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海德堡漫游记

时间:2024-05-16

应彭年

2019年11月5日我们开启了这一年的第二次欧洲自助游。

在法兰克福入境是我有些担心的环节,因为事先在网上看到不少人在此遇到过麻烦,而那天我们入境却是十分地顺利。入境后我们循着机场的指示牌到T1航站楼对面的法兰克福长途火车站乘车,在曼海姆换乘后于当地时间晚上十点入住海德堡酒店。

关于海德堡我曾在网上看到过这样一段文字:歌德在这里留下了一句“我把心遗落在了海德堡”,使这座城市备受后人喜爱。海德堡如今是德国境内,仅次于科隆大教堂和新天鹅堡的第三大景点。而它的迷人之处,在于整座老城就是一张大画卷。背景的青山,内卡河的绿水,刻满历史沧桑的古堡残垣,和尖顶错落、石径幽深的老城,所谓童话不过如是。尤为特别之处,就是那已然残毁的古堡,它不完整、不精致、于断壁中埋下岁月的故事,却也被时光抚慰,以缺憾之美打动人心,仍不失王者之风,亦成了海德堡的标志之一。

我们在海德堡的游览主要集中在6日这一整天。在老桥上仰望海德堡城堡,城堡被细细的雨雾包裹着。海德堡城堡历时400年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿和城堡花园等,当年是一座军事要塞,同时也是选帝侯宫邸。海德堡城堡在十七世纪三次被占领并毁坏。在三十年战争中,海德堡城堡受到了重创,虽然得到了修复,但是规模远不如前。

乘坐1907年修建的缆车可直达王座山顶。这里可以将山下城区尽收眼底,游客可以尽情欣赏山间的美丽风景。缆车会在海德堡城堡站停靠,买上一张城堡的门票,花10欧元就包含往返的缆车费用。当然即便你不乘缆车,门票的价格依旧是10欧元。

总觉得缆车阻碍了游人与风景的对话,于是我们选择了步行上山,沿着小道拾级而上,蒙蒙细雨中空气格外清新,周边深秋的景色同样不容错过,路径并不复杂,从缆车站旁边的登山道往上走15分钟便可到达城堡。城堡后面有很大一片不限时间且免费开放的城堡花园,不加修饰的庭园反倒显得落落大方,轩敞明快。这里还能眺望城堡和海德堡的老城。

踏着石砌马路,进入红褐色古城,首先是一座没有了围墙的城门,它是“伊丽莎白门”。此废墟中余留的城门是1615年建造的,弗里德里希五世为了庆祝伊丽莎白皇后的生日,下令在一日内完工,因而颇具浪漫色彩。虽然城墙内外多已损毁,但城门依旧耸立,相传情侣若在城门前留影,则会缔造美满姻缘。

城堡虽经历次战争和自然灾害而严重损毁过,后来又被入侵的法军攻占并摧毁。现在所剩的城堡,已是历尽沧桑后的残骸。即便如此,依然是那么的耐看,依旧大气磅礴。

在城堡的大阳台,海德堡下旧城区的美景尽收眼底,内卡河静静地流着,像是在默默地诉说着过往的历史。在城堡大阳台上俯瞰位于老城区正中央的集市广场上一座巴洛克风格的圣灵教堂,教堂竣工于1441年,它那漂亮的尖塔非常引人注目。拍摄老桥和内卡河的最佳地点其实是海德堡城堡的观景平台上,这里可以将这两处景点置身于海德堡的整体景观中并展现出画龙点睛般的美感。

城堡地窖是一个药品博物馆,也是世界唯一的药物博物馆,展示有十六世纪到十八世纪的药草和制药的器具。博物馆并不大,但整齐排列的瓶瓶罐罐可能是早年放置不同的药品之用,与我国中药店装置中药的功能类似。

城堡里另一個著名的看点就是大酒桶了。刚进门看到的酒桶觉得已经算是巨大号的了,比正常人要高很多。但再往里走,地窖里还有一个超大号的酒桶,正常人跟这个酒桶比起来,简直就像个小蚂蚁。这个酒桶于1751年建造,总共可装下221726升酒,历史上只有两次被盛满过。如果有人每天喝1升,可以喝600年。

海德堡坐落于内卡河畔,是德国著名的旅游文化之都。它是浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷通达古堡和小河,充满了诗情画意。是德国乃至整个欧洲的经典旅行线路“古堡之路”中的重要节点,绝对是最为值得推荐的。这里不仅有着绝美的河谷风光,充满神秘色彩的古堡更让这里承载着历史的厚重与别样的精彩。

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