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2023春夏时装拥抱自由与大胆精神

时间:2024-06-18

LOTTIE PANG

82岁的安妮· 埃尔诺(Annie Ernaux)成了历史上第一个获得诺贝尔文学奖的法国女性,也是第 17 位获此殊荣的女性(从1901年奖项诞生至今,共产生119位诺贝尔文学奖获奖者,其中102名为男性作家)。只听她的声音,你会以为这是个年轻温和、受过高等教育的法国女人,事实上她的女权斗志和左翼政治主张激烈地伴随着她的作家生涯。公开支持左翼总统候选人让-吕克· 梅朗雄(Jean-LucMélenchon),签署反种族歧视请愿书,声援“黄马甲运动”……如同1950年代的法国作家和知识分子,她将文学作为解放的武器,记录自己作为女性和“社会叛逃者”的声音。

发掘了V. S. 奈保尔(V. S. Naipaul)的英国传奇编辑、作家戴安娜· 阿西尔(Diana Athill)在临近90岁时写下老年生活随笔《暮色将尽》。“现在有这么多关于保持青春的书,还有更多有关生儿育女详尽的、实验性的经验分享,但有关凋零的记录却不多见。而我,正行走在这一凋零的路程当中,我的神经刚刚经历了小狗事件和树蕨事件,倍感痛楚,于是我问自己:‘为什么我不来记录?’”她一生未婚未育,43岁时流产,有过多个颇具戏剧化的情人。人们总能想到美国黑人激进分子哈基姆· 贾马尔 (Hakim Jamal),或在她公寓里自杀的埃及作家瓦吉赫· 加利 (Waguih Ghali)。2013 年,95岁的阿西尔被英国《卫报》列为50位50岁以上最佳着装者之一,同在榜单内的还有英国伊丽莎白二世女王、大卫· 鲍伊(David Bowie)和缪西娅· 普拉达(Miuccia Prada)。

在探讨“女性自由”这个宏大的话题时,女性时装史随着世界进程的演变而进化。有人将它比作华而不实的“造梦机器”,但时装世界从来不是独立于现实世界而存在的。那些脱掉裙子、穿上裤子的女性们很好地证明过这一点。

1800年,即使在相对前卫的巴黎,女性被明令禁止穿着所谓男性化的服装,这其中的重点抨击对象就是裤装。据历史学家丹尼斯· 布鲁纳(DenisBruna)说,由于当时的巴黎社会越来越多女性希望穿上男装,1800年11月7日,巴黎警察局长颁布了一项法令,如果一个女人想穿裤子,她必须以特定的医疗或专业原因向警察总部申请“变装许可证”。于是乎,包括作家乔治· 桑(George Sand)、画家罗莎· 博纳尔(Rosa Bonheur)在内对19世纪的巴黎产生巨大影响的知名女性,为了能够穿裤子而不得不更新她们的“变装许可证”。这条裤子让她们可以去咖啡馆、文艺沙龙、剧院。

直到半个多世纪后的1960年代,女性终于能以相对简单的方式穿裤子出门,而不会引发怀疑和好奇的目光。事实上,除了上百年来女权主义者不懈的努力外,体育运动的发展也促成了女性服装的演变。女性们穿上裤子,大步走出门,骑马、骑自行车。

发展至今日,“女性气质”早已不局限于强调“力量感”或“柔美气质”。它仿佛流动的化学物质,自由游走于不同定义甚至没有定义的点线之间,以一种鲜活、大胆、勇往直前的精神带领女性尊崇自己的内心,不受外界的束缚,创造属于“自己的房间”。

如今,我们进入了一个敏感的时代,随之到来的2023年春夏系列女装又呈现出何种气质?

由Miuccia Prada和Raf Simons设计的 Prada2023 春夏女装系列展现了一系列现实——反思、折射、观察。Prada的女性是极简的,也是斑斓的。该系列不断玩弄异化和悖论,在不同的愿景和现实之间转换,并赋予其名——粗糙的触感。

Prada女性穿着工业色府绸衬衫紧身连体裤,代表了一种极简的现实。配饰采用古董纳帕革,表面经过锈蚀、压制和皱纹处理,用于重新诠释经典的Prada手袋轮廓。探索极简主义与装饰、场合与日常生活之间的极性——就像在我们所生活的现实中一样,观察、拥抱意想不到的二分法。

此次,Prada 邀请电影导演Nicolas WindingRefn来构思围绕该系列的体验,探索女性的生活及流动的现代女性气质——一个让Prada一直着迷的主题。

激进的美国现代舞者和编舞家玛莎· 格雷厄姆(Martha Graham) 曾经说过:“对我来说,身体能表达语言无法表达的东西。”这句话似乎也可以运用在Saint Laurent 2023春夏女装系列中。AnthonyVaccarello通过新系列,表达了自己对于女性身体的坦诚看法:强烈、带有庆祝意味、丝毫不觉得任何不妥。

铺砌的大花园里满是层叠的喷泉、宽阔的楼梯,完美铺设的石板,上演一场安静的史诗般的天桥表演。它们似乎在审视,当你暴露和隐藏身体时会发生什么,或产生战栗,或充满态度。

时尚评论家称Vaccarello正在做的事情不依赖于服装外在的形态,相反,它反映了内在的、不言而喻的、但不可否认的强大有力的东西。

在Fendi 2023春夏系列中,极简主义的轻松和流行的折衷主义相碰撞,为今天重新构想了过去的元素。Kim Jones执掌的新一季依旧延续了以往对实用性的探索。

醒目亮色打破中性色调的协调感,艳丽的粉色、矢车菊蓝、生动的绿色显露饱满耀眼的亮泽。山羊绒与毛皮、剪羊毛与皮革等有机纹理材质通过Fendi无与伦比的手工艺,呈现前所未有的轻盈感,并与科技面料层叠搭配。光滑的缎面与网眼相遇,凸显网球鞋或橡胶厚底鞋的质感。FENDI First中的倒转“F”字母体现品牌在新一季中对形式与功能的精妙调和。

同样对实用精神的探索也出现在MiucciaPrada的Miu Miu 2023春夏系列中。时尚本身就是现实生活的一部分。它有一个用途,既可以装扮身体,也可以围绕个人和文化表达更广泛的感受、更宏大的主题。实用性与时尚的概念通过口袋——一种实用性的手法被表达。它被用于不同的服装,超越了装饰和功能之间的界限。

对Miu Miu 2023春夏系列来说,时尚是一种将对现实的反应转化为物质形式的手段。它不仅是对我们周围世界的反映,而且最终旨在融入其中,成为它反过来反映的现实的一部分。

当一位设计师说这个系列是关于乐观的时候,其中的悲观通常值得揣摩。正如Dries Van Noten2023春夏女装系列,它以三个不同阶段来展示品牌的乐观愿景。至少,30个月来,设计师本人首次亮相女装秀场这一事实已经激起了不少乐观情绪。第一个阶段的“黑色真空”出现了一种让人愉悦的装饰性植物灌木丛:荷叶边包拖尾流苏、连衣裙上的花卉锦缎、流苏下摆外套。到了第二个阶段,颜色慢慢涌入,起初大多是浅色和水洗的,带有沙沙作响的亮片。渐渐地,勃艮第荷叶边花瓣裙看起来比画廊的色彩还要丰富得多。高潮出现在第三个阶段,在先前建立的颜色和结构的背景下注入花卉图案。这些图案是从过去的Van Noten 系列中绘制出来的,然后重新起草,并华丽地混合在一起,一个名副其实的春夏系列诞生了,拥抱色彩与花朵。

如果说Dries Van Noten帮助我们摆脱世界的悲伤,Balenciaga的Demna Gvasalia却没有。他在Balenciaga 2023春夏系列的泥泞中展示了这一切,似乎试图让我们清醒过来。现场像是经历过战争(Gvasalia曾因战争在10岁时和家人逃离了格鲁吉亚),泥土溅到了模特们裸露的脚踝上并浸湿了他们的下摆。

涂鸦连帽衫和破旧牛仔裤看起来很沉重,但晚装上也有迷人的褶皱。这些都是逆境的幸存者,怀里抱着婴儿的模特就说明了这一点。

Nicolas Ghesquière在Louis Vuitton 2023春夏系列中,将女性气质置于聚光灯下,改变了游戏的比例,无限大和无限小在一个轮廓中融合在一起。他着眼于女性衣橱的元素,重塑比例和尺度,创造出细节至上的廓形。

3D印花的腰带呈现出错视效果,而苏格兰短裙的褶皱被放大成为平褶连衣裙,增添了俏皮和独特的一面。拉链和按扣变得超大,搭扣变成了皮带扣,一块皮革变成了一套衣服,一种新的身体形态的平衡已诞生。

Prada 2023春夏采用了大量以黑、白、灰为主色调的工业色调,同时将颇具生活痕迹的扭曲、折痕融入设计中,无一不在表达Miuccia Prada女士的坚定论调:“我不反对奢侈,但我反对虚饰。”回归简约也成为2023春夏女性时装的主旋律。Valentino也在新闻稿中向大家发问:何为设计的本质?设计师PierpaoloPiccioli采用了一种纯粹的设计语言、一种有意为之的舍与离、一种主动的留白,有意抹去虚伪的矫饰,化繁为简,直指核心。将高级定制精神融于成衣设计中,精巧胸衣进化成贴身背心,华丽礼服变成日常运动衫。衣着的剪裁与透明度揭示着穿着者的人物个性。Pierpaolo指出:跳脱框架,我们才能看到设计的本质。同样在追寻设计本质的还有Chanel。Chanel精品部创意总监Virginie Viard以1961年法国新浪潮电影《去年在马里昂巴德》Last Year at Marienbad 为灵感,该片将过去与现在交叠,极具先锋意识。戏服对其影像叙事而言变得尤为重要,成为观众理解剧情时间轴的线索。女主角Delphine Seyrig的戏服设计师正是由CocoChanel担任。她摒弃了传统戏服风格,更基于女性日常生活的服装造型,在当时实属大胆前瞻之举。其中一袭黑色雪纺礼服裙,是对1926年问世的标志性的香奈儿小黑裙的重新演绎,迅速成为被人争相谈论的“马里昂巴德之裙”。2023春夏,Virginie Viard演绎了更为摩登版本的“马里昂巴德之裙”,并以此为出发点扩展出一整个系列,呼应Chanel女士的核心理念——基于女性的日常生活。

Miuccia Prada

Prada联合创意总监

服装崇尚简约,削减无谓的复杂。无论政治层面、理论层面抑或美学层面,我屡屡被这些观念吸引,直白而坦诚。在2023春夏系列中,它结合了装饰及美学理念,审视如何在装饰和点缀的同时保持简约。这一切都无关复杂结构,没有无谓赘饰。它绝非空洞无物,而是体现出一种天然、原生的状态,代表着绝对简约。我想用最简单、最质朴的材料——纸来进行设计,然后采用精简的方式作为创造美的手段。这是一种女性生活意识。服装是由生活与人性造就的,它书写了生活的痕迹与烙印,而不是表面点缀。这种由人性塑造服装的想法令我感到兴奋。”

Pieter Mulier

Alaïa创意总监

Alaïa品牌创立时是一场革命,它对‘网眼针织品(maille)’进行了革命,重新塑造,创造这种材质与欲望、身体之间的关系。它可以是性感的、充满欲望的,但它从来不是低俗的,因为它建立在舒适的基础上。身体非常重要,年轻人接受自己的身体本身的样子,他们大胆、敢于尝试,这和我这一代人完全不一样,我们不太会谈论身体和欲望。人们谈论自己的身体,接受自己的身体,接受自己原本的样子。如果我们做衣服,却不知道是谁在穿我们的衣服,那就是个很大的問题。穿着Alaïa的女性不是静态的,她们是活跃的女性,是正在工作的女性,是去健身房的女性,是正在开车的女性,是照顾小孩的女性……”

当下的女性在穿衣这件事上越来越自信了——不仅仅是一种对美丽的自信,更是一种敢于展现自我的自信。时装设计师们也感受到了女性的这一变化,以裹身长裙、露肤等款式设计更加鼓励女性享受拥抱自身的自由与快乐。Anthony Vaccarello回顾了YSL的过去——1980 年代中期,模特们穿着圣罗兰先生的连帽垂褶卷裙大步走在那些老式的高台上。她们是慵懒优雅的幻象,戴着无数珠宝配饰,完美无瑕,一种典型的YSL式傲慢被展示得淋漓尽致。本季中,Vaccarello对所有的垂褶和风帽进行了反复试验,打造出一系列更适合现代女性的连衣裙。他采用两种不同重量的平纹针织面料剪裁,一种较重且不透明,给人一种更有结构感的外观;另一种更轻、更薄,几乎透明地展现身体。Marni创意总监Francesco Risso则说:“身体完全是这个系列的主角。这个系列的所有单品都是用运动衫、针织品制成的。实际上,我们应该与身体相配而不是与它相抵。即使是皮革,我们采用的也是现存最柔软的皮革。 Bally的新任创意总监Rhuigi Villaseñor将他独特的“洛杉矶激情”运用在欧洲老牌时装屋中,他将这个系列描述为“奢华和性感”。“这是关于我出门时想穿什么、我的朋友们出门时想穿什么,以及我认为其他人出门时想穿什么。”既有单色剪裁和以乐福鞋为主导的摩纳哥风,也有合身的黑色针织连衣裙下背部配有一个丁字裤的剪裁。新旧秩序正以女性身体为载体传达给时装世界,能自由地表达身体自由,成为女性的一种力量武器。

Kim Jones

Fendi高定及女装系列艺术

在诠释女性气质的同时,探索功能实用性,这是Fendi最让我感兴趣的一点。在Fendi,实用性与奢华感都是我不断思索的重点。在极为柔软的作品中嵌入厚重的金属饰件,既能提供真正的功能性,又能增添趣味。本季的设计主旨是延续性。我从Karl Lagerfeld的视角去观察各种设计,并探索如何在视觉和技术上进行强化。除此之外,我想添加大胆的颜色,因为Fendi 的调色板总是很自然,我希望在每个造型中混合三种色调。就像Fendi女性们那样,她们都很坚定,享受着繁忙而充实的生活。”

“实用性”是2023春夏时装的一大关键词。Fendi探索“实用性”与“奢华感”的平衡,Givenchy基于人们的日常风格造型进行探讨—— 创意总监Matthew M. Williams说:“在打造这个系列的时候,我希望每一套造型都能在传统法式与美式风格之间游走。这个系列是我对于法式时髦与加州酷感的一次融合性的研究,同时将这种冲突感整合在数字世界中。”Hermès女装艺术总监Nadège Vanhee-Cybulski以一场沙漠探险为出发点,在高级时装中完整呈现了户外设备的实用细节:科技面料雨衣的背面卷起,露出一层透气网布;修身连衣裙采用方便使用的拉链设计,让穿着者可以自行调整;弹性绳可以引起帐篷结构的张力和释放。Hermès 女孩们正在露营,在沙漠中远足,并在日落时分扎营举办派对,这是一场盛大的狂欢。

不少设计师将“乐观”作为本季的主题。“生活一定可以很美好,因为你拥有缤纷多姿的色彩,也拥有迷人心窍的花朵。”热爱花卉的Dries Van Noten以循序渐进的方式策划了整个系列。从黑色到彩色再到碎花,像是黑夜迎来了黎明,世界从一片漆黑变为繁花似锦。Gabriela Hearst为Chloé打造的“花园”则更具科幻色彩:“这一系列是关于恒星和宇宙的能量。”Etro的新任创意总监Marco De Vincenzo则仿若一个手捧一本旧植物学书籍的园丁,以轻松而诙谐的姿态,将花朵、飞鸟和颇具异国情调的水果融入织物中,为其注入鲜活的生命力。

Sarah Burton

Alexander McQueen创意总监

我想要探索人性以及人类之间的联结。我最近重读了《1984》, 我在思考身处当下这个科技社会的人应该以何种方式去联结?我们必须睁开眼睛。衣服上的眼睛印花可借喻人性,亦可流露情感,表达独特性。同时,我还借鉴了耶罗尼米斯· 博斯(Hieronymous Bosch)的艺术作品《人间乐园》,尽管充满鲜花与喷泉,但那是一个黑暗的堕落之地,而与黑暗相伴,往往孕育着新的希望,那是一种神秘而又深邃的美丽。”

面对在现实生活中不畏挑战的现代女性,时装设计师也必须有些大胆举动来赢得她们的欢心。正如Louis Vuitton 女装艺术总监Nicolas Ghesquière所做的那样,将一些原本毫不起眼的细节放大,打造出令人玩味的独特时装语言。和他一样颇具大胆创新精神的还有Loewe的设计师Jonathan Anderson。在Loewe 2023春夏秀场上,一个巨大的玻璃纤维红掌从地板上的洞里长出来,Jonathan Anderson把这朵看起来不真实的花改造成衣服,带来“自然界中的假象”。工业设计和衣服的区别在于身体,Anderson用玻璃纤维和金属的实验提出了一个问题:它们是让行动更加不便还是帮助穿着它们的女性彰显存在感?Anderson还将Minecraft像素化方块中的上衣和裤子称为“突然打破模式的奇怪幻觉”,就像虚拟世界中的化身突然来到了现实世界。Bottega Veneta的做法则更加隐晦,或者说,反其道而行之。创意总监MatthieuBlazy设计了一身看似再普通不过的格子衬衫配牛仔裤造型,但其实他玩的是一种近乎于当代艺术的观念性做法。这件看似为法兰绒质地的格子衬衫实则是将皮革进行了12层的工艺处理,达到了类似法兰绒的褪色效果,可谓用尽全力,以显得普普通通。Matthieu Blazy无疑是大胆的,他的大胆不是体现在时装设计上,而是体现在时装观念上。也许,这真的会为女性穿衣带来颠覆性的改变?

Nicolas Ghesquière

Louis Vuitton女装艺术总监

这是我第一次与某人在对话中设计一个系列。PhilippeParreno的雕塑装置实际上是一朵花,一朵怪兽花——正如同他们命名的那样。我希望避免人们掉进对女性气质刻板印象的陷阱里。别指望我给女孩们穿上吊带袜来解决这个问题,我们仍然生活在‘男性凝视’的时代。那么,从‘女性凝视’的角度来看,女性气质又是什么呢?我们希望通过改变比例,找到新的比例平衡。着眼于女装衣橱的功能元素,一切都是宏观的,尤其是超大号拉链、巨大的按扣、搭扣变腰带扣、一块皮革变成一套衣服……这正如同我们所熟悉的用两个手指在手机屏幕上放大图像的手势。与 Philippe 一起,通过艺术家的视角工作。有时我觉得我们有点幼稚,但我想这样可以更自由地为自己打破一些界限。”

新一代的风格偶像在穿衣这件事上是自如、勇敢的,她们并不会对自己有过多的设限,时装是承载她们个性的载体,穿衣是一种宣言表达。

Bella Hadid|26岁模特

把身体看成一座庙宇

不知从何时起,“Bella风潮”已经无数次冲顶各大社交媒体。然而事实上,对Bella Hadid来说,在依靠外在美的行业长大,给她造成了很多不安全感。“如果几年前他们让我再次回归Victoria'sSecret,我觉得我不够强大去接受这个提议,因为总的来说我很没有安全感。”如今对她来说,美丽在于内在的自信,并且能够为心理健康而努力。“我现在把自己的身体看成一座庙宇。以前,有点到了我的身体不属于我的地步。现在我觉得我又拥有了我的身体。多年来,我的生活一直围绕着工作,我要为某一场走秀而减肥。现在,我就是我自己,我不需要为其他任何人而改变。

Dua Lipa |27岁歌手

自信与力量是风格的一部分

自2017年以“New Rules”和她的同名专辑首次亮相以来,歌手Dua Lipa就成为流行风尚的符号,有关她的一切都被高密度地关注着——音乐、表演,当然还有她的衣橱。Dua的风格总是充满传奇色彩,但从不夸张,同时小心翼翼地把握服装与当前潮流之间的界线。很多人不知道的是,16岁时她曾是某服饰网站的模特,但在其中一位经理建议她减肥后,她便退出了。DuaLipa对自己身材的自信成为Dua Lipa风格重要的一部分。PacoRabanne的前卫宝石、来自1990年代Versace和Tom Ford时期Gucci的复古圣杯……Dua Lipa将来自不同年代的风格单品都混搭出自己的独特味道。

Emma Corrin| 27岁演员

变色龙般的时尚偶像

英国演员Emma Corrin因在《王冠》第四季中饰演戴安娜王妃声名大噪,同样备受瞩目的还有她作为少数群体的“性别流动者”(Non-binary)身份及出色又叛逆的时尚表现。与已故王妃相似,Corrin在她的衣櫥选择上常常一反常态,通过选择鲜艳的色彩和大胆的设计来完成她的乐趣和冒险。她对Schiaparelli、Prada和Miu Miu的前卫廓形情有独钟,也乐于尝试RichardQuinn、JW Anderson、Rejina Pyo等更年轻的先锋品牌。Corrin在屏幕上扮演人民的公主或谦逊的家庭主妇,在红地毯上宛如一条变色龙,现实生活中则是少数群体的精神和时尚偶像。

Sydney Sweeney|25岁演员

果敢前卫的好莱坞新生代

在人气美剧《亢奋》中饰演Cassie的Sydney Sweeney无疑是当下最深受年轻一代追捧的好莱坞女演员之一。剧中Sydney性感甜酷的造型激发了新一轮Y2K风格的回潮,而她也凭借姣好的身材与甜美个性的形象赢得了如Miu Miu、Tory Bruch等品牌在内的丰富的时尚圈资源。兼具美式甜心的气质,又拥有大胆果敢的穿衣精神,Sydney Sweeney作为好莱坞新生代演员的代表,也很好地诠释了年轻一代女性对于华服与盛装的穿衣态度。

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