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惊艳了时光的南诏古城

时间:2024-05-21

莫小葵

一开始,我并不知道大理有巍山这个地方,还是在查攻略时,看到“大理的后花园”这几个字,顿时抓住了我的眼球。这是一座比大理保存更完整的古城,是南诏国的真正发祥地,又称南诏古城,那么,就是它了!

千里迢迢,只为遇见你

在巍山客运站外给客栈老板打电话,询问该怎么前往,只听电话那头说:“你就在那里等着,我去接你。”一句话拉近了彼此的距离,让我对这座古城没有了陌生感。

不到10分钟,一位姐姐骑着小电动来了,她带着我走街串巷,沿途经过蒙阳公园、文庙,她都为我一一做了介绍,还为我规划了游览的最佳路线。接着又拐到了一家酸奶店,告诉我这里的酸奶最正宗,当地人都在这里买。

回客栈的路上,她又为我介绍了在这里的大画家,平时沉默寡言,只专心画自己的画,卖自己的手工艺品;一家小小的咖啡馆是一个21岁的小姑娘在经营,对于她来说体验更重要,所以咖啡馆的开门时间也是随自己心情。

一路听着老板的讲解,让我对这座古城有了初步了解,更多了些许好奇。大画家、小姑娘,以及藏在古城深处的一切,都对我有着深深的吸引力。

“慢下来”,是这里的主调

若问这里大不大,可能一两个小时就能逛完全城,但如果你真的到了巍山,就会被它的“闲适”所吸引,慢下来就是这里的主调。据介绍:“巍山古城里纵横交错着25条古街、18条古巷,总长12公里,是全国为数不多的明清棋盘式古城。”这是座被遗忘的古城,在这里你看不到熙熙攘攘的人群,一切都是原汁原味,保留着古城最初的模样,并无太多的商业气息。

沿街缓缓前行,轻抚那斑驳的城墙,抬头就看到了“拱辰楼”三个大字,这里就是巍山的标志。沿着这条路一直走下去,会看到各种古老的店铺,药店、DVD碟铺、理发店、老茶馆、古玩店等,每家店似乎都在诉说一段故事。

巍山能慢到什么程度呢?如果你想在这里吃个宵夜或者过夜生活,那是不可能的事,因为所有的店家都会在下午五点半之前结束营业,就连吃饭也只有一两家可供选择。

入夜,天气转冷,再从古街走过,你会发现除了晚归的居民,没有其他的喧嚣与吵闹,只有不被打扰的静谧。就这样在路灯的陪伴下慢慢走着,感受夜晚的古城,又是另一番滋味。

原来,这就是向往中的生活

客栈老板人称石榴姐,她的生活代表着诗和远方。她在退休之后没事做,孩子已经上大学,老公也在外地工作,家里没什么牵绊,于是就想找个宜居的地方。

她走遍了云南的各个古镇,有丽江、束河、沙溪、和顺,最后停留在了巍山,在这里开起了客栈,“巍山属于那种一眼就会爱上的地方”,这是她对我说的话。由于这里还未被过度开发,游客并不是很多,石榴姐也落得清闲。对于她来说,客栈只要不亏损就可以,至于盈不盈利她倒不是很在乎,她只是需要这样一个院子来承载她的梦想。

我问她:“平时没客人的时候在做些什么?”

“看看花看看草,在院子里打个盹儿晒个太阳,都是挺好的,或者有时间了看看书练练字,总之不会闲着。”

一边听她说一边羡慕着,原来这就是向往中的生活,不知道我退休以后会不会有勇气也给自己找这样一处所在,让自己沉醉在一片山水间。

不说再见,期待和你再次相遇

翌日清晨,石榴姐喊我:“我要去爬山,你要不要一起去?”

当然要去,这样好的机会怎么能错过呢?对于我来说,在旅行中探索一下当地人的生活,和这里的人聊聊天,远比去那些所谓的景点有趣多了。

离县城不远的大小寺,实为圆觉寺和玄珠观的合称,大寺与小寺相隔几里路,相互呼应,在这里可以俯瞰整个巍山县城,而当地居民喜欢徒步到这里晨练。巍山的茶文化很普及,即使在这里,也能看到当地居民摆的茶摊儿,虽然简陋,但在这大小寺外,要一壶茶慢慢去品,感受着这里庄严肃穆的气氛,像走入另一个世界,一茶一禅,岂不妙哉?

回到客栈,石榴姐问我:“下午几点走?我还送你!”我被这样的深情厚谊感动了,这样的人情味也只有在這样的地方才能感受到吧。

巍山,值得你细细品味,值得你用脚步慢慢丈量,不仅是那古城里的老建筑,还有这里的山、这里的人,都值得你为它停留。这惊艳了时光的南诏古城,跨越千山万水,我只为遇见你,不说再见,期待和你再次相遇!

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