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艺术是你的武器

时间:2024-04-24

张娜

巴黎的气味是怎样的?

是记忆、优雅、美丽,放逐和恐惧。

看一则Serge Lutens在1973年做的造型设计,基本上是糅合了Pablo Picasso的立体主义,以及Amedeo Modigliani那些不睁眼睛的妇女。

那些作品是这样的,眉毛是两条细细的线,脸刷白,眼线深深地藏在眼睑里面,用阴影打在眼部跟鼻子贯穿起来,视线的重点在鼻子上,具有雕塑感。嘴巴画小了,唇峰是尖锐的,是闪亮的红色。这一系列造型摄影在纽约古根海姆博物馆展出。那个时代Serge Lutens受了日本浮世绘的影响,受到了东西方文化的冲撞。

当然,正像我们看到的,Pablo Picasso和Amedeo Modigliani,我们可以复习一下我们的艺术史。

Serge Lutens是谁?比如美妆界的Alexander McQueen?摄影、电影制作,发型师,香水艺术、时尚设计师,关于他的身份很庞杂。

Serge Lutens的每句话都成为名言,“‘过去式最不能引起我的兴趣。‘追忆和‘怀旧并不是我,我想要的是单线性的向前求索,是现在的我。”十四岁,Serge Lutens在里尔的一个发型沙龙里学习,对他来说是很关键形成他的审美观的三维。Lutens开始体验化妆和摄影,让他的朋友们来当他的模特儿。

1962年,Lutens搬到了巴黎,Vogue杂志雇佣他来化妆,ELLE也邀请他做造型,他涉及化妆、美发以及搭配珠宝,在1960年代,他和许多著名摄影师合作,诸如:Richard Avedon, Bob Richardson和Irving Penn。

1967年, Christian Dior想推一套化妆品,26岁的Lutens,不光给Christian Dior化妆品做了广告形象,还全程参与了产品设计,这让Dior化妆品卖成爆款。时尚女王Diana Vreeland称赞他:“美妆革命的新一代领军人物。”

在1970年代中期,他导演了两个短片艺术电影,“莱星”(1974)和“suaire”(1976)。两部都在戛纳电影节放映。

1980年,Lutens和资生堂走到了一起,由此开启了 “Serge Lutens的资生堂时代”。“浮世绘、星球大战、罂粟、热烈、亲昵、冷笑般的气息……”这让资生堂名声大振,具有高级审美以及艺术感的照片到现在看仍是佳作。

“香水像是拿墨水写字一样,是使用者的武器、礼貌的手势、也是瞬间的一部分形成永恒的结果,是香水发明者决定性的选择。”Serge Lutens的触角开始涉及香水行业,1992年,Lutens推出了Feminite du Bois香水,也叫林之妩媚,被香评人Susan Irvine赞美为“精准捕捉到了松林风声神髓的绝作”。Serge Lutens的最高端线金色系列LIncendiaire也被称作纵火犯,50ml近四千人民币。到现在,很多人以为Serge Lutens是一个香水品牌,但这些美好的照片提醒人们,Serge Lutens时代还没有过去,人在呢!

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