当前位置:首页 期刊杂志

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО:СОТРУДНИЧЕСТВО И ОБОЮДНЫЙ ВЫИГРЫШ

时间:2024-04-24

ЧЖАО ЦЗИН, младший научный сотрудник Центра международного сотрудничества при Госкомитете Китая по делам развития и реформ

В начале июня лидеры Китая и России приняли решение вывести двусторонние отношения на новую ступень, а точнее – сформировать отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства новой эпохи. Благодаря этому отношения между Китаем и Россией вступили в новый этап развития. На протяжении последних 40 лет двусторонние отношения становились все более близкими и тесными, что создало благоприятные условия для наращивания торговоэкономического сотрудничества между обеими странами. В частности, в торгово-экономическом сотрудничестве чрезвычайно важное

Огромный потенциал сотрудничества

По площади территория России занимает первое место в мире. Несмотря на это, в России так и не сформировалась сбалансировано развитая транспортная система. Примечательно, что недостаток капитала и технологий является главной причиной, которая препятствует развитию инфраструктурного строительства в России, и сотрудничество между сторонами безусловно позволит устранить этот недостаток.

Во-первых, в последние годы на совместной основе стороны создали ряд фондов развития, способных эффективно увеличения капитала фонда на 1 млрд долларов США. В июле 2017 г. Российский фонд прямых инвестиций и Государственный банк развития Китая (CDB) подписали протокол о взаимопонимании, запланировав создать Китайско-российский фонд инвестиционного сотрудничества в китайской валюте жэньминьби, в России известной под названием юань. По плану суммарный объем инвестиций составит 68 млрд юаней (10 млрд долл. США). В основном эти средства будут направлены на проекты в рамках инициатив «Пояс и путь» и ЕАЭС.

Что касается наращивания сотрудничества в области инфраструктурного строительства, то стороны добились немалых успехов.

Во-вторых, сотрудничество между Китаем и Россией обладает немалыми преимуществами в области технологий и себестоимости. С начала место занимает инфраструктурное строительство. Что касается инвестирования в эту отрасль в России, в настоящее время китайская сторона играет весомую роль, и ее вклад в дело усовершенствования и подъема уровня инфраструктурной сети России нельзя переоценить. В долгосрочной перспективе стороны смогут укрепить дальнейшее сотрудничество в области взаимосвязанности финансовых потоков и нарастить взаимодействие в области производственных мощностей, чтобы тем самым продвинуть сотрудничество и достичь обоюдного выигрыша в плане двустороннего инфраструктурного строительства.содействовать углубленному взаимодействию в транспортной сфере. Инфраструктурное строительство характеризуется долгосрочным циклом и огромными капиталовложениями. В связи с этим в 2012 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Инвестиционная компания Китая на совместных началах создали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). После создания этого фонда стороны инвестировали в 19 проектов, включая освоение района бывшего аэропорта Тушино и строительство железнодорожного моста через Амур. В 2017 г. стороны достигли единодушного согласия относительно проведения политики реформ и открытости китайское правительство неизменно уделяет пристальное внимание инфраструктурному строительству, рассматривая его как одну из ключевых экономических задач. Накопив огромный опыт, китайская сторона в состоянии выиграть международные тендеры и выполнить сложные задачи по инфраструктурному строительству. Примечательно, что китайские предприятия обладают как преимуществами в области технологий, так и огромными преимуществами в области капиталовложений. И этот факт подтверждается следующими данными: согласно рейтингу, подготовленному в 2017 г. научным журналом ENR (англ.: Engineering News-Record, самый авторитетный научный журнал в области международного строительного дела), семь из десяти крупнейших в мире строительных подрядчиков – это китайские предприятия. Безусловно, этот факт также является гарантией того, что китайскороссийское сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства будет и далее углубляться и расширяться.

В июне 2015 г. началась прокладка восточной ветки китайско-российского газопровода. По плану линия будет сдана в эксплуатацию к концу 2020 г. (фото CFP)

Обновление моделей сотрудничества

В отношении наращивания сотрудничества в области инфраструктурного строительства стороны добились немалых успехов. Однако с учетом растущего рыночного спроса вполне можно говорить о том, что по-прежнему существует огромное пространство для повышения уровня взаимодействия. Стороны могут усилить динамику дальнейшего сотрудничества в плане отбора проектов, оценки их целесообразности, привлечения капитала, взаимодействия между предприятиями и т. д.

Во-первых, стороны могут оптимизировать ключевые проекты по инфраструктурному строительству и тем самым продвинуть сотрудничество в сфере производственных мощностей. В ноябре 2015 г. китайское правительство составило список ведущих стран, с которыми китайская сторона готова наращивать сотрудничество в области производственных мощностей и машиностроения. В этот список вошла и Россия. В рамках этой программы стороны, исходя из нынешних реалий, могут отобрать ряд ключевых проектов по инфраструктурному строительству и как можно скорее претворить их в жизнь, чтобы они стали образцово-показательными примерами соответствующего взаимодействия. Стороны также могут сформировать список запасных проектов и продвигать сотрудничество в соответствии с рыночными правилами. К тому же необходимо своевременно отслеживать динамику развития ключевых проектов и обеспечивать их многоуровневую, многоэтапную и всестороннюю реализацию.

Во-вторых, стороны смогут в дальнейшем продвинуть процесс сопряжения инициативы «Пояс и путь» с ЕАЭС и тем самым сформировать новую архитектуру взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Россией. Основываясь на концепции гармоничного развития, стороны должны укреплять политическое и гуманитарное взаимодействие, повышать уровень интернационализации проектов, приведения их к стандартам и прозрачности их практической реализации, чтобы тем самым избежать разногласий или хотя бы сократить споры, к которым приводят недопонимание и ошибочные оценки. Наряду с этим стороны должны повышать качество и эффективность работы по сбору, анализу и изучению информации и консалтингу контрмер, чтобы таким образом заложить эффективную интеллектуальную основу для оценки целесообразности соответствующих проектов инфраструктурного строительства. Кроме этого, стороны должны придерживаться основных принципов ВТО, международной экономики и торговли, осознавать значимость закона и нормативных актов, нормализовывать порядок торговой деятельности и эффективно контролировать инвестиционные риски.В-третьих, стороны должны в дальнейшем реформировать модель инвестирования и аккумулирования капитала и тем самым в полной мере проявить роль финансового рынка. В настоящее время главной моделью инвестирования в инфраструктурное строительство прилегающих к «Поясу и пути» стран выступает кредитование со стороны финансовых структур. По мере непрерывного обновления моделей инвестирования и аккумулирования капитала постоянно появляются на свет новые финансовые продукты и концепции. С учетом сегодняшних реалий в области проектов по инфраструктурному строительству можно отыскать оптимальную модель для удовлетворения потребностей в капитале. Например, в последние годы в сфере международного аккумулирования капитала для инфраструктурного строительства в основном использовались модели выпуска облигаций и секьюритизации доходов и активов. В связи с этим в условиях строгого контролирования возможных рисков стороны могут смело заимствовать эти модели для привлечения капитала. Также можно ввести акционерную систему с расчетом на проекты в рамках инфраструктурного строительства прилегающих к «Поясу и пути» стран, чтобы тем самым публично аккумулировать капитал для строительных работ на финансовом рынке и совместно нести соответствующие риски.

В-четвертых, в процессе сотрудничества в сфере инфраструктурного строительства стороны должны в дальнейшем укреплять роль предприятий. Стороны должны поощрять предприятия двигаться в направлении обновления технологий и бизнесмоделей. Следует уделять большое внимание привлечению и подготовке квалифицированных кадров, в полной мере проявлять преимущества обеих стран в области образования и готовить большее количество кадров с международным бэкграундом и научно-технического персонала. Следует поощрять средние и малые предприятия к активному участию в ключевых проектах за счет модели комплектации производственной цепочки, координации цепочки поставок и совместного инвестирования, чтобы тем самым повышать эффективность работы и уровень услуг.

免责声明

我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!