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孟印国际列车之旅——自达卡至加尔各答

时间:2024-06-01

文/王天成

列车连接处和端部方向牌采用印地语、孟加拉语、英语三种语言书写,并搭配了两端车站的照片装饰。

南亚地区的每一趟火车班次除车次外,都有独一无二的名字,作为列车重要的“身份标记”。我甚为喜欢这种标示列车的方法,比起冷冰冰的数字,一个富有文化内涵的名字,显然更加可爱。我所乘坐的13110次列车的英文名采用音译,写作Maitree Express,翻译成中文是“友谊特快”。

达卡市的始发站是位于北部机场附近,较偏僻的达卡兵营站(Dhaka Canconment)。与孟加拉国普通人的收入相比,达卡市的出租车非常昂贵,从我住宿的宾馆到火车站,14公里的路程要800孟加拉塔卡,折合人民币63元。

达卡到加尔各答的国际列车每周有3 个班次,早上7:40(达卡时间)从Dhaka Cantonment站出发,在孟加拉国的Darsana口岸和印度的Gede口岸通关后,于当天18:10(新德里时间)抵达Kolcata Chitapur站。全程392.52km,历时10小时30分。列车由印度铁路和孟加拉国铁路共同运营,其中印度铁路担当的13110次每周一、三自达卡出发,孟加拉国铁路担当的13107次每周五自达卡出发。我乘车的2015年8月5日是星期三,因此这班列车是由印度担当的,使用的车厢与印度国内列车并无不同。

牵引列车的机车为孟加拉国铁路6500系柴电机车,进口自印度瓦拉纳西工厂。这款机车在印度的型号为WDM-3A,是印铁服役最为广泛,性能最稳定的车型,堪称印度的“东风4”,其坚固耐用的特征也很符合在孟加拉国的运用情况。额定功率为2200kW,最高速度为120km/h。6526号机车为孟加拉国从印度进口的此类机车中编号最大、最新的一辆。孟加拉国的机车编号方式较为简单,四位数字前两位代表型号,后两位代表机车顺号。

列车很快出发了。它以颇有诗意的速度,晃晃悠悠地穿越孟加拉国绿油油的池塘和田野。窗外灰色的低矮民房在阳光下如画卷般展开。这是一趟不需要时刻表的铁路之旅,只要火车开动,它终归会抵达,在这摇篮般的左摇右摆中,我很容易忘却正在流逝的时光。

列车的票价十分低廉。当时,印度卢比和人民币的汇率大约为10:1,即使是最高级别的空调软卧,不过人民币130元左右,这与印度国内的铁路运价相当。在孟加拉国购票需要以等价的孟加拉塔卡支付,购票地点和乘车地点是不同的。我的车票购于达卡市核心区的最大车站——Kamalapur火车站,国际列车专用售票窗口。

餐车的厨房其实是不开火的。列车到Darsana站前,一些伙计会在各个车厢走动询问旅客需要的餐食品种和数量,在车站补给食品后,再把食物送到旅客的席位上。为了照顾到吃素的印度旅客,车内提供荤素两种餐食,价格人民币10元左右,经济实惠。荤餐菜肴为南亚经典的Chicken Buriyani。南亚系料理对香料的运用是出神入化的,尽管卖相一般,但是味道十分可口。

列车走走停停一个上午后,停靠在了孟加拉国的边境站Darsana,乘客需要在这里通过孟加拉国的海关检查完成出境手续。孟加拉国一侧的边境检查甚至不需要检查行李,排队秩序比较混乱。我可以使用外国人专用的窗口通关,这个窗口只有十几名等待的旅客,而一旁的孟加拉国人的队伍则有数百人之多。车上的外国人除了我和一名法国旅行者之外,都是印度人。过关时,还发生了一段有趣的小插曲。边检需要在电脑里输入我的名字,但是工作人员不知道怎么阅读中国的护照,于是我被邀请进入了柜台后边的工作区域,亲手在电脑上录入了自己的信息,并且亲自在护照上敲了出境章,也算是一个意外而难得的体验。

印度的边境站Gede,属于西印度铁路公司的管辖范围。在这里拍摄照片是不被允许的。在印度过关时,是与孟加拉国截然相反的待遇。列车停妥后,旅客要带上所有的行李包裹集中在车站内的海关大厅,填写报关单,排队接受行李检查。简陋而油腻的黄色的柜台后,坐着一排慵懒的印度海关官员。他们把我的背包查了个底儿掉,对我装有摄影器材和笔记本电脑的单肩包没有表示出半点兴趣。最后一步是在护照上盖章,完成这一步,我才算是正式进入印度。

到印度后,列车的行驶速度和稳定性都得到了显著提升,很快天就黑了,随后,列车晚点半小时抵达了加尔各答终点站。

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