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南印度之旅从金奈到孟买,那些真实而混乱的美

时间:2024-05-16

杨光

在印度南部,无论是神圣、古老的庙宇,还是宏伟、壮观的城堡,都具有浓郁的地方特色,这些古建筑长久矗立在沧桑的土地上,散发着迷人的气息,令人无限神往。而点缀在海岸线上美丽的海滩,也同样吸引着我。

历史上,印度南部长期脱离印度中央政府管辖,各个部族分别建立了独立王国,形成了独特的民风民俗和宗教文化,所谓“一村一国度,一邦一世界”,正是印度南部最真实的写照,其文化复杂性和多元化令人咋舌。更为神奇的是,在这片炎热的土地上,生活着传统的印度教徒和佛教徒,也生活着虔诚的穆斯林和基督徒……但是,各部族居民都和睦相处,不会因为信仰差异而发生冲突。

在加尔各答结束了印度北部的旅行之后,我启程前往印度南部,以期在这片神奇的土地上获得别样的感受。

1

金奈——探访圣乔治堡和圣丽教堂

一位印度小哥在车窗外随火车快速奔跑,跑了一段距离后,又单手拉住车厢,身体不时还悬在空中,就像在表演杂技,看得我目瞪口呆。

告别了加尔各答,我乘坐火车前往南印度之旅的第一站——金奈。

上火车时,我被后面的乘客踩了一脚,回头一看,原来是位东亚面孔的中年大叔,他立即向我表示歉意,我忍痛报以微笑。上车后,我们的座位碰巧靠在一起,得知我是中国人,大叔激动地告诉我,他去过北京,还会讲一些简单的汉语词汇……原来大叔是美籍韩裔,因迷恋印度的古建筑而多次来到印度探访,这次也是为印度南部的古建筑而来。说话间,他一边给我看他用手机拍的照片,一边讲起他在印度各地的经历,让这趟旅行充满了乐趣。

到了金奈,与大叔告别后,我买好两天后前往果阿的火车票。令我吃惊的是,金奈到果阿一天的旅程,火车票价格却很低,仅仅 480 卢比。

我预定的酒店距火车站仅3公里路程,我便用手机导航徒步前往,但火车站附近正在修路,再加上晚高峰,交通混乱不堪,十分拥堵。当地天气十分炎热,我背着背包没走多久便汗流浃背。停下来喝水时,总有路过的出租车司机问我是否需要坐车,但要价都很高,因此我还是咬牙继续前行。就在这时,后面来了一位骑摩托车的印度小哥,他把车子停在我身旁,表示愿意免费载我一程,这让我十分感动。

城郊火车是金奈一种特殊的交通工具,第二天吃完早饭,我便特意前往体验。我在乘坐这种火车前往圣乔治堡时,发现它就是普通火车,只不过在市区和郊区之间运行而已,功能类似轻轨和地铁,车站没有工作人员检票,全凭乘客自觉,车上还设有专门的女性车厢。值得一提的是,火车在运行时不关车门,当地乘客喜欢把身体悬挂在车门外,享受火车开动时带来的凉风。火车开动后,我望着车窗外的风景,窗外突然出现了一位印度小哥,他正随火车快速奔跑,跑了一段距离后,又单手拉住车厢,身体不时还悬在空中,就像在表演杂技,看得我目瞪口呆。就在这时,前面出现了一根电线杆,眼看印度小哥就要撞上时,只见他迅速松手,瞬间避开了电线杆,又随着火车跑了一阵,再轻松地拉住车厢,那印度小哥就这样多次循环往复,仿佛玩得很带劲儿,而我却在车厢内看得心惊肉跳。

圣乔治堡和圣玛丽教堂是金奈著名的古建筑,是在英国殖民时期由东印度公司修建的。如今,圣乔治堡已成为当地的城堡博物馆,地面干净整洁,大厅里面展示着各个时期的文物。但在博物馆内,随处可见殖民时期留下的痕迹,比如在城堡天花板的正中位置,还挂着维多利亚女王的巨幅画像。而圣玛丽教堂不大,地面铺满了麻垫,我脱了鞋走在上面,感觉特别舒服。这座教堂的特别之处,就在于其陈设仍旧保持着300多年前的模样。同时,在墙壁和石柱上,还雕刻有许多古老的图案和铭文,具有很高的历史价值。

走出教堂,看到巡逻警察在街上往来行走,挺着肚子打着饱嗝,有的背着弹匣透明的冲锋枪,有的拎着油光发亮的木棍,大腹便便地招摇过市,威严中带着一点滑稽,样子很好笑。

尽管金奈天气炎热、环境脏乱差,但跟印度北部相比,这里民风淳朴,居民的生活简单快乐。

2

果阿——在“移动浴室”里冲凉

在卡兰瓜德海滩,我欣赏到壮丽的西海岸日落——太阳正缓缓沉入大海,余晖洒在海面,把大海染成了金黄,唯美至极。

离开金奈,坐火车前往果阿邦的首府帕纳吉。我买的是普通车票,车厢内没有空调,在接近40℃的高温之下,头顶的电扇形同虚设,没多久,汗水就湿透了全身。我咬牙坚持到黄昏,最后实在不能忍受,便走到车厢厕所,脱掉衣裤,用空纯净水瓶接水,在这个“移动浴室”里快速冲凉。

图为坐落在帕纳吉市区内的圣母无玷始胎教堂。教堂建于1514 年,是果阿的一大标志性建筑,其显眼的外观非常适合拍照。

在果阿市区,随处可见殖民时期留下的古建筑。西海岸日落也是当地著名的美景。

我的下铺是位加拿大小伙,他告诉我他所在的公司倒闭了,这才有机会来印度旅行。他还抱怨印度的语言难懂,很多地方都混乱不堪……

第二天早上,火车到达帕纳吉。历史上,葡萄牙曾在这里殖民了近5个世纪,因此当地的建筑充满了浓郁的葡萄牙风情,因为城市濒临大海,周围分布着许多著名的海滩。一下火车,我便乘坐公共汽车,前往《孤独星球》重点推荐的卡兰瓜德海滩。昏暗的车厢内,不时晃过一张张黝黑的脸,好奇地打量着我,眼神交汇的瞬间让我很不自在。在我对他们露出笑容后,车厢内的氛围立即变得轻松起来,还有人对我点头微笑。到达海滩时,我恰巧欣赏到

壮丽的西海岸日落——太阳正缓缓沉入大海,余晖洒在海面,把大海染成了金黄,唯美至极。

伴着海风,我漫步在柔软的沙滩上,欣赏着这难得的美景。

帕纳吉的生活节奏很慢,居民甚至有些懒散。在街上,我看到很多出租车司机把车停在路边,躺在车上呼呼大睡,有乘客问是否载客时,他们的回答永远都是“NO”。而我住的这家旅馆,小院里摆满了座椅板凳,从早到晚,老板和员工围坐在一起,津津有味地看电视,特别是到了晚上的板球直播比赛,即便有客人来了,他们都懒得搭理。

在果阿的最后一天,我探访了圣母无玷始胎教堂,教堂修建于15世纪,坐落在帕纳吉的城中心,是果阿的标志性建筑。这座教堂的特别之处在于:整座教堂的外观洁白无瑕,散发着纯洁的气息。我随信徒走进教堂,里面很大,我安静地坐在最后一排,瞬间便被庄严神圣的气氛所感染,看着信徒默默祷告、安静沉思,我也不自觉地双手合十,开始虔诚祷告。

3

孟买——贫民窟里有故事

这里随处可见用铁皮和纸板搭建的房屋,窗户只有巴掌大小,穷人和家畜就共同生活在这狭小、脏乱的空间里。

离开果阿,我乘坐大巴经过12小时的颠簸,到达印度最大的城市——孟买。在公共汽车站上,我因看不懂车上的印地语而错过了4趟车,最终在当地人的帮助下,顺利抵达预订的旅馆。

孟买是现代化大都市,但在这里,同样有60%的人居住在贫民窟。第二天,我前往达拉维贫民窟——孟买最大的贫民窟和宝莱坞电影《贫民窟的百万富翁》的拍摄地。出发前,我在旅行指南上看到一则提醒:“单独前往达拉维贫民窟的背包客,最好不要在里面拍照。”我犹豫了很久,最后还是带上了相机。

达拉维贫民窟混乱不堪,我遇到一个居住在此的大学生,他会讲英语,经常利用业余时间为外国游客做导游,两小时收费1000卢比。我和两名英国女孩分摊了导游费。

进入贫民窟,里面道路狭窄、光线昏暗,到处脏乱差,随处可见用铁皮和纸板搭建的房屋,窗户只有巴掌大小,穷人和家畜就共同生活在狭小、脏乱的房子里。导游告诉我们,尽管大部分房屋都通水电,但穷人支付不起水电费,只能使用廉价的油灯。在这里,我还看到很多小型家庭作坊,或烧制陶器,或制作铁器……小作坊不允许独自前来的游客进入,要有熟人或导游介绍才能参观。最后,导游带我们去了他家:一家4口生活在十几平方米的房子里,屋内昏暗、杂乱,最值钱的东西就是一台摆放在墙角的老式缝纫机,上面堆满了线头、布料……我看后不由得一阵心酸。

从贫民窟出来,我晚上前往要塞区,这里灯火辉煌,热闹非凡,与贫民窟的脏乱、昏暗形成鲜明对比。孟买高等法院是该区著名的景点,以前游客只要把相机寄存在警务室就可以自由参观,但近年发生过几次暴恐案,现已不对外开放。我沿着法院外墙行走,每隔不远,就看到沙袋堆成的高台,台上架着轻机枪,我猫腰从枪口前走过,这一举动却把站岗的士兵吓了一跳,他连忙挥手,脸带歉意,向我表达“没事、很安全”之类的意思。

第三天,起床吃完早饭后,我前往孟买的地标性建筑——维多利亚火车站,火车站于 1878 年建成,是为纪念英国维多利亚女皇即位50周年而命名的。这是一座宏伟的哥特式建筑,在设计中又融合了印度传统风格,布满了精美的石雕,从建成至今,一直是印度最繁忙的火车站,并在2004年7月被列入《世界文化遗产名录》。

离开孟买后,我动身返回新德里。

上图为孟买著名的维多利亚火车站。下图为孟买市区内的洗衣场。

阳光洒在门前,在面对摄影师的镜头时,大人和小孩都露出了幸福的微笑

4

新德里——在帕哈拉甘与骗子周旋

在印度习俗中,左手是用来洗屁股的,右手是用来抓饭吃的,用左手与人握手是对人最大的侮辱。

傍晚,从新德里火车站出来,我徒步前往帕哈拉甘,在10分钟内,就有六七个当地人企图骗我,不过,再次面对他们的行骗伎俩时,我已能从容面对,他们在找我搭讪时,我爱理不理,气得他们转身便离开了。帕哈拉甘混乱不堪,整条主街几乎被行人和小贩占据,街上被围得水泄不通,汽车缓慢穿行在狭窄的缝隙里。但这里的旅店价格便宜,因此理所当然成了背包客的首选地,我找到预订好的旅馆,随便吃了点东西便早早睡下。

第二天起床,突然听到隔壁商店发生了激烈的争吵,我走出去,看见几个背包客正无辜地向店主解释什么。原来,他们买完东西后,本想伸手与店主握手,但这一举动却让店主勃然大怒。听到这里,我顿时明白了其中的缘由,那些背包客肯定在握手时伸出的是左手。在印度北部时,一个成都男孩就特意告诫过我千万不能用左手与人握手,这是当地人的大忌。在印度习俗中,左手是用来洗屁股的,右手是用来抓饭吃的,用左手与人握手是对人最大的侮辱。

上午,在前往红堡的途中,我路过了帕哈拉甘的月光市场街,这里是典型的印度式商业街。市场上尘土飞扬、暗坑遍地,买家和卖家大声地讨价还价,不时还有牛、羊从中间穿过,脏乱差到了极点。

我快速通过市场,继续朝红堡前行。

红堡得名源于修建时使用了红色砂岩,城堡宏伟壮观,曾为莫卧儿帝国权威的象征,我买票进去,除了少数遗迹和零散的游客,并没什么特别之处。走出红堡,天空突然阴沉了下来,顷刻间,雨水就夹杂着尘土淋在了我身上,我伸手一摸,脸上全是稀泥。我赶紧收起相机,狼狈跑到街边的屋檐下避雨。

“泥雨”停后,我又前往印度国家博物馆,在穿越德里老城的途中,我看到很多年久失修的房屋,有些早已断壁残垣,但还是依稀能看到老城当年的模样,这里聚集了大批穷人和流浪者,在与他们眼神交汇的瞬间,我感到很不舒服。

国家博物馆里,陈列着印度各个时期的珍贵文物,但令我吃惊的是,这里的很多文物直接放在展架或展台上,并没有玻璃罩之类的保护设施遮盖,完全裸露在游客眼前。我走进一间没人的展室,看着一排触手可及的古老雕像,顿时无限感慨,这种别样的参观方式估计也只有印度才能体会到吧。参观期间,我还看到工作人员在修补雕像时,直接托起文物,连手套都不带,我看得目瞪口呆!新德里是我在印度停留时间最长的城市,在这里,我看到了最真实的印度。两天后,我返回上海,一个月的印度漫游之旅就此落下帷幕。

再见了,印度!这里的神奇,只有你踏上这片土地,才能有切身体会,也许不久后,我还会重返印度,继续深入领略它那迷人的魅力!

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