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潮起中国

时间:2024-06-18

维尼

2022春夏巴黎时装周上,“SHANGXIA上下”发布了品牌自九月宣布任命首位时装创意总监YangLi以来的第一个系列。一个以中国文化为根、又带着Hermes基因的品牌:一位生在北京、成长及成名于海外、以先锋风格见长的设计师,两者结合的创意成果,恰到好处地在一个备受瞩目的国际舞台上为当下的中国时装作了注解。整个系列洋溢着乐观积极的情绪,剪裁利落,用色明媚,充满活力。就像Yang Li在其上任后与ELLE的连線中所说:今天的中国年轻人是带着梦想、拥有无限可能的,他希望将这种状态体现在时装上,并且通过“SHANG XIA上下”的国际影响力,真正建立起当代的中国美学表达。

从11年前在伦敦创办个人品牌开始,Yang Li就在以一种意象、融汇的态度展现他的东方审美。同时期收获行业肯定的设计师刘曼,也通过她的品牌Ms Min创造出辨识度十足、颇具风骨的中式简约风格。随后一炮而红的Angel Chen,则是将戏剧化的中国神话图腾融入到她带有街头感的时装廓形中,让人耳目一新,成为了连接年轻文化与中华典藏的桥梁。同样求学自伦敦的Feng Chen Wang,钟情于从小学习的传统水墨画,从中提炼出如今呈现在她的时装上的解构剪裁与渐变染色,正如她在个人同名品牌的简介中写的:给传统以新生。由周俊与李雨山创办于米兰的Pronounce,则更倾向从地域文化中寻找灵感一比如来源于内蒙古的雷锋帽,以及灵感来源于藏区游牧民族使用的拂尘用具的环保皮草鞋履。设计师杨桂东从Samuel Gui Yang第一个系列开始,便以融汇东西为核心理念,中式盘扣、真丝提花面料、传统平裁等已然成为品牌的标志性元素。在其与ICICLE之禾联手推出的2021秋冬合作系列中,取自中国传统的正红、玉绿和月白色调更是画龙点睛,带来柔和的东方神韵。以多元的超现实设计崭露头角的设计师品牌Windowsen,看似外星般荒诞大胆,其实从侧面反映了创始人李思齐眼中国内的“亚文化风潮”。在一众设计师角度各异的演绎下,摩登中式风格百花齐放,展现出今日中国风貌的多面写照。

出生于中国,大都有海外学习背景,今天的中国设计师既有着多元的国际视野,也不约而同地对家乡产生了更深的情感联结。这些思乡情怀进一步地滋养了他们的设计:出生于福建的王逢陈,经常回家乡进行采风、探访当地手工艺人的创作。以独特的串珠编织运用而受到关注的设计师戚珥琪,则将她眼中“轻松、自我、原生态的家乡广州”的神韵复刻在了她俏皮幽默的设计中。回国后的她选择留在广州居住,这座城市的市井气息,始终能带给她新鲜的能鼍。对于在城市长大的苗族设计师陈曦旻来说,苗族传统习俗一直是带有距离感的存在,随着年纪增长,反而在重新学习中获得了新的共鸣,其推出的品牌022397Blull便成了将家乡文化符号重组再现的载体。谁能想到,苗族元素也能如此呼应当下中国青年的赛博审美,少数民族传统与亚文化情绪,和谐地相融于一体了。

作为在中式文化里重要的一环,传统民族工艺也被新一代设计师们唤起了不一样的生命力。这种承袭在配饰品牌中尤为出彩。由彝族设计师龙红紫娓创办的“Soft Mountains软山”,将彝族银饰的材质与制法精髓保留,而发展出一套充满现代感的设计美学:彝族文化中寓意吉祥的镂空银珠,被她做成了轻巧的耳饰:由小米粒珍珠制成的优雅身体链,其实灵感源自彝族男性佩戴的“英雄带”。L’domenlo创始人薛章妮受到从事玉雕设计的母亲的影响,将玉石作为创作原点,其2021秋冬系列即足以和田育白玉为主体,以中国古典假山石为灵感,展现出玉石配饰的温润内敛之美。另一个从中式工艺传统出发的品牌“精心旦”,围绕金银彩绣这一始于唐、盛于明清的工艺技法,以贴合当下生活方式的手袋等单品使得这些精细的刺绣再次回归我们的日常衣橱中。

从早年上官喆的SankuanZ与vans顺理成章、风格契合的联名合作,到Gentle、Monstei通过与Xandoi Zhou的联动,撬动国内年轻人对品牌的认知,得益于国内消费者的强劲品牌推动力以及设计师本身的鲜明风格,不同类型的国际时尚品牌都在积极地尝试与中国独立设计师合作。最近,CanadaGoose携手Angel Chen的秋冬胶囊系列,融合并突出了两者功能性与廓形感兼具的特点:UGG与FcngChen、Wang的结合,让经典柔软的毛靴拥有了更摩登的中性态度:Puma与Procouncc的联名系列则着重体现了两位独立设计师对地域文化的提炼功力,为puna的运动风格增添温度与个性:意大利品牌Canali选择借力80N8,打造年轻化的当代绅士着装。更值得一提的足每次发布都备受瞩目的MonclelGenius系列,请来设计新锐、曾供职于KanycWest的Ycczy、团队的中围设计师DingYunZhang,呈献一系列具有未来感的实验风格羽绒服饰。这些合作,有的情理之中,有的意料之外,但它们都在一定程度上更新了海外市场对于中国设计的认知,并且受到越来越多的关注与认可。

何为当代中国时装?在新一代设计师们的手中,这个答案变得更多样化,却也更清晰,足更“民族”,同时也更“世界”。

当下所谓的民族风、中国风不再是显性的民族元素的堆叠,不再是传统东方视觉效果的强调,而是用当代的视角,将东方根基与全球视野融合的美学概念。“轻松感”是所有年轻中国设计师都会用到的词,他们希望以轻松的方式,让更多人了解并接受“中国美”。

出生成长于广东潮汕文化环境的陈安琪,于2014年伦敦中央圣马丁艺术与设计学院毕业后,回国创立了个人同名品牌Angel Chen。也许很多人依旧对她的毕业作品“Les Noces”(婚礼)印象深刻,天马行空的图案,像被打翻了颜料盒的缤纷色彩一时间成为.Angel Chen鲜明的品牌标识。同时,从小耳濡目染的传统潮汕文化以及佛教信仰也潜移默化地感染着安琪的设计,“龙凤这些元素在我的生活中是常见的。”安琪说道。从一件醒目地绣有“天上天下,唯我独尊”字样的冲锋衣开始,她像着了迷一般一头扎进东方传统美学的世界,从中挖掘能与她产生共鸣的元素:神话图腾、刺绣水墨,最近她甚至迷上了“汉服”,并以“国风”为起点完成了她的2022春夏系列。“我不介意以很显性的方式去表达我的东方美学,我觉得这也是我们这一代年轻人非常接受的,但前提是对文化的尊重。从视觉的表达到背后对文化的理解,我还有非常多需要学习的,但这也正是吸引我做这件事的原因,必须要有人将我们的文化与当下的连接表达出来。”陈安琪说。

独树一帜的摩登中国风也让不少国际品牌向安琪抛来了橄榄枝。从M.A.C.到adidas Originals,再到如今Canada Goose加拿大鹅与Angel Chen的二度合作,陈安琪也希望通过与国际品牌合作,将自己打造的这种个性的摩登中国风带给更多人。

谈起这个已经进行了近两年的合作,陈安琪告诉我们此次合作系列的灵感源于2020年年初去Canada Goose加拿大鹅总部的探访,在那里她了解到了品牌最为标志性的Snow Mantra派克大衣,被其强大的功能性以及工艺所震撼。为呼应“Snow、Mantra(雪的赞颂)”的含义,陈安琪特意选用了中围的刺绣工艺将“Snow Mantra”与雪山的形状绣在了衣服背面,同时容纳了东方经典视觉符号与西方地理元素的碰撞。陈安琪非常希望能从自己这样一个亚洲年轻女性的视角,以全新的设计笔触诠释和致敬经典产品,并将自己品牌设计的趣味性融入Canada Goose加拿大鹅的面料、功能性与设计风格中,创造不仅实穿且充满个性的秋冬单品。

我是潮汕人,耳濡目染下对于中围本土文化和艺术有着天然的好感与兴趣,也逐渐成为我的设计灵感。例如2022春夏系列的设计灵感便是来源于我对于中国武侠电影的兴趣。

当代的中国风格是源自于上下五千年文化的,同时还融入了不同年龄、不同时代的文化,不断推陈出新,我觉得任何中围文化的表达都应该受到鼓励。中国有非常多的文化传统以及手工艺需要保护与传承,例如我最近很感兴趣的缂丝工艺,它从中国传入日本之后被很好地运用到了和服的设计上。中国年轻人应该静下心来学习。现在我们国家有很多很好的文化传承项目,比如洛阳的不夜城,它运用了现代技术去诠释中国古典文化,把民族舞蹈与古代故事用CG技术去表现,我觉得效果非常震撼。

硕士毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院男装设计专业的龚力,于2017年回国创立了个人品牌80N8。擅长剪裁的他在设计细节中总会有意无意地透露出英伦风格的影响,将原本沉闷刻板的传统西装形象通过他所运用的丰富色彩和休闲的廓形变得更加充满现代时髦态度,呈现一种复古未来主义美学。

龚力坦言,自己从不刻意去追求什么东方风格或中国元素的表达,但富有年代感的视角以及他心中对于完美生活的想象也绝对离不开他从小的生活环境。他热衷于以日常生活为参照,构建出一个专属于80N8的架空的理想主义世界

这种纯粹的理想主义也许足他这一代90后中国年轻人的真实写照。他也始终坚持精进剪裁工艺,增强品牌成衣感的同时从服装本身挖掘更多可能性,从而透露出年轻而又精致的幽默感。

也许正足这份特有的年轻趣味性为他吸引来了同样注重剪裁的意大利奢华男装品牌Canali。对拥有超过85年历史的经典意式品牌Canali而言,随着消费群体的年轻化需求,他们需要在保留品牌传统基因的同时创造出更时髦新颖的视觉更新。于是,品牌大胆地首次与独立设计师品牌展开合作,推出胶囊系列,且这个首次合作的对象便是中国设计师品牌80N8。龚力告诉ELLE,当他得知此次合作后,脑中立刻出现了《马可·波罗游记》的故事。作为历史上西方首次感知东方文化的著作,《马可·波罗游记》向整个欧洲打开了神秘的东方之门,而本次胶囊系列也跟随这段浪漫神秘的旅程,用东方视角诠释了Canali的设计精髓。经历超过一年的沟通与合作,设计师龚力从Canali历史档案中选取了经典的CafraCat作为核心视觉元素,并融入了80N8标志性的流星与草莓图案,用极具轻松感的视觉风格演绎经典。所有出现在该系列中的印花,其实连在一起之后,便足一幅当代版的“马可·波罗游记”卷轴画,其中融入了传统宋朝东方山水画以及飞机渡轮等现代西方科技元素,这种冲撞充满了当下的趣味性与幽默感。

新一代设计师们所接受的教育和视野都足国际化、多元化的。我并不会刻意地将中国元素平铺直叙地插入我的设计,虽然我的设计风格受到了英伦风格的影响,但是我所表达的英伦风格一定也是从我作为中国人的美学视角所表达的。

当今的中国设计师都在不同涵养以及多元文化的环境下调养出属于自己的设计语言。所谓当下的东方文化或是中国风格,不仅仅只足曾经被广为讨论的表现历史的传统中国视觉符号,更多是传达一个新世代中国青年的世界观。

作为中围设计师,我所能代表的足一种中国当下的审美观与中国当下美学的状态,显性的国风元素不再足传播东方美学的唯一途径。现在最大的挑战足如何去诉说中国的时装形象,当下对于中国文化的传达不需要刻意区分东方与西方。文化的自信足不需要刻意强调的,而应足一种自然而然的表达。

你一定曾经在Rihanna.Lady Gaga.BellaHadid等明星名人的身上看到过中国设计师ChenPeng的设计:超尺寸的圆润廓形、时髦缤纷的色彩

反正绝对不是普通概念里的“羽绒服”。但你也一定没有想到,如此时髦的款式,灵感竟然来源于中国传统的“花瓶瓷器”!

很多人都说Chen Peng的羽绒服重新定义了“羽绒服”这个服装品类,其实设计师陈鹏最初开始做这件事也是机缘巧合。他毕业于伦敦时装学院男装研究专业,他的毕业设计想要探讨“服装与胖体和瘦体的关系”,于是便采用了羽绒来模拟人体脂肪,将对于人体结构的研究转化为服装版型。没想到这也让他发现了一种更适合大众的外套廓形,“平均时尚主义”的设计理念由此诞生,于是陈鹏便开始以此为着力点,专注打造oversize的羽绒服。

開发款式的过程充满了各种挑战以及不确定性,但陈鹏非常专注甚至享受将设计转化为实际生产细节的过程,他甚至直接将自己的设计工作室搬进了工厂里,以便更好地研发产品。这也让他更多关注到了生产中的可持续性问题,从环保面料到服装裁剪方式,陈鹏不断尝试着可持续时尚的各种实践形式。

而当Moncler这样的国际品牌也开始着力推进可持续时尚項目时,与像Chen Peng这样具有前瞻性理念的独立设计师品牌合作似乎足一件水到渠成的事,更别提两者对于羽绒服这一品类的共同爱好与专注。在Moncler给出的命题“Upcycling(回收再造)”的主旨下,陈鹏将Moncler的库存产品及材料进行了细致的拆解与分析,最终做到了将97%的旧材料运用在新系列的生产中,并将剩余面料改造为装饰部件,也由此诞生了“Back to the Future”的合作系列设计主题。陈鹏也向ELLE透露,此次合作背后,“中国制造”也是合作成功的一个至关重要的因素

无论是从工艺的实现还足产能的节约角度来说,高效精湛的“中国制造”实实在在地推进了本次合作的进程。

经常会有媒体认为我的设计非常先锋且具有国际性,但我认为我的设计始终基于中国传统美学背景。我在景德镇长大,从小学习国画和书法,成长过程中一直受到浓厚的传统文化的熏陶,所以我设计的羽绒服廓形以及裁剪方式也与中国传统青花瓷非常相似,色彩的运用也带有浓厚的东方影响。

我认为所谓的东方风格足以中华美学为基础营造出来的传统韵味和意境。当下的中围风格,不再是单一的中国元素和民族元素的堆积,而足向多元化发展。比如Z世代认为的中国风格足:亚文化+元宇南+围风复古+围潮文化。社会语境的改变,中国文化也会随之更加年轻和当代。

对Chen Peng来说,设计语言和设计师个人的特点非常重要,作为设计师首先要找到自身的独特性。对我而言,我所追求的不足直白的中国文化表达,而是将中国的美学体系与现代时装进行结合,这样创造出的作品才足最具当代性的。如果现在提起“中国风”时装你会想到什么?在国人越来越强调文化自信的当下,有越来越多生长于中国、具备国际视野的本土设计师开始在这条路上探索并表达。我们看到摩登的中式风格百花齐放,今日中国文化风貌的多面写照开始反映在日常的时装中,当代的中国美学正在慢慢建立。

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