时间:2024-05-20
华永根
今年江苏书展最后一天,我的新书《姑苏味》在“书香苏州”馆里首发,来的嘉宾、读者还真多,在台上演讲时我用苏州话来说“苏州一天里的美食”。从清晨一碗苏式汤面谈起到夜里点心白糖莲心粥都娓娓道来,我本无他意,想为保护传承苏州话做点工作。当下的小孩,从托儿所开始成长,到学校,直至工作一路都讲的普通话。吴侬软语——地道苏州话,大多数年轻人都不会讲了,加上苏州发展日新月异,外来人口不断增加,苏州本地方言已淹没在汪洋大海中了。我想既然是在“书香苏州馆”里,何不推动一下苏州话呢?我演讲结束时,有不少老苏州拍手鼓掌,我心里颇有成就感的,这种感觉不是我出了一本新书,而是今天痛快地讲了一席地道的苏州闲话!
书展推介结束后,我急急赶去观前太监弄新聚丰菜馆,一帮上海食友等着我去“助吃”,想想上海人真不容易,因疫情整整三个多月闷在家里,我特地关照新聚丰朱龙祥大师,今晚这桌菜弄得好些,那只预定香酥鸭要光亮出彩。
☉《姑苏味》书影
路上还接到一只电话,电话那头传来一道熟悉声音,是我家旧邻,人称“隔壁老王”打来的,要我去他家里,带上一本我的签名新书,我说知道,马上就到。“隔壁老王”是我的牛角浜邻居,动迁后他家搬至清洲观前居住,沿街门面还开一家小的“烟纸店”。进到他家满屋油香味,老王手拿着一包“油氽串条鱼”给我,我也把一本书递给他,两人像“一手交货,一手交钱”换物交易。老王开口说道:“今晨去葑门菜场买了一些野生串条鱼,回来治净,腌渍,油氽。你来之前我刚氽好,还撒一些五香粉了,特地用你欢喜的老荷叶给包好呢!”
☉ 香酥鸭
我捧着那包油氽小鱼,赶到新聚丰菜馆时,已华灯初上,那天恰逢太监弄夜市开放,人声鼎沸,热闹非凡,一批又一批年轻人手捧着网红“绿豆汤”“奶茶”“串烧”旁若无人地边走边吃,悠然自得。我想:他们赶上一个好时代,年轻真好……
饭店包房里早已坐满了一桌人,就等我去开席。我落座后,只能说:抱歉来迟了,让大家久等了。随手拿出荷叶包着的油氽小鱼放上桌面,打开后,油香、鱼香、荷香四溢,随口说道:这是我好友送我的吃食,刚出锅,请你们尝尝味道。那些上海朋友眼疾手快,人手一条吃得津津有味。一位老上海朋友对我说:这鱼好吃,真香,咸淡正好,还带一些甜味,我连鱼骨都没放过,全部吃了下去。另有一位上海老作家,站起来说:鱼吃了,味道真好!可我对那张老荷叶(包鱼用)倍感亲切,淡淡荷香带起旧时吃食记忆,在上海市面上已没有用这种老荷叶包东西了,绝版了!在苏州还传承着儿时吃食里的信息。我只能起身说,在苏州市面上也少见了,只是我个人欢喜这样老式包装,好友也是特地为我“量体裁衣”的。
那包油氽串条鱼像是宴席里开胃菜,开了一个好头,这个小高潮过后,八只冷盆已放在桌上,虾籽酱油白切肉,盐抹鸡,苏式酱鸭,海蜇头,酸黄瓜,葱油萝卜丝,卤素鸡,糟毛豆,有着各式口味,调制得恰到好处。上海朋友们尤其钟爱那盆虾籽酱油蘸白切肉(俗成叫法),咸鲜味十足,还有那爽口葱油萝卜丝、鲜甜口味苏式酱鸭……
那晚上桌的热菜有,清炒三虾,糟溜塘片,响油鳝糊,虾籽茭白,清炒蟹粉(六月黄),火夹桂鱼等等时令菜肴,那群上海客人个个吃得兴高采烈,有人说道:“格些菜肴,侬出再大价钱,在上海是吃不到的!尤其是清炒三虾、糟溜塘片,在上海没有这种食材。”我也接话道:“在苏州吃的就是时令,今晚另有一只压轴大菜香酥鸭即将登场。店家定制此菜,采办、治净、腌渍,烹制,花费一整天时间。”话音刚落,见服务员端来一只硕大盆子,里边盛放一只刚出油锅的“香酥鸭”。随着此菜落桌,鲜香味飘荡在整个包房里,金灿灿一只整鸭窝在盆中央,四周围着一圈荷叶夹子“酵面制作”,用来夹着香酥鸭一起吃的。我介绍道:此菜乃苏州传统名菜,香酥鸭各地都有,制法各有侧重不同,苏州水乡泽国,鸭源充足,品优质高。鸭肴乃苏帮菜中经典菜肴,唐代诗人陆龟蒙在吴养鸭、斗鸭、品鸭,流传下来众多鸭馔名肴。苏州香酥鸭制作吸取外地菜系优势,充分地加入地域元素,博采众长,致使鸭肴口感尤受人喜爱。选用四斤左右鲜嫩鸭,治净去脚及内脏,先腌制,加入多种香料后蒸制,最后入油锅炸制。色泽金黄鸭皮酥脆,鸭肉鲜香,鸭内一些细骨都可嚼碎吃下肚。看似这些简单操作,其实还真不简单,鸭坯的选择需当年鲜嫩鸭,腌制时间要掌握分寸,使用香料要恰到好处。蒸制时不宜过烂熟,下油锅时需大火,火候把控又要恰当。整个烹制过程,一环扣着一环,每个环节都不能马虎。
我话还未讲完,在座的朋友都迫不及待吃了起来,不一会儿,盆中只剩下鸭头及鸭颈了,我看准时机手抓起鸭颈放入自己的盆中,吃香酥鸭我常用手抓吃法,似乎这种吃法会越吃越香。其实香酥鸭我最喜欢吃的也就是鸭脖子了,里面都是活络肉,鸭皮酥脆,肉质细长鲜洁,香酥鸭中最精彩的部位非鸭脖子莫属。
我站了起来,对在座各位说:“你们看着我,检验香酥鸭好不好的时候到了。”我把盆中鸭颈皮撕搓一块下来,高高举起,扔在桌上,鸭皮酥散四开,我说:“此香酥鸭,真做得好,油润酥脆,你们看,扔下鸭皮,散成小块了。”我还建议各人用荷叶夹子,夹着鸭肉一起吃,可吃得别有情趣,面软鲜香,满嘴鸭香。那油润鸭肉的酥香气息在口腔久久回荡。
我坐下后,坐在我旁边的上海好友杨先生轻声说:“你的盆中鸭头颈也给我尝尝呀!”我用刀叉分了一半给他,也轻声说道:“你是一个吃客识货朋友。”说完我俩默默一笑,津津有味吃那段鸭脖子。
这顿晚饭大家吃得心满意足,原来还要来两道主食,无奈都吃到位了。尤其那香酥鸭配荷叶夹子吃,每人至少吃一只,但有人自报一连吃了三只。最后我说:“在苏州吃饭,到最后就像电影《满意不满意》一样,需问一声,你们吃得满意勿满意?”上海朋友异口同声,高呼满意!还有人补充说,这家店烹制苏帮菜,非但吃得满意,还要加两个字“服帖”!
这次晚宴以隔壁老王“油氽串条鱼”启开序幕,又以新聚丰菜馆香酥鸭压轴,厨艺精彩绝伦,尽显江南苏味独步天下之态。散席后,上海带队杨先生拉着我的手说:“今晚你出场,我们吃得真开心,一扫三个月疫情带来的郁闷。下次我还要带更多上海朋友来苏州吃苏帮菜。”我说:“欢迎你们再来,苏帮菜讲究时令,有些菜是可遇不可求的,下次我请客!”
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