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塔吉锅里的上海菜饭

时间:2024-05-16

上海一到冬天,潮气混杂着寒气,有一种透进骨子里的冷。这种时节,一碗飘着热气的菜饭,就是抵御这阴冷冬天的最佳武器。

上海菜饭,本地人又称“咸酸饭”。为什么呢?旧时家里条件不好,吃不起鲜肉,只能以咸肉加打了蔫儿的菜叶与饭同焖。焖出来的饭,咸味来自咸肉,酸味则来自焖久的菜叶子。另外一层含义,其实是谐音,通“寒酸”二字,通常做了菜饭,只要配个汤即可,乍一看,着实有“寒酸”之感。

我小时候,奶奶经常煮菜饭吃,锅底会结厚厚的一层锅巴。那层锅巴真是香,奶奶总是特意兜底挖出来,留给我和堂哥二人瓜分。吃剩的菜饭第二天早晨烧咸菜泡饭,那滋味也是绝了。

后来,我与父母从奶奶家搬走,爸爸也经常会烧菜饭。他的版本和奶奶的不一样,奶奶的菜饭是咸肉、香肠加莴笋叶子;爸爸的菜饭则是咸肉丁、鲜肉粒、香肠,再加本地小青菜,偶尔还会弄些猪油渣子,等饭烧好了拌着吃。

现在我已过而立之年,却老是怀旧小时候常吃的菜饭,尤其是那层又香又脆的锅巴。电饭煲煮米,虽然米饭受热均勻,却总是觉得少了点什么。人的胃就是这么恋旧,真是无奈啊!

最近我突发奇想,何不试试看用塔吉锅来烧菜饭?

塔吉锅是北非摩洛哥的一种陶土锅,最大特征是酷似尖帽的锅盖,可以用较少的水,快速炖煮食物。看似风马牛不相及,北非的锅,上海的饭,说不定会碰撞出意想不到的火花呢?

说试就试,在经历了几次失败的实验之后,我得出了一个还算理想的方法:

大米两杯,水是大米的1.5倍。先浸泡大米1小时左右,让大米充分吸收水分。咸肉一两半,提前加水浸泡,以免过咸。香肠适量,爱吃的可以多准备些。小青菜一斤,提前切碎,炒软备用。

接着就是比较重要的一步——用塔吉锅煮米饭。在锅底刷薄油一层,将米与水倒入。开大火,关盖子至水烧开(大约3分钟)。看到锅盖边缘有水气溢出时,打开锅盖,鏟动米饭,防止底部烧焦。将事先切好的咸肉丁、香肠粒铺在米饭上,关锅盖,改用小火焖(10分钟左右)。10分钟后开锅盖,这时水分基本烧干,但其实饭还夹生,所以要稍微搅拌一下肉和饭,顺便铲一下锅底,不要烧焦了。加入炒制好的小青菜,再关上盖子,关火,利用塔吉锅良好的密封性把饭焖熟(大约20分钟)。

时间到,开盖,将肉、米、菜三者搅拌均勻,就可以开动了。用塔吉锅烧菜饭的好处是饭特别香,火候若控制得当,就能有一层让我朝思暮想的金色锅巴。缺点则是火候难控制,稍微过头了饭会焦,而且塔吉锅大小不同、密封性不同,所用时间也不一样,只能靠自己慢慢摸索,得出一个最佳的黄金时间。

不同的锅具有不同的特性,也有相对应的食物与之匹配。勇于“跨界”,会让厨房变成实现创意与灵感的实验室。下厨房的乐趣正在于此——永远可以变着花样给传统的菜式做加法减法。只要乐于尝试,不怕失败,就能做出属于自己的味道!

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