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野性大西洋之路沉湎在欧洲最蛮荒奇峭的海岸线

时间:2024-05-16

爱尔兰最狂野的美,集中在面向大西洋的海岸线上。如今,这条海岸线被称为“野性大西洋之路”。作为地球上最长的海滨驾驶路线,你可以选择多种交通工具,灵活地从任何一点切入,去聆听大西洋为爱尔兰吟唱的自然之诗。

爱尔兰除了“翡翠之岛”闻名于世,绵延崎岖的海岸线也吸引了无数游客。尤其是它的西面,直面浩瀚无际的大西洋,几百万年来,那些原始崎岖的海岸线在大西洋冲刷下,呈现出形态各异的奇险姿态,无数嶙峋峭崖、月牙海湾和离岛串起了一条最美的风景线。21世纪,爱尔兰旅游局正式以“野性大西洋之路”的名称,将这条海岸线打造推出,成为地球上最长的海滨驾驶路线,也被评价为全球最美驾驶路线之一。

在计划这次行程之前,我打开“野性大西洋之路”官网研究路线:北起爱尔兰岛最北端的马林角,然后一路向南,经过以音乐和古城著称的伦敦德里,马勒莫美丽的沙滩,鬼斧神工的下帕特里克角,欧洲最高悬崖莫赫断崖,最后到达著名的科克,总长2500公里。沿途有4000个路标可以指示方向,还有上百个值得一去的“探索点”。这条路线,展现出爱尔兰自然景观中最广阔神秘的一面。

从叶芝最爱的那座山出发

野性大西洋之路,并不是所有人都有时间走完全程。我没有从北端顶点马林角出发,而是选择北段的马拉莫尔镇作起点。一大早,我从都柏林搭车出发,横穿爱尔兰岛,到达马拉莫尔时,已经是下午。

马拉莫尔其实是一个特别小的小镇,从斯莱戈市过去,车程大概二十几分钟。我去的时候并不太热,小镇上人很少,在镇上漫步了一会儿,只碰见几个白发苍苍的游客。但听当地人说,盛夏时节,这里是另一番热闹景象。作为爱尔兰有名的冲浪点,到了夏季,众多青年男女慕名而来,这里便活力满满了。

除了冲浪,马拉莫尔还以海景和本布尔宾山造就的天际线出名。本布尔宾山位于斯莱戈市以北15公里处,是一座形状奇特的石山。晴空下远远看去,独特的山顶清晰可见,整座山像一个餐桌,上面铺着打褶的桌布,多看几眼,又觉得它像一块巨型的抹茶蛋糕。作为爱尔兰名山,它的名字经常出现在叶芝的作品中,如《凯尔特的薄暮》和《本布尔宾山下》。它甚至被美誉为“叶芝的国”,叶芝用笔创造了一座与现实相联系,却又亦真亦幻的本布尔宾山,里面有海岸有村庄,也有神秘莫测的精灵与仙女。

选择在这里住下,便有了充足的时间品味小镇绵延五公里的海岸线。拿着相机,漫无目的沿着海岸散步,可以为了小径上的一只绵羊驻足,也可以坐在海边的长椅,膝上裹着毛毯,眺望大西洋。这里的海面如此丰沛,尖锐的岩石像星战里的飞船一样深入北大西洋深处,白浪泡沫一遍遍在黑色岩石上不断刮蹭,给海岸线镶上一条银色的花边,似乎下一秒就要溅出火花。

继续往前走,野性大西洋之路的路标此刻出现,一路只要看到这个符号,你就知道自己走在准确的路上。前方靠着陆地的那一边,出现一队圆滚滚、白绒绒的羊群,让我不禁惬意地笑起来。突然间,远处奔来一个动物,从灰暗的天际间,向着我,向着海边跑来!跑到近处,才发现这是一匹通体发白却又有着金色鬃毛的高头大马。它一路长啸一跃到我面前,在道路旁的围栏旁停下来。我着实被惊出一身汗,一是怕它会跃出整个栅栏,二是惊讶这么荒芜的海岸边竟然出现这么优雅的生命——叶芝诚不我欺,爱尔兰似乎真的有着精灵和仙兽。

再走到僻静点的地方,随着天色暗下来,风景已有几分“毛骨悚然”之感:灰褐色的道路两旁,强烈的海风恨不得把两旁的草地一株株连根拔起,此时此景,让我恍惚以为自己在另一个星球上某个穷凶极恶的角落。一路行来,本来还有个陌生人也在不远处边走边拍照,我一转头,突然发现人没了,只看见往海滩的小路上留下一串脚印。到晚上,我在修照片的时候,把其中一张照片放大数倍,意外发现这位“同行者”那时正端坐在离公路很远的石头海滩上拍照。

那一夜我枕着海浪声进入梦乡。早上睁眼一看,天气出奇的好,这种晴空万里的天气非常难得,我立马背上相机去了海边。早晨的雾气还未全部散去,在天空上留下一个大大的彩虹。爱尔兰的美很矛盾,简单到极致的小镇几近单调,它所拥有的海岸线却又是如此野性壮观。

或许是因为天气好的缘故,今天路上碰到的人要多一些,当然还是会碰到圆滚滚的羊群。一路走来就听到当地人热情洋溢的寒暄“今天天还不错啊”“羊群看起来很棒”……直到一对本地的老夫妇发现了我,主动过来询问:“你一个人来玩吗?”在得到肯定的回答后,阿姨热情地介绍:“我和我丈夫每天傍晚都要沿着海岸线快步走,绕一圈正好五公里。你是中国人吗?来这里的中国人可不多,毕竟离我们太远了……”如同传说中的一样,爱尔兰非常喜欢向游客展现他们的好客。

从摄影的角度来讲,马拉莫尔这一段海岸有两个最棒的取景地。一个是马拉莫尔角,另一个则是唐帕特里克角。马拉莫尔角的名气非常大,在这里拍摄,可以将本布尔宾山、神秘的克拉斯巴恩城堡和远处绵延的绿色山脉一同放进取景框。这个城堡建于三百多年前,曾经属于爱尔兰北部的一个大家族。很多《冰与火之歌》的粉丝,觉得这座神秘古堡搭配着背后巨大的桌山本布尔宾,特别像故事中的绝境长城和黑城堡。唐帕特里克角则是以自然景观取胜,这里伫立着一座名为“破碎堡垒”的海蚀柱,它的岩层形成于3亿5000万年前。需要注意的是,爱尔兰小镇的周末,公共交通基本不通,如果要去拍唐帕特里克角,一定要留足时间。

戈尔韦:绚丽小酒馆和荒芜海景

恋恋不舍地离开小镇马拉莫尔,下一站是通过斯莱戈市向南,去到戈尔韦。

左上是巴伦国家公园博纳布鲁恩石墓。左页下图为斯莱戈市街头。右页图为克莱尔郡巴伦国家公园内的景观。

斯莱戈市非常值得停留,作为爱尔兰文学、艺术和音乐的发祥地之一,这座城市被誉为爱尔兰西部艺术之都。其他国家的人,大多是通过叶芝才了解到爱尔兰——这个浪漫忧伤又神秘的国家。其实,叶芝也被称为“斯莱戈之子”。他的童年正是在斯莱戈度过的,这里有他最纯真的记忆。如今,斯莱戈市里有叶芝纪念馆和叶芝雕像,大街小巷处处都是叶芝留在人间的印记。

在斯莱戈的出租车上,司机跟我聊起叶芝,过了一会儿,他突然说:看,旁边就是叶芝的墓地。他很好奇,问我中国人是如何知道了解叶芝的。我说,前几年一名中国女歌手唱了叶芝诗歌改编的歌,唱哭了无数中国人。司机很惊讶,似乎不知道如何回答,半晌只蹦出来一句“不敢相信”。其实很多中国人或许也并不知道,莫文蔚当年在春晚上唱哭太多人那首《当你老了》,其唯美的歌词,正是叶芝写给爱尔兰著名女演员茅德·冈的情诗。

正对大西洋的戈尔韦,是野性大西洋之路上很重要的一个点。作为爱尔兰第四大城市,它也是整个爱尔兰西部的中心。世人用三个词来评价戈尔韦:艺术之城,自由不羁和爱好玩乐。这里是体验爱尔兰小酒馆文化的最佳地点,因为戈尔韦最多的就是粉刷着鲜艳色彩外墙的小酒馆。很多店内的气氛,并不能用纸醉金迷来形容,而是更像一个家庭聚会。驻唱乐队演奏歌唱着各种欧美老歌,台下的观众也动情地随之打着节拍,所有人似乎都在怀念往昔一般。岁月的惆怅感和怀旧感随着歌声飘出各个小酒馆,弥漫了整个戈尔韦。

翌日,并不用起个大早,吃过早饭以后,我从容地搭乘大巴车来到戈尔韦市郊,看到修建于16世纪的邓古莱城堡。这座古堡很小,当地人甚至更愿意把它称为塔。早上看的时候,觉得虽然有几分可爱,但也感觉平平。晚上返回的时候,因潮水上涨,夜色中出现了邓古莱城堡的神秘倒影,刹那间,时光倒退了五百年。

那个早上,我们顺着戈尔韦湾向远方奔去,此时河水还没有涨起来,只露出长满苔藓的碎石和滩涂。再远一点,五颜六色的小船搁浅在裸露的河床,零星几只小鸟在附近寻找食物。有趣的是,对于爱尔兰来说,明亮的阳光只会暴露出一栋栋小房子的简陋,以及干枯无趣的河道,一点点阴郁的坏天气却可以使这些景色带上神秘感,结合爱尔兰无数的古老传说,似乎从小房子里随时会走出来两个叽叽喳喳的小魔怪。

随后,大巴一路向南马不停蹄前往巴伦国家公园。巴伦在爱尔兰语中的意思是“伟大的岩石”,这里奇特的喀斯特地貌就像外星球一样。在巴伦的旷野中,有一堆堆在一起的石头。就是被称作“巨人之桌”的博纳布罗恩石墓。据说石头下面是深达九米的石冢。

野性大西洋之路的戈尔韦段,最精华的当属闪闪发亮的“天空之路”和能听到塞壬之歌的阿伦群岛。天空之路是一段12公里长的海滨环线,其实更适合步行或者骑行,用慢节奏来观看岩石密布的绝美海岸。如果计算好时间,还可以在这条路线上看到日落大西洋的美景。阿伦群岛由三座岛屿组成,岩石嶙峋,大风呼啸,以壮阔的大西洋为背景,给人一种强烈的狂野之感。三座岛屿上一共绵延着上千公里的石墙,矗立着铁器时代的堡垒建筑。不知道风还是海浪的声音,许多人都觉得自己听到了塞壬的歌声,或许这些带着几分邪恶的美人鱼,真的生活在这个像异世界一样的地方。

世界尽头:飞鸟般掠过莫赫悬崖

一路行来,野性大西洋之路几乎无处不美。然而它最震撼人心的地方,也是我心中的“爱尔兰之光”,必定是欧洲最高悬崖——莫赫悬崖。沿着戈尔韦的海湾继续往南,路过黑角,在阿伦群岛的不远处,雄伟的它出现在我眼前。

这片覆盖爱尔兰西海岸8公里的悬崖,一度被许多人认定为“世界尽头”。从莫赫悬崖一直往西,大西洋的对岸就是美国的东海岸。陡峭的悬崖高达两百多米,垂直矗立于翻腾不息的大西洋之中。我到达这里的时候,发现尽管此处游客如潮,然而人声却轻易被大西洋的风浪声掩盖。作为爱尔兰最重要的海鸟栖息地,每年有上万只海鸟在这里繁殖后代,纷飞的海鸟给巨崖增添了生趣和灵动。

莫赫悬崖仿佛被巨斧劈成了一片又一片,展现在世人眼前。有很多影视剧都曾以这里为背景进行拍摄,最出名的无疑是《哈利·波特与混血王子》,片中波特和邓布利多飞向耸立在海边的莫赫悬崖。作为海岸线,莫赫悬崖没有沙滩,没有明媚的阳光,只有冷酷坚实的巨大峭壁,和被大西洋年复一年冲刷洗礼的黑礁石。这里是风居住的地方,狂风从来就没停止过它的肆虐,我头上的帽子在半小时内被吹飞了三次!

到达此处的游客,似乎都被这巨崖的气场震撼影响,激起了莫名的“英雄气”。导游和司机对大家频频忠告,说着“每年会有多少可怜虫,在这里冒险,最后越界摔下200多米悬崖”的故事。但却拦不住来自世界各地的游客,在这里展现他们的各种“才艺”,他们纷纷跨出那一道膝盖高的围栏,根本不怕一阵乱风袭来便有可能被迫“跳水”。更有人不信邪,要贴着悬崖往下看,也有的干脆躺在悬崖边缘。我是没有胆量去靠近边缘的,而是去看了那座名为奥布瑞恩的塔。它像孤独的神祇,耸立在莫赫悬崖靠近最高点的岬角之上。自被建起,几百年以来,该塔一直是莫赫悬崖的最佳观景点。

很多人都觉得,莫赫悬崖是完美的世界尽头,而它巨大苍凉的模样,也将永远留在我的脑海之中。野性大西洋之路的全程,还要绕过爱尔兰岛的最南端,在科克郡内结束。我却以莫赫悬崖作为这一次探索爱尔兰海岸线之旅的完美句点。

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