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埃塞俄比亚神奇的“时光隧道”

时间:2024-06-01

唐树清

在遥远的东非高原有一个神奇的国家,它悠久的历史可以和辉煌灿烂的古埃及文明相媲美。在该国奥莫低谷考古发掘出来的远古人类化石“露西(Lucy)”,证明人类活动的历史至少可以追溯到400万年以前,颠覆了世界对人类历史起源的传统认识。也就是说,我们全人类的远祖或许就是从那里走出原始丛林,漂泊迁徙到世界各地的,而那里至今仍是世界上最后的原始丛林部落社会。

这个国家就是埃塞俄比亚。

埃塞俄比亚的神奇令每一个到访者眼花缭乱:无论是高楼林立、车流穿梭的城市,还是阡陌纵横、云天相接并恪守传统的乡村,全国都没有门牌号码;邮局遍及城市乡村,却没有一个“绿衣使者”(邮递员),快递业务更是天方夜谭;在雄浑的东非大裂谷火山湖,水面上漂浮的是整块石头,而木头扔进去却马上沉入湖底不见踪影……

这个看似违反自然规律的现象,你知道是怎么回事吗?我来告诉你吧:漂浮在水面的石头,经过千百万年火山燃烧已成蜂窝状,重量很轻,扔进水里自然不会下沉。这些不沉的石块,还被当地黑人当成涉水过河的舟楫。至于木头会沉入水底,那是因为在东非大裂谷生长的珍贵黑木,质地比石头还要坚硬,比铁块还要重,扔进水里自然会沉没。

今天,我真正想说的是我在埃塞俄比亚的“时光隧道”穿梭经历:我最初抵达埃塞俄比亚的日期是2003年3月12日,机场海关人员在我的护照上印下的入境签证日期却是1995年3月12日,这让我百思不得其解。我看看自己的手表,时针明明指向早上8点,而四周却是深夜。我像进入了“时光隧道”,时光倒流,我回到8年之前。如果真是这样,我以后怎么才能出境回国啊?我赶忙和签证官交涉,一番理论之后倒成我不对了,现在想来真是滑稽。

我在埃塞俄比亚工作一段时日后,才知道这里除了国际通行的公元纪年法之外,还跟我们国家通行农历纪年法一样,通行埃历纪年法。埃历纪年法把一年分为13个月,前面12个月每月计30天,共360天,余下5天或6天视为1个月,即13月份,凑成1年365(或366)天。因此,埃塞俄比亚的旅游广告语是这样的:欢迎来高原享受13个月的阳光!

你说这神奇吗?

埃塞俄比亚人沿用的公元纪年法也有点儿另类。在第一、二次世界大战期间,埃塞俄比亚先后被意大利人占领近8年时间,国家独立之后,这个自尊的民族耻于续写那一段被别国统治的历史,就把那一段时间给抹掉,所以埃塞俄比亚的公元纪年时间总体滞后世界8年,像我这样初入埃塞俄比亚的“菜鸟”才会有进入“时光隧道”的疑惑。

在埃塞俄比亚,两种纪年方法可以混合计算,但很复杂,要通晓埃塞俄比亚历史才能弄明白,连埃塞俄比亚人也没有几个搞得清楚。我在当地认识的几个黑人朋友就搞不懂,他们见我感兴趣,特地介绍了一位精通这一算法的黑人朋友给我认识。这位黑人朋友给我列了一长串数字和换算公式,讲解了两个小时,听得我一头雾水,我赶紧逃之夭夭。

大家都知道,“9·11事件”是美国人永远的伤痛,也是全世界和平爱好者的黑色记忆,但这一天却是埃历纪年法上的新年,相当于我国农历的春节。在这一天,埃塞俄比亚全国放假,杀牛宰羊,洗礼祈祷,辞旧迎新,全国一片欢乐沸腾。在2001年9月11日美国纽约世贸大厦遭遇恐怖袭击之时,埃塞俄比亚驻世贸大厦办事处全体工作人员因新年放假而逃过一劫。为此,美国中央情报局还展开调查,最后得出结论:9月11日作为埃塞俄比亚的新年,已经有上千年历史,此日期与“9·11事件”撞上纯属巧合。

你说这神奇吗?

刚到埃塞俄比亚时,黑人的作息时间也让我迷惑了好一阵子。这里和北京时间有5小时时差,为了工作方便,我把手表时针往回拨了5小时,可还是和当地使用的时间及商店、宾馆中时钟显示的时间相去甚远。我满腹疑问,询问黑人工作人员,他的回答令我啼笑皆非:埃塞俄比亚人崇拜太阳,习惯于把白天和黑夜分开記时——早上太阳升起,世界上其他地方是早晨6点,埃塞俄比亚人却是夜晚结束的12点、白天开始的0点;下午太阳落山,世界上其他地方是下午6点,他们却是夜晚开始的0点、白天结束的12点。举个例子,中国的小学生一般是早上8点上课、下午4点放学,如果按照埃塞俄比亚人的计时方法,就成了早上2点上学、下午10点钟放学。

你说,埃塞俄比亚的“时光隧道”神奇吗?

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