时间:2024-04-24
吴静
周末带女儿回娘家打牙祭,一桌好菜摆在桌上冒着热气,吃饭时却唯独不见母亲。我端着碗在门口张望,许久,才见她沾着一脚泥,提着一篮子翠绿拐进院子里。
打眼一瞧,到底是知女莫若母,这沉甸甸的一篮萝卜,真让我中意!我忙上前接过,拎起竹篮一头用力往水泥地上一倒,扑棱扑棱,萝卜或白或红、圆润丰腴的身子连着翡翠色的萝卜缨,顽童一般嘻嘻哈哈滚作一团,泥土的腥气也趁势钻进我鼻子里,那是世间最好闻的气息。
我从小爱吃萝卜。父亲常说“冬吃萝卜赛人参”。霜降之后,萝卜正当时。萝卜的佳偶是羊肉,那时日子过得清苦,萝卜炖羊肉,是只属于春节的大餐。平时在饭桌上吃的多是萝卜烧肉,把黑皮五花肉切成小方块,倒上菜籽油,添上姜片、葱段爆香,再加五花肉煸炒,滴入酱油上色,加少许水焖至六七分熟。再把白花花的萝卜切片丢进锅里,翻炒两下,添一点水,大火烧开转小火,待熟烂收汁,肉炖得入口即化,萝卜也绵软鲜甜,夹一块搁到嘴里,香、糯、甜、滑的味道烫着舌根滑入肚中。
萝卜是平民蔬菜,似乎永远只是肉食的配角,任由餐桌纷繁热闹,它于盘底处静卧,耐得住寂寞,也守得住清寒。立冬节气,农妇们踏着寒霜,把萝卜从一畦畦菜地中拔起,拿弯刀割掉碧绿的缨子,用大竹筐担着去塘边濯洗。
晾干的萝卜被切成长条,搁盐水里泡上两日再捞起,横七竖八地摊在日头下晒着,一日、两日,直到失了水灵。萝卜干码在盘子里,撒上一撮黑芝麻,再淋上几滴麻油,拿火红的辣椒面在香油里炝锅一泼,“噗”一声,这是生命涅槃的重生,是激烈高昂的乐曲,咸香和热辣裹挟着阳光的味道,幻化成了恒久的岁月之香。
入了冬,我最喜欢做的事就是待在厨房,屋外寒风凛冽,灶上炉火正旺。我垂着头、静着心,不厌其烦地在烟火世界里参禅修行。一箪食,一瓢饮,生活不過一日三餐,所幸人间有味,舌上千种芬芳、万种清欢!
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