时间:2024-06-03
决定去喀纳斯,是一件很突然的事情,好在我一向比较能接受这样突如其来的旅行,虽然现在并不是一个好的旅游时节,可又有什么关系呢,重要的是看风景的心情,不是吗?
从克拉玛依出发,我们计划直接住在贾登峪,那是离喀纳斯景区最近的一个小镇子。在新疆旅游,对长距离的行车要有充分的心理准备,虽说克拉玛依到贾登峪不到500千米,却让我们足足奔波了7个多小时。
我一路都在想,我们要赶在天亮的时候进山,因为我知道布尔津县城到贾登峪的那段山路不好走,拐弯又多又急,可是一路看着那笔直的路,似乎要直通向云端,总也走不到头,我们看着天边的云,从澄静的白,渐渐地染上了金边,再慢慢地暗了下去,太阳已经落山了,我们终于到了布尔津县城,看着导航上标记的路程离贾登峪还有143千米,我们都在想这段路两个小时足够了,可是即使是新疆的夏末秋初,天色也不会因为我们要赶路而推迟黑夜的降临,最难走的143千米山路,大大小小的回头弯,连续急转弯,我们就在黑夜里行进,好在一路倒也有惊无险,终于在23点左右到了我们下榻的酒店,从克拉玛依出来的时候,俨然还是夏天的气温,我穿着单裤,短袖,在车上不觉得冷,一下车才知道,这个季节,在贾登峪的夜里是会打霜的。
好久没有看到这样美丽的星空了,那些你在城市里根本找不到的星星,在这里你都能找到,每一颗星星都是那么耀眼。旅伴们都在笑,笑我这个在城市里混迹了十几年的山野孩子,也会为星空的美丽发出赞叹。是啊,在我的家乡,那个在我心中天堂一般的边陲小镇,夜晚上星空也是这样的迷人。
清晨早起,是的,一定要早起,因为可以看见笼罩大地的迷雾,轻慢的,优雅的,如梦如幻的笼着,穿梭其间,你会想着,九天上的仙人们,是不是也走在这样的清雾中呢?
路边,还有转场的驼队,叮当作响的驼铃,离得远了,只是依稀地听到,半山上的丛林,有的叶子已经半黄了,有的依然葱郁,酒店的老板告诉我,今年雨水多,叶子还没有红,再过上十来天,这山上的叶子那才叫美呢!
进山了,原本就对喀纳斯的山山水水充满了好奇,我便一直歪头看着车窗外,生怕错过哪些绝美的景致,不料漫山都是薄雾,越是靠近水面,越是白茫茫的一片,什么也看不到,那出名的神仙湾、卧龙湾,都只能看见一湾的浓雾,我们只好选择一路进山,直接到湖边。
我去过新疆的天池,也看过家乡的赛里木湖,褔海的乌伦古湖,可是我不知道怎么来形容喀纳斯湖。喀纳斯湖的湖面是狭长的,摇曳在海拔1374米上,面积约为44.78平方公里,坐落在阿尔泰深山密林中,湖水清且透,它比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达196米左右,是中国唯一的北冰洋水系。喀纳斯湖湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面的颜色还会随着季节和天气的变化而时时变换,是有名的“变色湖”。喀纳斯湖呈弯豆荚形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。坐船行在湖心,阳光如钻石般璀璨地耀在湖面上,湖面似乎与天接着,在那山和湖的尽头,清澈的湖水,印着湛蓝的天空,湖的两边是郁郁葱葱的群山,那朵朵白云,已经不知道是在天上缀着的,还是湖中的倒影了。
我们沿湖而上,去看那传说中的千里枯木长堤,去探索那著名的白湖的秘密。导游会告诉你,那沿湖而成的长达2000多米的山间落木形成的长堤,是生于斯长于斯,现在也是眷恋着不愿意离开的。其实,喀纳斯的风大,正好是往北吹,山间的枯木就被风吹得聚在北边成了长堤。万事万物皆有因果,就如同那玄之又玄的湖怪,也应该是湖底生长了多年的哲罗鲑在跟人们闹着玩罢了。
从船上下来,沿着湖边的木栈道曲折而下,这里的木栈道沿着喀纳斯湖蜿蜒而下,让你有一种时光回转的感觉。
初秋的气温已经很低了,站在湖边,你会感受到很浓的凉意,好在此时的新疆阳光是很足的,暖暖的阳光,毫不吝惜地撒在你的身上,你几乎都可以感觉到那层层的凉意在阳光的抚摸下,无所循行,只好离你而去,重新钻进湖水里去了。湖水清透,偶尔在石上磕出的小水花,在阳光的照耀下,像珍珠一样美好,你准备去捉它时,它却已经顽皮地消失了。
图瓦人,这个部落的来历和千里枯木长堤以及白湖,还有湖怪,一齐被称为喀纳斯四大谜。作为一个普通的游人,我不想去查找图瓦人的来历,但是不得不说,“苏尔”——那个用一根空心的苇子般的植物做成的像笛子一样的乐器,真的可以涤荡灵魂。听的时候,要闭上眼睛,用灵魂去感知那种悠扬的乐曲。我不是一个雅人,自小对音律就不甚明了,但是心灵的沟通,不需要你识谱,不需要你懂得太多,只要静心去听,就好。“呼麦”,是一种蒙古长调的唱法,在电视里常常见到,可我是第一次在现场听人演唱,不需要任何的伴奏,也不用任何的修饰,我以为,任何的辅助对它而言,都显得多余。再来喀纳斯,我还要来听苏尔、呼麦,还有那醇香的奶酒,都让我有重游此地的想法。
沿着来时的山路盘旋而下,时间已是正午,早上笼着山群的雾在太阳的照耀下早已消失殆尽,那美丽的湖水,在或黄或绿或红的林木的映耀下,显得那样静谧幽蓝,我最爱的月亮湾以及喀纳斯大多的宣传图片,都取景于此,喀纳斯湖水流经这里形成了一个长达4千米长的“之”字形,湖湾静谧得好似一弯月牙,湖水随着一日之间光照的不同,变换着不同的色彩。最绝妙的是湖中心的两个湖心洲,酷似两只仙人的大脚印,运气好的话,还能看到五个大脚指头。传说,这两个大脚印是当年成吉思汗率军西征在此涉水过湖时留下的痕迹,现在还经常可以看到转场路过此地的牧民下马匍匐在地顶礼膜拜。
看过了美丽得如同那迷人的哈萨克族少女般的月亮湾,我对卧龙湾和神仙湾,不想赘述,君请自来,看看我们的感觉是否一致。
走马观花地结束了我的喀纳斯之行,留下的美景,就让它在梦中,伴我安眠好了。
你不来么?再感受一下涤荡灵魂的苏尔,再看看那清透的湖水,说不定,还能见识一下湖怪呢!
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