时间:2024-05-16
包一飞+老胡
2016年的最后一个月,我有幸作为巅峰探游的高山向导,和孙斌一起带领队伍深入南极,攀登南极洲最高峰—— 文森峰,徒步最后一纬度到达南极点。这可以说是我13年登山向导经历中最独特的一次,也是唯一一次在完成项目后仍然不愿离开,不愿回到城市,我想留在那最南端的理想国。
提到南极探险旅行,现在每年有数千名中国游客乘坐各家的邮轮开启南极游,我所要说的南极的文森峰和南极点都需要深入南极大陆,而邮轮旅行,其实只是在南极圈内的海里和沿岸观光,前者需要良好的身体条件、攀登经验以及坚韧的意志,后者还是一个比较特别的旅游,不可相提并论。此次南极之行,到达了联合冰川大本营,登顶南极最高峰文森锋,徒步最后一纬度到达南极点。在我13年的探险和攀登生涯中,唯有南极让我想要停下来,真心愿意停下来做一个本地向导。
联合冰川大本营 环保与理想之地
南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人类长期定居的大陆,也是这个星球上最后的一方净土。联合冰川大本营位于南纬80度左右,这里是南极内陆,通常是邮轮客到达不了的地方。在进入联合冰川大本营(简称UG)之前,所有要进入的人就要进行一整个下午的环保培训,甚至要仔细翻看自己的口袋、鞋底、登山杖的杖尖处有没有泥土或者种子。在登上IL76(俄罗斯运输机)之前,都要对鞋底进行消毒和清理,从登机开始,你就要对南极大陆负责了。经过4个小时的飞行,从智利的彭塔阿瑞纳斯降落到UG的蓝冰跑道,这条跑道是真真正正光滑的蓝冰,晶莹剔透,你可以看到脚下透明的冰层,亘古不变。
到达营地,先要在营地管理员的带领下熟悉营地的各种设施。这里的厕所是大小便分开,无论是大便还是小便都要由飞机运回南美大陆处理。所有的垃圾,无论可否降解,一切都要拉回南美大陆进行处理,南极点不允许留下一丁点垃圾。抽烟也有指定的户外吸烟区域和烟头的处理装置。
如此苛刻的环保要求,你是否觉得生活会失去基本的舒适?当然不会。说实话,UG是我见过设施最完善、最舒适,甚至可以说是豪华的营地,实现了我对营地所有的想象。温暖的餐厅帐篷,外面的温度零下二十多度,帐篷由24小时日光(极昼)和低耗的外置燃油暖气提供了一个T恤+单裤的世界。整齐的桌椅,来自全球的几十位攀登者一起享用来自各大洲的厨师每天变着花样奉献的新鲜美食(说实话,我甚至觉得比圣地亚哥的饭都好吃),无限量供应的啤酒和葡萄酒,时不时还有海鲜牛排,开个生日Party。厕所的干净程度甚至超过了我家里,每一两个小时都会进行无水打扫,当然,我觉得更多的是大家的自觉。还有洗澡房、通讯中心、图书馆、医疗中心,甚至在雪地里还有一个排球场和篮球场,你还可以骑着胖胎车在雪地里撒个野。关键是,四周环绕的完全是冰雪之地,四周都是连绵险峻的雪山,太阳就在山间来回的转圈,就是不下去,每天可以在阳光下入睡和醒来。
最吸引我的还是这里的人和故事。每天晚上,营地里都会安排一些运动,有聚会也有分享会。我们遇到一支来自日本的古典戏剧团,他们此行的目的就是实现在南极大陆演出一次的理想。晚餐后,我们来到温暖的大帐篷,观看这次独特的唯一的演出。虽然据说日本古典戏剧连日本人都不太看得懂,但是我们还是被演员的投入和肢体语言所打动,他们中最年轻的60多岁,最年长的有80多岁了,但他们依然在实现自己理想的道路上奔行。在营地的日子,我还参加了一场关于人类历史上首次不借助机械手段横穿南极大陆的分享会, 1990年,一支由6名不同国籍的人士组成的科考探险队经过220天的艰苦跋涉,徒步行进了5986公里穿越南极。而在分享会上,我竟然又见到了剧团的成员之一,原来他竟是这支探险队中的一员。令人惊喜的是,除了这位日本探险者以外,这支6人的探险队里还有我们中国的秦大河!
在餐厅门口,总是看到停放着一个坐式雪橇,也就是轮椅雪橇,在离开南极前的最后一天,我终于和这雪橇的主人聊上了,因为他有一瓶威士忌。雪橇的主人曾经是瑞典的滑雪运動员,在一次意外的事故中下肢失去了运动能力。恢复了一年后,他又重新回到了滑雪场。而且他刚和向导一起完成了无后援的300公里坐式滑雪到达南极点的旅程,回想我们在最后一纬度徒步时所经历的困难,真是佩服他的勇气和毅力。我们一起喝酒聊天,讨论着下一步的探险行程,计划着下一个梦想的实现—— 与健全人无异。
文森峰 理想国的屋脊
文森峰海拔4892米,虽然还不到5000米,但却是七大洲最高峰中最难到达的一座。大本营海拔2200米,我们从UG坐小飞机到达这个人迹罕至的地方,即使有了飞机的帮助,每年也只有二三十人能够来尝试文森锋的攀登,其中只有一部分人能够登顶。
由于有了麦金利积累的经验,在雪地中建立营地,使得我们的豪华餐厅酒吧厨房帐的愿望就变得容易实现多了。真正的掘地三尺,挖出座椅、走道、灶台,喝着威士忌开始我们的攀登之旅。次日,我们拉着雪橇结组向海拔2800米的一号营地出发,15公斤的背负,20公斤的物资并不算太困难。这里也有严格的环保要求,固体排泄物要放在专用的袋子里,最后带回南美大陆,甚至连液体排泄物也必须处理在大约两公里一个的尿洞里面,如果中途尿急,那你只能在尿壶里解决,并且还得放在衣服里避免冻上,到达下一个尿洞才能处理掉—— 也正因为此,我们可以放一百个心,踏踏实实地使用营地干净的雪来化水饮用,这种安心独特的体验在其他地方是没有的。
从一号营地到二号营地就是陡峭的头墙,900米的上升,坡度30~40度,有固定的路线绳。由于我们这次的队员大部分来自强大的武汉地大登山队,还有来自美国来完成7+2最后一站的老罗,负责拍摄精美照片的胡哥也是一位经验丰富的登山者,我们便没有进行往返运输,一次性到达了C2营地。这里海拔3700米,温度在-30℃左右,加上风力的影响,感觉还是很冷的。等待了两天,仍然没有完美的天气窗口到来。
队长孙斌权衡利弊,考虑到大家丰富的经验和实力,决定抓住更坏的天气到来之前的时间,开始冲顶。出发的时候,我和德庆欧珠、次仁旦达、何鹏飞一组,两位来自西藏登山队的猛将,一位地大小鲜肉,我们一路高歌猛进。虽然风力达到70公里每小时,由于我们的行进节奏很快,倒也不太冷,只是任何皮肤都不能露在外面。虽然有时候一阵大风就能把我们吹离线路一两米,但是5个小时之后,我们还是顺利登顶。在狂风肆虐的顶峰待了短短5分钟我就感觉左右的中指失去了知觉,脱下手套一看,灰了,心头一惊,还好察觉得早,我把左手放到腋下,在背风处努力回温,我们也迅速下撤到下面的平台,风小了一点,我的手指也回来了。
下撤了300米,遇到孙斌带领老罗和胡哥也到了,我不放心他们,而且对寒冷我也有了足够的信心。拜托德庆帮我把背包带回营地,我又加入了二组的冲顶队伍,一个多小时之后,我再次登顶了文森峰。下山还是大风,回到营地,队友已经做好了热汤,最幸运的是,我还留了一壶威士忌,这庆功酒来之不易。从C2连续下撤,跳过C1回到大本营,找出我们留着的红酒,结果已经冻成了冰块。好消息是,我们只在大本营等待了两个小时,飞机就来接我们回到UG了。
徒步南极点 理想国的宫殿
到达南极点的方式有两种,一种是从UG直接飞到南极点,落地以后待一两天就走,另一种则是从海边徒步走到极点,大概1000多公里,要50天左右。为了向早期的探险者致敬,并且充分体验徒步极点,我们选择的是徒步最后一纬度。等待了两天,仍然由于天气原因不能及时起飞,待到起飞的时候,距离圣诞节还有5天,我们决定尝试在24日赶到极点,来一个极点圣诞Party。
飞机缓缓降落在南纬89度左右的地方,这里是南极高原,海拔约3000米,温度-30℃~-35℃,四周都是白色沙漠,没有任何参照物。在Good luck 的祝福中告别飞机,我们要做的第一件事是找到南。由于磁偏角的问题,指南针并不好用,需要采用GPS导航。踩着特制的雪板,拖着雪橇,我们开始了寻觅南极点的征途。雪地里我们的时速只有2.5公里左右,不过路途相对平坦,還不算太困难。在这里,24小时太阳就在你的头顶斜上方转一圈,没有白天黑夜。但是阳光丝毫也不暖和,没有一点皮肤敢于暴露在空气之中。不一会儿我的面罩就挂上了冰棍,像一撮山羊胡,还好持续运动中也不是太冷,空气寒冷而干燥,但是面罩里面是湿润的,很舒服。
两天后,我开始负责导航,这是我第一次在南极导航,GPS大概一个多小时就冻得没电了,一天下来我用掉了5组电池。白茫茫的一片,没有任何参照物,GPS看一眼就要放回衣服里面,不然5分钟就没电了,好不容易找到一个小白点,一眨眼就不见了。不过很快我就找到了方法,只要持续行动,不要多做停留,虽然大家可能多走几步,但更容易找准方向。第三天,距离极点28公里的时候,远方出现一个小黑点,而且就在我们前进的方向,大家变得兴奋起来,快速前进了五六公里,才发现原来是几个废弃的油桶,这是我们这三天以来第一次发现与人类有关的痕迹。在距离极点25公里的地方,我们设立了最后一个营地,明天就是24日了,我们要去极点过圣诞。
距离极点15公里的时候,小黑点出现了,10公里的时候已经可以看到房子,那就是极点,就是阿蒙森斯科特考察站!大家不由得加快了步伐,我们也不再需要GPS了,3个小时后,我们终于到达了南极点!一样温暖的大帐篷,抱着香槟,回味着这几天鼻涕横飞的日子,在那白色沙漠中艰难前行的时候,我已经想光了我所有的想法,最后我想的是:我到底该想些什么?那时,温暖和吃饱就是我所有的欲望。
几天后,我们即将离开联合冰川大本营,离开南极大陆。这一次,并不像以前登山完成后那么期盼回到城市,期望享受城市拥有的一切便利。即将离开时,在大帐篷里喝酒到凌晨4点,太阳还在温暖着我们,来自世界各地的独特的家伙们操着各种口音的英语畅谈着理想和愿望。营地的运营系统有条不紊地工作着,在这地球的最南端,建立着,这理想之国。
提到南极探险旅行,现在每年有数千名中国游客乘坐各家的邮轮开启南极游,我所要说的南极的文森峰和南极点都需要深入南极大陆,而邮轮旅行,其实只是在南极圈内的海里和沿岸观光,前者需要良好的身体条件、攀登经验以及坚韧的意志,后者还是一个比较特别的旅游,不可相提并论。此次南极之行,到达了联合冰川大本营,登顶南极最高峰文森锋,徒步最后一纬度到达南极点。在我13年的探险和攀登生涯中,唯有南极让我想要停下来,真心愿意停下来做一个本地向导。
联合冰川大本营 环保与理想之地
南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人类长期定居的大陆,也是这个星球上最后的一方净土。联合冰川大本营位于南纬80度左右,这里是南极内陆,通常是邮轮客到达不了的地方。在进入联合冰川大本营(简称UG)之前,所有要进入的人就要进行一整个下午的环保培训,甚至要仔细翻看自己的口袋、鞋底、登山杖的杖尖处有没有泥土或者种子。在登上IL76(俄罗斯运输机)之前,都要对鞋底进行消毒和清理,从登机开始,你就要对南极大陆负责了。经过4个小时的飞行,从智利的彭塔阿瑞纳斯降落到UG的蓝冰跑道,这条跑道是真真正正光滑的蓝冰,晶莹剔透,你可以看到脚下透明的冰层,亘古不变。
到达营地,先要在营地管理员的带领下熟悉营地的各种设施。这里的厕所是大小便分开,无论是大便还是小便都要由飞机运回南美大陆处理。所有的垃圾,无论可否降解,一切都要拉回南美大陆进行处理,南极点不允许留下一丁点垃圾。抽烟也有指定的户外吸烟区域和烟头的处理装置。
如此苛刻的环保要求,你是否觉得生活会失去基本的舒适?当然不会。说实话,UG是我见过设施最完善、最舒适,甚至可以说是豪华的营地,实现了我对营地所有的想象。温暖的餐厅帐篷,外面的温度零下二十多度,帐篷由24小时日光(极昼)和低耗的外置燃油暖气提供了一个T恤+单裤的世界。整齐的桌椅,来自全球的几十位攀登者一起享用来自各大洲的厨师每天变着花样奉献的新鲜美食(说实话,我甚至觉得比圣地亚哥的饭都好吃),无限量供应的啤酒和葡萄酒,时不时还有海鲜牛排,开个生日Party。厕所的干净程度甚至超过了我家里,每一两个小时都会进行无水打扫,当然,我觉得更多的是大家的自觉。还有洗澡房、通讯中心、图书馆、医疗中心,甚至在雪地里还有一个排球场和篮球场,你还可以骑着胖胎车在雪地里撒个野。关键是,四周环绕的完全是冰雪之地,四周都是连绵险峻的雪山,太阳就在山间来回的转圈,就是不下去,每天可以在阳光下入睡和醒来。
最吸引我的还是这里的人和故事。每天晚上,营地里都会安排一些运动,有聚会也有分享会。我们遇到一支来自日本的古典戏剧团,他们此行的目的就是实现在南极大陆演出一次的理想。晚餐后,我们来到温暖的大帐篷,观看这次独特的唯一的演出。虽然据说日本古典戏剧连日本人都不太看得懂,但是我们还是被演员的投入和肢体语言所打动,他们中最年轻的60多岁,最年长的有80多岁了,但他们依然在实现自己理想的道路上奔行。在营地的日子,我还参加了一场关于人类历史上首次不借助机械手段横穿南极大陆的分享会, 1990年,一支由6名不同国籍的人士组成的科考探险队经过220天的艰苦跋涉,徒步行进了5986公里穿越南极。而在分享会上,我竟然又见到了剧团的成员之一,原来他竟是这支探险队中的一员。令人惊喜的是,除了这位日本探险者以外,这支6人的探险队里还有我们中国的秦大河!
在餐厅门口,总是看到停放着一个坐式雪橇,也就是轮椅雪橇,在离开南极前的最后一天,我终于和这雪橇的主人聊上了,因为他有一瓶威士忌。雪橇的主人曾经是瑞典的滑雪运动员,在一次意外的事故中下肢失去了运动能力。恢复了一年后,他又重新回到了滑雪场。而且他刚和向导一起完成了无后援的300公里坐式滑雪到达南极点的旅程,回想我们在最后一纬度徒步时所经历的困难,真是佩服他的勇气和毅力。我们一起喝酒聊天,讨论着下一步的探险行程,计划着下一个梦想的实现—— 与健全人无异。
文森峰 理想国的屋脊
文森峰海拔4892米,虽然还不到5000米,但却是七大洲最高峰中最难到达的一座。大本营海拔2200米,我们从UG坐小飞机到达这个人迹罕至的地方,即使有了飞机的帮助,每年也只有二三十人能够来尝试文森锋的攀登,其中只有一部分人能够登顶。
由于有了麦金利积累的经验,在雪地中建立营地,使得我们的豪华餐厅酒吧厨房帐的愿望就变得容易实现多了。真正的掘地三尺,挖出座椅、走道、灶台,喝着威士忌开始我们的攀登之旅。次日,我们拉着雪橇结组向海拔2800米的一号营地出发,15公斤的背负,20公斤的物资并不算太困难。这里也有严格的环保要求,固体排泄物要放在专用的袋子里,最后带回南美大陆,甚至连液体排泄物也必须处理在大约两公里一个的尿洞里面,如果中途尿急,那你只能在尿壺里解决,并且还得放在衣服里避免冻上,到达下一个尿洞才能处理掉—— 也正因为此,我们可以放一百个心,踏踏实实地使用营地干净的雪来化水饮用,这种安心独特的体验在其他地方是没有的。
从一号营地到二号营地就是陡峭的头墙,900米的上升,坡度30~40度,有固定的路线绳。由于我们这次的队员大部分来自强大的武汉地大登山队,还有来自美国来完成7+2最后一站的老罗,负责拍摄精美照片的胡哥也是一位经验丰富的登山者,我们便没有进行往返运输,一次性到达了C2营地。这里海拔3700米,温度在-30℃左右,加上风力的影响,感觉还是很冷的。等待了两天,仍然没有完美的天气窗口到来。
队长孙斌权衡利弊,考虑到大家丰富的经验和实力,决定抓住更坏的天气到来之前的时间,开始冲顶。出发的时候,我和德庆欧珠、次仁旦达、何鹏飞一组,两位来自西藏登山队的猛将,一位地大小鲜肉,我们一路高歌猛进。虽然风力达到70公里每小时,由于我们的行进节奏很快,倒也不太冷,只是任何皮肤都不能露在外面。虽然有时候一阵大风就能把我们吹离线路一两米,但是5个小时之后,我们还是顺利登顶。在狂风肆虐的顶峰待了短短5分钟我就感觉左右的中指失去了知觉,脱下手套一看,灰了,心头一惊,还好察觉得早,我把左手放到腋下,在背风处努力回温,我们也迅速下撤到下面的平台,风小了一点,我的手指也回来了。
下撤了300米,遇到孙斌带领老罗和胡哥也到了,我不放心他们,而且对寒冷我也有了足够的信心。拜托德庆帮我把背包带回营地,我又加入了二组的冲顶队伍,一个多小时之后,我再次登顶了文森峰。下山还是大风,回到营地,队友已经做好了热汤,最幸运的是,我还留了一壶威士忌,这庆功酒来之不易。从C2连续下撤,跳过C1回到大本营,找出我们留着的红酒,结果已经冻成了冰块。好消息是,我们只在大本营等待了两个小时,飞机就来接我们回到UG了。
徒步南极点 理想国的宫殿
到达南极点的方式有两种,一种是从UG直接飞到南极点,落地以后待一两天就走,另一种则是从海边徒步走到极点,大概1000多公里,要50天左右。为了向早期的探险者致敬,并且充分体验徒步极点,我们选择的是徒步最后一纬度。等待了两天,仍然由于天气原因不能及时起飞,待到起飞的时候,距离圣诞节还有5天,我们决定尝试在24日赶到极点,来一个极点圣诞Party。
飞机缓缓降落在南纬89度左右的地方,这里是南极高原,海拔约3000米,温度-30℃~-35℃,四周都是白色沙漠,没有任何参照物。在Good luck 的祝福中告别飞机,我们要做的第一件事是找到南。由于磁偏角的问题,指南针并不好用,需要采用GPS导航。踩着特制的雪板,拖着雪橇,我们开始了寻觅南极点的征途。雪地里我们的时速只有2.5公里左右,不过路途相对平坦,还不算太困难。在这里,24小时太阳就在你的头顶斜上方转一圈,没有白天黑夜。但是阳光丝毫也不暖和,没有一点皮肤敢于暴露在空气之中。不一会儿我的面罩就挂上了冰棍,像一撮山羊胡,还好持续运动中也不是太冷,空气寒冷而干燥,但是面罩里面是湿润的,很舒服。
两天后,我开始负责导航,这是我第一次在南极导航,GPS大概一个多小时就冻得没电了,一天下来我用掉了5组电池。白茫茫的一片,没有任何参照物,GPS看一眼就要放回衣服里面,不然5分钟就没电了,好不容易找到一个小白点,一眨眼就不见了。不过很快我就找到了方法,只要持续行动,不要多做停留,虽然大家可能多走几步,但更容易找准方向。第三天,距离极点28公里的时候,远方出现一个小黑点,而且就在我们前进的方向,大家变得兴奋起来,快速前进了五六公里,才发现原来是几个废弃的油桶,这是我们这三天以来第一次发现与人类有关的痕迹。在距离极点25公里的地方,我们设立了最后一个营地,明天就是24日了,我们要去极点过圣诞。
距离极点15公里的时候,小黑点出现了,10公里的时候已经可以看到房子,那就是极点,就是阿蒙森斯科特考察站!大家不由得加快了步伐,我们也不再需要GPS了,3个小时后,我们终于到达了南极点!一样温暖的大帐篷,抱着香槟,回味着这几天鼻涕横飞的日子,在那白色沙漠中艰难前行的时候,我已经想光了我所有的想法,最后我想的是:我到底该想些什么?那时,温暖和吃饱就是我所有的欲望。
几天后,我们即将离开联合冰川大本营,离开南极大陆。这一次,并不像以前登山完成后那么期盼回到城市,期望享受城市拥有的一切便利。即将离开时,在大帐篷里喝酒到凌晨4点,太阳还在温暖着我们,来自世界各地的独特的家伙们操着各种口音的英语畅谈着理想和愿望。营地的运营系统有条不紊地工作着,在这地球的最南端,建立着,这理想之国。
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