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世界人民都爱硬菜

时间:2024-04-24

我有个同学的男朋友,在牛津读人类学;某年冬天来巴黎,嗷嗷叫要吃东西。“不要去订法餐!我要硬菜!硬菜!!”到一个韩国人开的烧烤馆,叫了牛羊肉串、韩国烤肉,部队火锅里加双份牛肉和方便面,甩开腮帮胡吃海塞。我们看愣了,他还委屈:“你们不知道牛津都他妈吃的是啥!”

同样这位朋友,开春了一起去西班牙玩耍。到饭点,他听说我们要去吃西班牙小菜tapas,便焦虑起来,“我要吃硬菜!那边有家汉堡王!”我们安慰他,西班牙人吃得挺硬了,说是小菜,其实火腿、炸章鱼、牛肉糜、炖贻贝都有,“很硬,都是肉菜!”他才平静下来,一边叨咕:“你们不知道牛津都他妈吃的啥……”

硬菜的说法大概产自北方。我东北朋友的说法:大块炖肉整条鱼,没动过刀的大肘子。我陕西朋友的说法:不上一套烤全羊,起码得有整只烧鸡吧?这种概念,我家乡也有:过年乡下吃宴席,押尾一大盆甜腻的八宝饭,一尊器宇轩昂的红烧蹄髈,一大盆油花花的炖整鸡汤。到席尾未必有人吃了,但看着赏心悦目:已经打着饱嗝的诸位满足地观望,仿佛看着就飽了。

我在欧洲四处溜达,发现硬菜实是世界人民的需求。在德国巴登巴登找当地老店,给你上一整个猪肘子,脑袋大的啤酒杯,红光满面的老板看你吃肉喝酒啧啧有声,就眉花眼笑。在希腊帕洛斯岛要个烤肉,人家连烤肉架子一起上来,密不透风遮天蔽日,对面不见人,只看见大腿粗的肉吱吱冒油。在西班牙格拉纳达,有个馆子去熟了,老板一拍脑袋把店里新进的半人长龙虾拿出来,豪迈地一烤,撒点盐让你吃。在捷克布拉格,你按着酒店老板的推荐去找老店,当地大叔一把拽你进门,当啷一声把两坨壮硕的大焖肉拍给你,外加传统土豆浓汤。世界人民都需要硬菜。

都说巴黎人吃得精致,但其实专门循规蹈矩去吃大餐的,除了游客便是美食家。大多数普通百姓,还是爱吃威猛的。巴黎有个很火的连锁意大利菜馆子,卖的是地道意大利制法的干酪;木柴火烤的鱼与披萨;松露配意大利粗面;调味是意大利式的精致,但分量粗豪至极。有个甜品叫“大大慕斯”。我好奇能有多大,点了;人家端上来一脸盆,研磨细巧,犹且湿润松软,可的确是一脸盆。这家馆子走出两条街是家美国馆子,叫做“MELT融化”。他们家是慢烤牛肉,一坨牛肉烤15到18个小时,入口即化。问他们有啥诀窍,“没诀窍,花时间,分量足!”

倒不是说非硬菜不好,但的确在吃非硬菜时,大家多少有些端着,有些形式化,不能放松下来。开头所提的那位男生,其女朋友是我的同学。某年圣诞节,我们去瑞士滑雪,连着吃了几天的瑞士奶酪锅、沙拉和煎鱼,不免口里淡出个鸟来。有位四川来的,平时最挑嘴不过、尝试在后院种豆苗解馋的姑娘,就提出“要去吃Kebab!”

我们笑说离了巴黎还特意找Kebab吃,简直岂有此理,她便嘟着嘴道:“Kebab比较硬噻!”

Kebab就是旋转烤肉——一个大烤炉和一大串缓缓转动的肉。你点好单子,就看见老板手持一柄长尖刀,过去片肉,且烤且片,片满一大盆,可以蘸经典的白酱吃——酸乳加上蒜泥和香草,也可以直接吃。

我们找到一家店,看那姑娘不胜怜惜地用叉子挑起肉来——肉被烤过,略干,外脆内韧,很经嚼,因为是片状,不大,容易咽——呼呼地吃,油光光的腮帮子,为了嚼肉,上下动荡,瞪着眼睛,脖子都红粗了,吃下去,咕嘟一口饮料,接着一叉子肉。眉花眼笑。这氛围下,大家都放松了,开始放怀吃肉。

——所以,您看,对硬菜的爱,全世界都没差别。在大家都甩开腮帮子吃硬菜的氛围中,大家都会袒露对肉类的本真欲望,显得格外真性情。所以咯,硬菜不止是食物,还是社交工具呢!

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