时间:2024-04-24
那是4月初,某邮轮上,所谓“星光主厨”之夜。我得幸坐在蔡澜先生左首,我再左边是嘉年华集团的市场副总监何先生,第二代美籍华人,住在洛杉矶。
何先生直言不讳,说自己没太读过蔡先生的书——也因为洛杉矶买不到英译本,他读中文又不太行。我说,蔡先生关于饮食大概出过二百余本书吧。何先生问我,蔡先生的特殊性何在?我想了想说,大概是直率吧。
我试图解释给何先生听:中国写饮食的人很多,自明清到现代,大家辈出。有些人见闻广,有些人文笔好。但大多有个小问题,即,有些文人气。比如袁枚不喜欢火锅,赵翼不喜欢葱蒜,李渔只认笋和蟹。周作人先生认为日本茶食风雅,胜过中国很多;唐鲁孙先生则有贵胄之气。大概能吃过见过,又不至于摆文人架子的,我读过的作者中,汪曾祺先生一个,蔡澜先生一个。
而蔡先生又最直率。好就是好。不好就是不好。
饮宴过程中,蔡先生就很直。何先生问蔡先生,船上饮食如何。蔡先生用英文滔滔不绝:
——你们不要只关注米其林三星厨师。中国人吃东西,是要comfortable food的。你们要一点面汤啊,要一点小笼汤包啊。中国人出来旅行久了,就要吃这个。
——全世界海鲜最好的地方是哪里?那肯定是香港啊!香港海鲜用蒸的处理最好。你们要做海鲜,就该这样。到处都能吃到的海鲜,我们干吗要到船上来吃呢?
——米其林餐厅吃东西,可烦了。好多欧洲的米其林一吃三四个小时。许多吃的都是冲着评星去的,干吗呢?我是吃东西还是做考题呢?
跟蔡先生问起香港。他说,鹿鸣春倒还好;他说,香港做海鲜的视野很广,确实世界第一,他还说,要找他容易得很,去九龙城菜市场三楼熟食档,他时不时会去。
我问,像您这样吃遍天下,是不是偶或也会有,比如以前觉得某样不好吃,过了很多年又觉得好吃了,觉今是而昨非呢?他说:那自然会有啦!一直都有!
我问,许多大食家,都会感叹吃这个东西,今不如昔;您自己觉得,作为食家最巅峰的时候是何时?蔡先生想了想,说,1960到1970年代吧。那会儿店铺小啊,反而可以做得精致。
散席后,何先生多问了我几句,说他还是没明白蔡先生所谓comfortable food的意思。
我说,对美国人而言,饮食可能和住宿、娱乐一样是生活的一环。对中国人而言,吃是一种生活方式。许多中国人出门旅游,见识世界,怎么算见识到世界了呢?吃到新奇的东西了;怎么才算让他们有回家的感觉呢?吃到家乡菜了。
锅包肉用酸甜汁方对,用番茄汁则不可:重庆牛油火锅开始必烫毛肚鸭肠,豆腐则不可;廣东人喝汤做糖水,不只是食材要到位,还要补,要润;无锡人吃汤包,肉馅要有肉头,还得有酱甜味,淮扬人估计都不理解;红卤大肠不能洗得太干净,不然少味儿;小羊肉的确没有腥膻之气,但就有人爱吃葱爆羊肉那点膻味;以及,几乎所有中国人饿了,闻到葱姜蒜酱油味儿都会愉悦起来,远胜过奶油香——这个怎么解释呢?无法解释。
如,米其林评选,会更在意“食材之间的相容性”;可是啊,对中国老百姓而言,好吃和吃得舒服,真不是一回事呢——有点类似于美国南方的soul food,“灵魂食物”。
何先生站着,想了会儿,说:中国食物真是太神奇了。
我说,我也这么觉得。
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