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酸辣公式

时间:2024-05-16

蒋颐

前年秋天最失意的时候,给自己做了一次冬阴功汤。

我是一个不怎么做菜给自己吃的人,通常我喜欢做给别人吃。

好大的虾,底色莹白,外层煮出了虾子红,一只一只排放在汤碗里。比起结实有嚼头的虾肉,更诱人的是汤本身的味道:高汤的鲜甜、椰浆的醇厚、香茅的异域风情,全都在一酸一辣的底味中被激发得淋漓尽致。就像是气氛恰到好处时的表白或者告解,什么都能说,而且说得坦坦荡荡,不避不藏。

传说,冬阴功汤是泰国吞武里王朝时的御厨进献给公主的。当时公主患了重感冒,食欲不振,但喝了这道“酸辣虾汤”之后,身上舒服了很多,病也渐渐好了。那年,我倒是很符合这样的人设,只能自己做给自己喝,然而热汤上桌时,也还是很认真地对自己说:“老蒋,什么都别放在心上。喝完这碗汤之后好好睡一觉,都会好起来。”

我胃不怎么好,不太能吃辣,但是对酸辣味总是宽大三分,因为明亮的酸可以中和尖锐的辣,如果再带着点甜就更好了,那样“明亮”就成了“明媚”;甜再多,“明媚”就简直是“娇媚”,嗲。

记得以前在长沙,特别喜欢在某家烤鱼店里点他家的四川泡菜。泡菜的酸是乳酸,甫一进口温温柔柔,但余音绕梁,会很霸道地把辣和麻包裹得密匝匝的,让卷心菜、萝卜、豇豆等等都有了柔中带刚的风骨,说风情可能更合适。

小小的一碟泡菜只能做个配菜,好在价格倒是不贵,单卖4 元钱,所以一般都直接要两盘。

这一口泡菜的酸辣销魂,是回上海都惦记着的。偶尔在外面找到形似的泡菜,也买过两次,但味道都不对,总觉得无论是酸还是辣,都差了些许生动,宛若明眸善睐的美人成了画出来的小像,空具妍好的容色,却没有灵魂。

却没有试着买个坛子自己做泡菜。有些回忆是只适合收藏的。轻率地去复刻,便失了敬意,反而不美。

倒是后来做过泡菜风格的腌胡萝卜。初衷其实很实在,是好奇《东京梦华录》里收录的“姜辣萝卜”。我不怎么爱吃姜,想着用姜调出来的酸辣也许更合自己的口味,就到处找方子,之后比对、调整,鼓捣出来的“姜辣萝卜(伪)”,还真说得上有模有样。

姜辣萝卜很好做,胡萝卜切条焯水,沥干后浸入提前用白醋和糖调好的腌料里,再把姜丝也放进去泡着,冷藏12 小时以上就行了。至于花椒、剁椒之类,按个人口味随意往里加,容错率很高。

姜辣萝卜的酸是靠白醋,和泡菜的乳酸不同,但白醋为味蕾提供的,是比乳酸更加鲜明的酸感,就像是清晨拉开窗帘时的第一缕阳光,“唰”的一下,在认知里做了个“我来了”的标记,毫无商量余地。

“早安,我来了。你好吗?”

就是这样自说自话的快活。

这种快活劲儿,与其说是靠酸,更多是靠甜。因为姜辣萝卜的方子里,糖的分量得足足的,否则压不住白醋的高歌猛进。但是味道平衡之后,酸和甜的此起彼伏,就美妙得难以言表,只有靠若有似无的辣来破局:感官上的重音,这里!那里!每一处都要有。

却又若隐若现,若即若离。

“酸辣+ 甜”的味型适合凉菜,热菜的话,就还是像冬阴功汤那样,更适合“酸辣+ 鲜”的路数。这个鲜,可以是海鲜的鲜,鲜得妖娆灵动;也可以是红肉的鲜,带了脂香的浓墨重彩。而后者里我最喜欢的,应该算是酸汤肥牛。

想不起第一次吃到酸汤肥牛是在什么地方了,就记得一边被辣得大口哈气,一边还是不断地捞起菜碗里的肥牛片和金针菇,稍微控控汤汁和辣油,就迫不及待地往嘴里塞。这副没出息的馋样,到现在也还没改。前几天用酸汤肥牛的底料做炖菜,除了切碎一块做汉堡用的牛肉饼外,又把平菇、马铃薯、洋葱不要钱似地煮进去。没用,还是成功地把自己辣哭了。但自己做的菜,哭着也要坚持光盘,不能浪费。

还真信?信你就输了。明明很辣还是要吃完,那只能因为是真爱啊!

比起酸汤肥牛,前两天我刚教别人的酸辣菜就安全多了。甜得举重若轻,酸得轻描淡写,要不是同时还有不容错辨的辣,都很难把它定义成凉菜,酸甜可口,绿肥红瘦,更像是女孩子平时吃着玩的小零食。

是上海酸辣菜嘛,所以糖放得非常大方。为糖醋汁试味时蘸了一点,舔舔,立刻美得眼睛都眯缝起来。我就是喜欢甜甜的味道,真的会让人觉得幸福。这种单纯给予味蕾的宠溺,和预期的酸辣倒也不冲突,何况我本来也不是个能吃辣的人,酸甜挺好。

酸甜苦辣咸鲜脂。以前把酸辣当作万用基底,搭配一点咸,就是人生的味道。至于鲜和脂就很奢侈了,不必奢求,甜则压根都不信任。但是现在又觉得,甜也很好,哪怕加得更多,似乎也没什么问题。

写到最后,又想起了我家餐桌上“万年常在”的酸辣汤,是母亲的手艺:底子是镇江香醋的绵酸和白胡椒的亮辣,汤里放点火腿肠提味,再勾个芡,最后浇个蛋花及香菜末,多少年如一日地這样做来做去,简直是晚餐餐桌上的活化石。

这么平淡的汤,很多人早就不要喝了,但我硬是喜欢得很。所以经常在晚饭前,有机会就会让母亲做,不为别的,只为了母亲愿意做,为我做,莫名暖心。甜,都在心里。

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