绍从前熟悉的前苏联歌曲《红莓花儿开》的红莓,朴树歌里的白桦树,从眼前呼啸而过的西伯利亚针叶林、雪松,还有隐藏在大片原始森林里爱吃红莓的棕熊。目力所及大多是绿色植被和河流。安娜说这里大约有76%的面积被森林覆盖,一年大多时候都是冬季,入冬后气温很快就会降到零下40度左右,所以姑娘们都很珍惜这难得的可以穿漂亮裙子的几个月。
到达利斯特维卡小镇时已是傍晚7点,这里虽然和国内没时差,但因为纬度高,黄昏来得格外晚。
饭后去湖边散步,虽已九点,可看起来就像西安傍晚的六七点,黄昏的贝加尔湖呈现出浮光跃金的景色,粉红色的晚霞映在金色的湖面,苇草在落日的余晖中起舞,倦鸟归林,远处停靠着白色的帆船。走在贝加尔湖的长堤,忽然想起俄国作家契诃夫写过的话:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……”
这里的黄昏静谧惬意,漫步在湖边的石滩,会看到坐在台阶上喝啤酒欣赏落日的情侣,在岸边铺着碎花花布,抽着烟聊着闺蜜之间悄悄话的俄罗斯美女,三三两两在湖边散步的友人和家人,围湖跑步锻炼的人,大家互不相识,互不打招呼,各自沉浸在贝加尔湖的黄昏,像湖水一样澄净的各自的内心世界。
美妙的黄昏,栖息着诗意和画意,多看一眼,便会成为歌里的《传奇》。
直到第二天离开利斯特维卡小镇,才知道我们昨天黄昏去的贝加尔湖畔就是我最喜欢的李健歌里唱的“这一生一世,有多少你我被吞没在月光如水的夜里”的地方。
依依惜别利斯特维卡小镇,我们就要去贝加尔湖22个岛中最大的奥利洪岛。奥利洪岛在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。
还是黄昏,我们抵达奥利洪岛的码头,坐轮渡上岛。轮渡很大,先上汽车再上游人。
船一到岸,我就看到了游记里传说的非常著名的“俄罗斯小钢炮”,这款越野车据说是战斗民族最爱,狂野至极。来接我们的俄罗斯司机,穿着海魂衫,车里放着随时能让人摇摆的俄罗斯抖腿舞曲,车子在土路上飞驰,扬起尘土一片。车速飞快,途中碰到一头穿越马路的牛,司机对它按了一下刺耳的喇叭,它吓得呆站在马路上不敢动弹,嘴里还叼着没吃完的草,我们一下子被逗笑了。爱飙车的俄罗斯司机只好慢下来等牛过去。
第二天一大早我们就坐着“小钢炮”出发了。岛上有森林、沙漠和草原,每一段路况都不一样,“小钢炮”一上路就像上了发条的“疯狂老鼠”,根本停不下来。
据说岛上没有修柏油马路,都是遵从几年前来奥利洪岛视察的俄罗斯总统普京的话:“奥利洪岛只保护不开发。”可惜这几年由于游客增多,人为地制造了不少垃圾,再加上有部分企业排污进贝加尔湖,让直接可以饮用的贝加尔湖水受到污染,引起当地居民的严重抗议。据说为了修复“受伤”的奥利洪岛,维护它的原始风貌,有闭岛几年的提议。我很庆幸我在2018年夏来过奥利洪岛,看过最美的贝加尔湖。
北线之旅,可以说是惊险又美丽。沿途我们停下来看到每块石头都有一个传说,有因想当国王被嫉妒变成狮子石,哥哥来救弟弟又变成鳄鱼石的故事;有因不忍破坏妹妹的爱情,说谎骗国王父亲,因为善意的谎言变成三兄弟石的故事;有因嫉妒丈夫事事成功,自己也去祈福反被变成石头的故事。
在岛上最北端的合波角,安娜说她曾经在这里看到过趴在石头上休息的海豹,她热情地带我们登上岛的最高点,可惜我们没有好运看到海豹,只看到那块嫉妒丈夫被诅咒变成
石头的妻子岩石。
安娜知道我们一定会觉得奇怪,明明贝加尔湖是欧亚大陆最大的淡水湖,怎么会有海豹、鲨鱼,海螺等海洋生物,而且湖底还长着浓密的“丛林”般的海绵?其实贝加尔湖之谜至今科学家仍无解。前苏联科学家维列夏金认为,这是地壳变动的结果。中生代侏罗纪时的贝加尔湖以东地区,曾有过一个浩瀚的贝加尔海,由于地壳变动,留下了内陆湖泊——贝加尔湖,随着雨水、河水的不断加入,咸水变淡,而现在的“海洋生物”就是当时海退时遗留下来的。
贝加尔湖在古时被我们称为北海,汉武帝时苏武奉命出使匈奴,在艰苦折磨中坚守19年不屈服。
奥利洪岛上大多是木屋,就地取材,从森林伐木所造,居民分散住着。可是岛上却有一排密集的木屋区,木屋盖在森林边缘,前面是沙滩,再前面就是贝加尔湖,湖边停泊着几艘渔船。安娜说这里以前是监狱,关着流放到西伯利亚的犯人。说是监狱,一时还有些惊讶,因为眼前的木屋监狱没有围墙电网,细想想也不需要围墙电网,在这苦寒之地,岛大的好像走不到尽头。眼前的贝加尔湖最深点1637米,这些年除了三只熊曾游到岛上,被当地人好吃好喝款待过一段时间又送回陆地外,很少有人渡过贝加尔湖。
即使当年载着沙皇巨额珠宝的军队,也没有走出冬天到处都是1米厚的蓝冰的贝加尔湖。
关于贝加尔湖的黄金之谜如同没有解开的海洋生物之谜一样,说法众多,引来一批又一批的探宝者,其中一个说法流传最广。
1917年,俄国爆发十月革命,沙皇被推翻了。隔年,沙皇尼古拉斯二世和他的家人被布尔什维克处死,沙皇残留的党羽们为了保存实力,带着500吨黄金、200千克白金、无数蓝宝石和价值数百万美元的金卢布准备横穿西伯利亚,撤退的人一共有125万。他们在寒冷的11月,穿过西伯利亚雪原,来到冰封的贝加尔湖时,只剩下25万人。没想当他们踏上湖面时,恐怖的事情发生了,一股强烈的寒流袭来,气温骤降至零下70度,20多万人在一瞬间被全部冻死。待到第二年春暖花开,冰雪消融,他们连同500吨黄金一起被沉入深深的湖底。从此,这个世界上最深的湖,因为湖底有黄金的传言而广为人知。
在即将告别贝加尔湖的时刻,忽然有了小小的伤感,也许这一生我只会来一次这里,但是我却会用长久的一生怀念这个地方。“这一生一世这时间太少,不够证明融化冰雪的深情。”但我还是多想在某一天,听着“月光把爱恋洒满了湖面”的歌,再来一次。
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