时间:2024-04-24
比起“流行与风尚”,“环保与可持续”正在成为时尚与潮流领域的焦点话题,各个品牌的危机意识甚至渗透在广告之中,也各自纷纷热切探索着更节能的设计、生产方式以求变革。
“我们是变革的推动者,我们的挑战无远弗届。我们致力于打造适应于当今和未来生活的奢侈品:在美与可持续面前,我们决不妥协。”Stella McCartney是由英国设计师Stella McCartney 于2001年创立的同名时尚品牌,产品以有机棉、人造皮草和可持续粘胶纤维为主,拒绝皮革和动物制品。
“FREITAG创始人兄弟用创新精神撼动了整个包袋行业。‘震感从苏黎世传到欧洲其他城市,再一路到亚洲,FREITAG已成为所有都市单车族的非官方标配。”由一对瑞士兄弟创立于1993年的可持续包袋品牌,产品最早由卡车油布和汽车安全带制成,以“最酷脏脏包”闻名。
“在巴塔哥尼亚,我们意识到地球上所有的生命都可能面临灭绝。我们正在竭力用我们的资源——业务、投资,调动我们的想象力去发声,去付诸行动。”Patagonia是1973年创立于美国加州的可持续户外品牌,品牌名取自阿根廷和智利交界处“户外徒步圣地”巴塔哥尼亚山脉,产品皆为环保可降解材质制成。
环保意识和社会责任感在时尚领域中越来越普及,据说SustainableDevelopment這个词最初被翻译成中文名译成“持续发展”,从最终被译成“可持续发展”这个事看来,虽说只是一字之差,但是可以感受到发展是否可以持续,的确是一件很复杂的事情。SustainableFashion(可持续时尚)这个热词最近两年的使用频率也在不断攀升,从SustainableDevelopment(可持续发展)到SustainableFashion(可持续时尚),如何才能摆脱种种“偏见”和“执念”,开展建设性的探讨和对话,并促成真正的行动?
“必须回到时尚产业的基础单元 —— 品牌”,通过拆解一个个品牌在可持续方面的具体案例,才能去理解“可持续时尚”究竟意味着什么;去分析“可持续时尚”对于消费者的实在价值;去思考应当从哪些方面入手,因地制宜地践行可持续主张,并让消费者心悦诚服。
早在人们沉醉在80年代的纸醉金迷时,解构主义怪才MartinMargiela就开启了一种废物至上的美学风潮。令常人难以想到的是,这位设计史上神坛级别的人物,便是将日常材料循环再利用到极致的代表。在MartinMargiela那场改变世界时尚格局的秀当中,设计师RafSimons就深受其影响,他回忆:“本以为会如印象中的时装秀是豪华大制作,到秀场才发现连地板都没有,就像个堆满垃圾的后院,反而彻底让我震撼,大改我对时尚浮华虚无的理解。”至此Raf开启了自己的设计生涯。那些用扑克牌做成的马甲、用皮革废料镶拼而成的新夹克、把女式的皮拖鞋变成外套、复古帽饰拼接的上衣、安全头盔样式的手提袋………半成品般的衣服变得完美,源自对日常之物的打破与重组,颠覆人们原有的认知。破坏后的重组构成,是解构主义设计最关键的一环。废料设计在一定程度上就是利用现成的拆解之物,重构能力考验着设计师的想象力和专业控制力。
利用废料继续进行解构与重构的设计师如今在互联网世界更加有迹可循,他们的作品是创意与设计功底的不断发酵,细致到每一根线头具体如何进行将计就计的处理,从过去名留青史的大牌设计师,到如今在Ins上广受追捧的设计师,废料设计一直在触发着不同的灵感和风格。
废料设计更像是发动了一场材料革命。年轻的设计师凭着兴趣和专业度进行着无声的扩张。来自纽约的CorrinaGoutos从小立志成为艺术家,她在孩童时代喜欢收集贝壳,14岁便用苏打罐来制作首饰。
从美国到德国,这位艺术家终于在柏林街头的垃圾堆里找到了缪斯。她的创作材料通常来自于拾得物和塑料袋,每一个细节都拥有完整的概念和浪漫的发挥。Corrina一直热爱有机,反对丢弃文化。她深深认定:对于这一代的制作者来说,被遗弃的材料就是一种给予,而不是一种选择。
而来自伦敦的设计师RuaCarlota用拼接的形式对二手衣物进行再次创作,制作出了许多全新的单品。这些拼接起来的衣服碎片色彩对比强烈,大小不一却达到和谐,lettuceedge的拼接方式也为这些衣服带来了不一样的趣味性。款式也非常受欢迎,一经上架,几分钟内便售卖一空。而所有的这一切都为了一个美好的愿景——持续即美。
董慧拥有一颗KOL的心《写给你的信》是国内最早以时尚内容为话题的专栏,也是最早一批具有KOL特质的写作尝试。而且,还是国内坚持不间断刊出时间最久的编者信,更是同类写作中最具自我更新能力的实践。
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