时间:2024-05-15
牛学国
印度不如中国人多,但乞丐却不少。印度乞丐构成成分复杂,有男有女有老有少,由于宗教信仰的不同,人们当乞丐的原因也各不相同。
在加尔各答大街两旁有很多用塑料布搭建的简易帐篷,那些从农村流浪到城市,或无家可归的人们就自由安心地住在路边的帐篷里,没有城管去打扰他们。他们没有技能,大多以乞讨为生。
一天我和同事刚出酒店,就被几个穿得破破烂烂的小孩团团围住。他们伸出脏兮兮的小手,用我们听不懂的语言在那里叫喊着要钱。同事想跑,可要想突围有一定难度。我灵机一动,让他们站好,给他们合了张影,又让他们同我和同事分别合影,然后给他们每人1卢比。他们乐呵呵地走了。我们长舒一口气,正欲前行,谁知他们又跑回来了,指着我的相机喊个不停,难道要抢我的相机不成?一个小孩作睁大眼睛状,我明白了他们是想看照片。我打开相机,把刚才的照片调出来,他们不时发出呵呵的笑声,偶尔还相互讨论。看完后他们满意地走了,还不时回过头来朝我们做个鬼脸,我感觉印度的小乞丐们挺可爱的。
一天我独自一人去兑换卢比,大街上一个小女孩抓住了我的衣角。我见她穿得破破烂烂、年龄也小,好可怜,就给了2卢比,其实2卢比还合不上1元人民币呢。我没走几步,那个小女孩却又领了一群小乞丐回来把我围住,我走到哪里,他们跟到哪里,这可怎么办,绝不能再给他们钱了。我灵机一动,装哑巴,我啊啊几声,连跳带叫的,竟然把他们镇住了。不再围追堵截,我順势逃跑了。身后传来他们的哄笑声,让我好没面子。
加尔各答的乞丐多,新德里的乞丐也不少,尤其是在著名景点印度门附近竟然同样有不少乞丐。我们去新德里办事,稍作停留,去了附近的印度门游玩。正当我们对眼前宏伟的建筑啧啧称奇时,一个中年乞丐走到我面前要钱,我说怎么这里还有要钱的,谁知他却回答:“要钱这里可以。”吐出的竟是一串汉语,算不上字正腔圆,也不算通顺,但足以让我震惊。我不顾同事的催促,停下来和他交谈。往深里聊,他就不行了,其实他就会几句简单的汉语,但他的英语很流利。他说现在乞讨竞争也很激烈,他固定在这一片乞讨,因为这里外国人多,为了在乞讨中更有优势,他还学会了几句简单的日语、韩语、意大利语等等。我问他怎么不试着做点别的呢,他的回答让我大吃一惊。
他说他信教,认为乞讨是一种修行,是上天赋予他的权利。他鄙视物质享受,乞讨仅仅是为了肉身的物质需要。他接下来的回答更让我称奇,他本来是一个富翁,是散尽万贯家财后走上乞讨之路的。他说他当乞丐后变得很轻松,人也没了烦恼。听了他的一席话,我深感宗教的印记已深深地烙在印度人民心里。我说:“占用你时间有点长,给你20卢比吧。”他却坚持只要10卢比,他说他的原则是只和每人要10卢比,多了也没用,反正明天还能再要。他快乐地走了,继续去乞讨。
我站在那里久久不能平静,神秘的印度乞丐,谜一样潇洒。
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