时间:2024-05-16
文+形上音乐视听 图+朱奇绮 形上音乐视听
渝黔边界上的神秘处女地黄莺大峡谷环线72小时穿越记
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武隆黄莺大峡谷,地处武隆西南,海拨高度552-1319米,与贵州省道真仡佬族苗族自治县大塘镇交界,是重庆驴行圈内难得的处女地。
与武隆黄莺大峡谷的结缘,是因为一段重庆电视台航拍武隆黄莺大峡谷的视频。不过,当我们决定前往此地时,才发现找不到到任何可参考的线路攻略。黄莺大峡谷这个位于渝黔边界上的神秘处女地,是一个在重庆户外史上不曾有过的只言片语记录的地方。于是,我们的成功穿越,自然就创造了两个记录:第一次让黄莺大峡谷在重庆户外史上留下了记录,第一支成功穿越黄莺大峡谷的驴行团队。
基本线路:重庆-武隆-黄莺乡-双河村-峡口水电站-小坝-黑天坪-喻家桥-七洞门-水井坪-新树村-双河村
人数:17人
方式:重装徒步
历时:3天
线路背景:武隆黄莺大峡谷,地处武隆西南,北纬29°11'16.87,东经107°41'33.17,海拨高度552-1319米,与贵州省道真仡佬族苗族自治县大塘镇交界。由于出行前没有找到可参考的线路攻略,仅仅所知的是,目前大峡谷尚未开发,至今无驴行足迹。通过进入百度武隆吧求助于吧友,我们渐渐对大峡谷有了一个基本的认识,但对大峡谷纵深依然一无所知。
难度指数 ★
强度指数 ★★
风光指数 ★★★★
英文导读: Huangying Grand Canyon is a new hiking place in Wulong. There is full of good ecology and lush vegetations.
线路:重庆-武隆-黄莺乡-双河村-峡口水电站-大峡谷纵深
实时天气:晴
本次出行的十七名队员分别由重庆、达州、大竹的驴友组成。各地队员悉数到达武隆,集合后在车站外简单午餐,然后以200元的价格包车前往黄莺乡。下午两点过,我们在黄莺大峡谷外面的一座石桥下车,然后顺着一条蜿蜒的溪流河谷向扎营点行进。行进途中,那些掩隐在绿色植丛中的悬崖峭壁已渐显峡谷之势。约半小时后到达峡口水电站,在征得水电站工作人员同意后,我们便在水电站宽敞的地坝上扎营。
一切布置妥当,我向水电站工作人员探得黄莺大峡谷的纵深情况后,把既定线路做了调整,决定利用第一天余下的时间去完成原本该在第二天进行的峡谷纵深探秘。第二日攀爬小坝野线,达到峡谷顶部,并完成环绕大峡谷三分之二的行程,扎营地在拖把岭下的水井坪。第三日经新树村返回重庆。后来的事实证明,这个新的行程安排既符合人在户外活动中正确应对不确定因素的调整,也符合全体队员的出行利益和徒步状态,更为重要的是这个安排很有预见性的应对了其后的天气变化。
在进入大峡谷后相当长的一段行程中,谷底所呈现的景象亦如奉节刘家河峡谷一样,干涸的谷底,乱石遍地,但又比刘家河峡谷多了几分神秘感。随着我们不断向峡谷深处挺进,谷底渐渐由宽变窄,并有巨石堆叠。不久后,我们见到了水,这也显示着已经进入到黄莺大峡谷的纵深地带。它的神秘面纱在我们的步履中逐渐清晰起来:老树藤萝盘绕,挂壁的流瀑成群,明涧细流,怪石峥嵘。抬眼望,壁立千仞,天光曦微,险峻幽深,让人昏昏然不知身之何处。峡谷两岸垂直入云的峰峦植被茂密,置身其中仰视天小,峰回路转,远树白云,俯仰之间,不由顿生柳暗花明之感。我俯身掬水湿面,跋涉的尘埃瞬间烟消云散,疲惫的身心在此经拂,顿觉清爽沁入五脏六腑。
行走在大峡谷纵深地带,最让我们留连忘返的是那些垂挂在绝壁之上的瀑布,千姿百态的样子似贴在岩壁上的不规则白纸。大家忍不住兴奋的心情,纷纷在瀑布下合影。正因为小水电站改变水源的缘故,在如此庞大的山体之下,我们没有看见山体汩汩流淌的水源,所有的谷底流水均为瀑布之水。而这些瀑布之水在峡谷乱石间辗转数百米之后潜入地下,与地下暗河相融于一体。
一边好奇于黄莺大峡谷的岩层结构,一边流连于大大小小的瀑布流泉,不知不觉间,全长4公里的峡谷已经到了尽头。在距离大峡谷终结地尚有两三百米远的地方,队员们开始回撤,而我和“奔腾”、“湮”、“清风”三名队员继续朝着最后的两三百米迈进。到了大峡谷的终结地,向上看,一条白练自天而下,瀑布一侧,暗褐色板块岩石构成的绝壁非常湿润,目测了一下绝壁的高度,约有七、八米,如果有专业的攀岩装备,借助于这些板块结构的岩石,完全有可能攀至上面的峡谷地带。我们在大峡谷终结地小憩了片刻,又各自留下影像记录之后,17:38开始回撤,19点整回到水电站。
左右页图:慢慢挺进黄莺大峡谷的纵深地带,只见老树藤萝盘绕,挂壁的流瀑成群,怪石峥嵘,壁立千仞,天光曦微,险峻幽深,让人昏昏然不知身之何处。
线路:水电站-小坝-黑天坪
实时天气:阴
次日的行程是攀爬小坝野线,到达峡谷顶部,并完成环绕大峡谷三分之二的行程。根据水电站工作人员给我们提供的山路走向,08:15,我们背包上肩正式出发。临行前,水电站工作人员告诫我们千万别去攀爬岩壁。的确,户外徒步,安全始终是第一位的,只有安全得到保障时,我们才能获得更多户外出行的快乐。因此,我们谨记这句忠告。
左右页图:沿着近80度的斜坡缓缓向黄莺大峡谷顶部行去,辗转迷路中,却也收获了意外的峡谷美景。
这条山路应该是兴建水电站时遗留下来的,因为在历时四个半小时的行程中,我们一直沿着巨大的引水管行进。在离开水电站约二十五分钟后,山路开始在近80度的坡地上呈“Z”字形上升。有些路段必须在岩石上跨越行走,而这些路段的左侧便是十多米高的悬崖,队员们走得胆战心惊,深怕一不小心就失足跌落悬崖。
09:42,我们到达小坝的一户农家院坝歇息,此时海拔高度为762米。稍作休息后我们又继续赶路。从登上小坝开始,道路就变成了机耕道,路况较之先前的山路有所改观。当前队行至一岔路口时,对于走哪条路,队伍产生了分歧。有队员建议继续沿机耕道直走,凭着我对这里地形的了解,断言直走肯定是错误的方向。机耕道旁边的另一条机耕道上杂草丛生,显然是一条没有人走过的路,然而它所延伸的方向正好处在峡谷顶部黑天坪的方位上。作为领队,我先去探路,走过开始那段杂草丛生的机耕道后,余下的路就有了人行的痕迹。我大声呼喊,队伍随后跟进。
在路上,后队队员们偶遇一位回家的老农,老农肯定地说:这条路往上,走到一拐弯处,左侧就能看见水电站引水管,然后沿引水管一路上行便可直达公路。我们沿着老农的指示,一路上行,最后却迷路了。好在跑得飞快的大竹驴友“毛毛”,沿机耕道直走找到一户农家。沿着他家屋后的山路向目的地黑天坪作最后的冲刺。在进入一片茂密的杂树林之后,前队又一次迷失了方向。随后,前队又一次变后队,后队又一次变作前队继续探路。我们顺着一条掩隐在低矮杂树枝下呈流水沟状的小径弓背而行,出了茂密的杂树林终于见到了引水管,大家这才松了一口气。
11:39,我们到达黑天坪一户正在挖地基准备建新房的农家,这时的海拨高度已经到了1078米。从这里过一片菜地,再爬一小段坡路,就能到达黑天坪上的挂壁公路了。于是,我们就地开始另一场战斗:消灭午餐,减点背负。
线路:黑天坪-喻家桥-七洞门-水井坪-新树村实时天气:阴
12:35,我们再次启程。不久,S203武道公路便出现在我们面前。向前望去,公路似一条白练蜿蜒盘桓于黄莺大峡谷的绝壁之上。我们期待着从上俯瞰黄莺大峡谷的全景,让人遗憾的是,阴沉沉的天空下一片灰蒙,百米以外就难见清晰的景象。
带着悻悻的心情,我们沿着公路边上的护栏一路朝喻家桥行去。途中几次遇到驾车的当地人停下来询问我们是否搭车,顺便还极力推荐七洞门是如何让人叹为观止。出于好奇,我们决定在今日的行程里加入七洞门。
顺着公路继续前行,13:43,我们到达喻家桥一处三岔路口休息。如果继续沿S203武道公路前行半小时,就可以进入贵州地界到达一个名叫“大塘”的小镇,据说小镇的土鸡相当出名。但行程的安排最终让大家放弃了进入贵州地界去“腐败”的想法。S203武道公路往右行是一条尚未硬化的土公路,沿这条公路可以到达今天的扎营地——水井坪。而七洞门在我们走过的S203武道公路的左侧,那里有一条盘山而绕的村道,七洞门就在这村道的尽头。
因为这是一个返程线路,不需要重装前行。如果轻装过去,又由谁来照看大家的背包呢?这时,第一次参加户外活动的“微笑”,自愿留下来给大家看背包。随后余下众人开始朝着七洞门轻装前行,二十几分钟的路程便到了。
关于七洞门,我最初了解到的是,黄莺大峡谷里有七个洞门,所以黄莺大峡谷也叫七洞门大峡谷。昨天,当我们探秘黄莺大峡谷纵深时,始终没有在峡谷的峭壁上发现七个洞门。不料,这七洞门竟在黄莺大峡谷的顶端。所谓的七洞门,就是在一块巨大的石灰岩石上有七个独立朝向的洞门。其中一个朝南的洞门可以上到这块岩石的顶端,在那里可以瞰视大峡谷的全景,因此这里才是观赏大峡谷的最好平台。
15:30,队员们陆陆续续从七洞门返回喻家桥,随即朝着扎营地水井坪前进。但是当我们快抵达时,一问正在烟地忙农活的村民,他的回答却让我们不知所措。他说他在这里生活了几十年,从来没听说说过水井坪这个地名。但各种版本的地图都标注这里就是水井坪。对此,我们也莫衷一是。
我环顾了一下四周,没有看到一处可以扎营的地方。而此时才四点过,我问路过的一名中年男子:“从这里可以走到新树村吗?”得到肯定答复后,我招呼队员们继续往前走,今晚我们的扎营地改为了新树村。
去往新树村的小路在黑天坪挂壁公路的对面、大峡谷的峰峦之上,也就是说,我们必须从悬崖边上穿越。好在现在是春夏之交,万木茂盛,为我们阻挡了山崖边沿处视觉上的恐惧感,因此这一路大家依然谈笑风生。遗憾的是,由于天气阴沉,大峡谷依旧一片灰蒙,难以看清峡谷的内部景象。
左右页图:缘山路而上,海拔不断升高,黄莺大峡谷的全貌也逐渐被我们收入眼底。
17:55,我们到达新树村。根据时间本可以继续而行,但此时天气有些变化,加上从水井坪到新树村这一段行程速度拉得很快,个别队员的体能消耗很大,再加上天色渐喑,万一接下来遭遇暴雨,说不定会发生什么意外。于是,我们在一位老大爷的屋檐下扎下了营。半夜,营房外响起密集的雨声。
线路:新树村-双河村实时天气:雨
左上图:徒步于蜿蜒盘曲的挂壁公路,可以到达黄莺大峡谷的七洞门景观。
第三日清晨,早餐之后,我们准备启程返回重庆。由于下着雨,有队员决定包车返回武隆,而剩下的队员则徒步前往双河村,在那里坐车到武隆再返回重庆。
我们与农家老大爷道别后,便走上归途了。这一程是五公里的硬化公路,路途中我们遇一当地村民,她为我们指了一条去双河村的捷径小路,还专程陪我们走了很长一段路。她说,这条捷径上有很多岔路,怕我们迷路。话很朴实,但我们所有队员都感到无比的温暖。
在路上,我不经意地朝黄莺大峡谷方向望了望,那烟雾袅绕的景象立即就吸引了我。这种大峡谷的烟雨景象我曾在2012的万源花萼山下见过,在今年春节的渝鄂边境之行也见过,而黄莺大峡谷的烟雨景象比我所见过的峡谷烟雨奇景更加震撼人心。
这次以探秘为目的的武隆黄莺大峡谷环线之行遗憾太多,而最大的遗憾莫过于第三日在雨中行进的过程中所见到的半隅景象,那应该就是黄莺大峡谷最神奇之景:峡谷烟雨。有意思的是,当我们在返程的车上交流此行心得时,遗憾成了提及率最高的词。看来,与黄莺大峡谷的初次接触,并不算完美,下次找个好天气再探一次,成为了大家心照不宣的打算。
小贴士
黄莺大峡谷穿行攻略
基本装备
帐篷(可协调)、睡袋、快干衣裤、救生毯、登山鞋、登山杖、安全绳、炉头、气罐、套餐具、相机、雨具、毛巾、帽子、墨镜、打火机、头灯或电筒、药品等,黑色垃圾袋若干。
用餐安排
两天路餐必备,无集体用餐,可自由组合。
出行费用与最佳线路
出行武隆黄莺大峡谷最经济的出行方式当以乘坐早上7点至8点的火车,行程一个半小时左右,车资24元,到达武隆后,在火车站乘1路公交车到外河坝车站,车资1.50元,在外河坝车站乘坐到龙洞的公交客车,金杯车,限乘11人,不超载行驶,在双河村(黄莺乡政府所在地)下车,车资7元。下车后,沿S203武(隆)-道(真)公路步行约二十分钟,在一右侧下行机耕道进入峡谷口,行程时间约半小时。进入机耕道后,左侧边上有一农家乐。本线路可连接黄柏渡。
注意事项
穿行于大峡谷如幻美景中,且须时时关注来自崖壁之上的落石和隐藏在茂密灌木、石缝之间的五步毒蛇的攻击。但是,走在大峡谷里,最大的危险应该是山体大面积的坍塌。因为峡谷里的地质结构呈多元性,有石灰岩、沙石岩、三垩岩、沉积岩,而峡谷纵深大多属粉碎性的沉积地层。我们在大峡谷纵深里见到两处大面积坍塌的山体,而这些坍塌的岩层物呈粉碎性,一处如煤块一般堆积在狭窄的谷底,约一米厚;另一处则堆积得更厚,俨然一个小山头似的。其次,大峡谷在夏天的暴雨中极易出现山洪爆发。虽说其上游没有水库,但由于峡谷地势很低,在雨量很大的时候,黄莺乡的南、西、北部所有的流水都会快速地汇流到峡谷之中。
形上音乐视听
行者简介:
形上音乐视听,在驴友圈又被称为“骆驼”,本名邹开瑜,男,55岁,诗人、画家,有三十年户外独自穿越经历。记忆中最漫长的穿越线路是穿越内蒙,最危险的穿越线路是翻越梅里雪山。近两年才带队出行,擅长野穿,其线路大多涉足原始生态保存良好的峡谷、山脊线及森林地带。目前系中国户外资料网8264驴友论坛重庆版骆驼重装俱乐部领队。
行者感言:
重装出行是最接近真实性和最具有生动性的户外运动。本次出行武隆黄莺大峡谷,重在探秘。大峡谷纵深处应该说是相当壮美,但也非常危险。纵深之外的自然生态良好,植被茂盛,这是一条适合周末出行的线路。
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