时间:2024-06-18
MUYUAN
时装与艺术之间的跨界合作早已屡见不鲜。
从印有绘画作品的针织衫和T恤,到以艺术品为原型创作的手袋,每一季,你至少能在数十个品牌的新系列中发现与艺术家的合作单品。在这样的大趋势下,艺术家与时装设计师的身份也开始互换。
不久前刚结束的Pitti Uomo男装展上, 美国艺术家Sterling Ruby发布了个人品牌 S.R. STUDIO.LA.CA.的首个时装系列。这是Ruby第一次以时装设计师的身份完成的作品。在此之前,他曾因为与Raf Simons的数次合作而成为了时尚界最受关注的艺术家之一。几年前,由二人联名推出的男装系列可谓第一个真正的时装与艺术共同孕育的时装系列,而由他为Simons的首个Dior高定系列创作的扎染图案,至今仍被人津津乐道。在这个系列中,Ruby将时装作为媒介,表达了他对于“美国梦”这一概念的思考。在设计中,他采用了来自他的故乡宾夕法尼亚州乡村中流传的布料拼贴工艺,以及他作品中标志性的油漆泼溅图案。“除了要思考整个系列的架构,以及服装制作的流程,我认为时装设计和制作雕塑以及绘画没有任何差别。”Sterling Ruby在秀后说道。
Sterling Ruby从艺术家到时装设计师的身份转变并非行业中的先例。近年来,不少艺术家纷纷涉足时装设计的领域,而越来越多的例子,亦证明了时装与艺术之间的边界趋向模糊。
时间倒回1990年代,以Rei Kawakubo和Hussein Chalayan等人为首的设计师都在试图为时装加入深刻的艺术性。当年如日中天的设计师Helmut Lang也不例外。他将摄影师Robert Mapplethorpe拍摄的女雕塑家Louise Bourgeois手持巨型雕塑的画面运用在品牌的广告大片中,早在当时,Helmut就对雕塑艺术产生了浓厚兴趣。已经成功从时装设计师转型艺术家的他,在与ELLE的采访中提到,从时装到艺术的跨界转型只是“我一直对人类的身心状态和天性很感兴趣。我将这应用在我的艺术作品和时装作品中,变化的只是媒介和环境而已”。
Miuccia Prada女士也是将艺术与时尚融合在一起的好手,过去20年间,Prada几乎每一年都与不同的艺术家合作碰撞出全新的火花。她的设计理念打破了时装在恒久以来给予人美丽的固有印象,“我所做的不过是用‘审丑’吸引人。时尚总是和陈词滥调的审美捆绑在一起,而我想把它们分开。”
当时装走进博物馆时,呈现的状态往往是静止的。可能是人偶模特穿着华丽服装的展示,或是品牌恰好借用场地办秀。而在去年,美国惠特尼艺术博物馆在21年来首场关于时尚的展览“Eckhaus Latta:着魔”(Eckhaus Latta: Possessed)则完全是一种不同的体验。花了两年时间为服装作准备,EckhausLatta的展览看起来既像是精品店中的产品展示,又像是大都会博物馆精心打造的展览,实质上则是一个正常运行的零售空间,这一切都在打破服装发布形式的界限以及服装作为媒介的艺术表现方式。
而来自伦敦的设计师Grace Wales Bonner也为自己换上了艺术策展人的身份。今年1月,她在伦敦蛇形画廊(SerpentineGallery )策划的 Grace Wales Bonner: A Time For New Dreams展览亦表达了她对于非洲大陆的宗教性、神秘性等多方面的洞察。同样展示了新一代设计师的艺术视野与无界限性。
从Miuccia Prada、Helmut Lang和Hussein Chalayan等设计师对时装的艺术性的探索,到新生代设计师勇于打破传统、嘗试多领域的创作方式,时装与艺术的界限变得更加模糊了。
说起这一季最受关注的亚洲面孔,张丽娜的名字再次出现在榜单首列。这位与ELLE合作多年的模特在刚出道时就曾以56场秀的辉煌战绩成为了当年的“秀霸”。但从2012年起,她花了几年时间选择更多地投入到自己与家庭的生活“。是Balenciaga重新挖掘了我。”2019春夏季,张丽娜在巴黎Balenciaga的T台上宣告强势回归,并为Balenciaga拍摄2019春夏广告片。紧接着她拿下了2019秋冬、2020早春Givenchy、Bottega Veneta等多场大秀与广告。作为两个孩子的母亲,再次以模特身份走上T台的张丽娜也显得比以往更加从容自信“。刚开始工作的时候,我会很在意自己身材上的小缺点。但现在,每个人都在鼓励你展现自己的独特,我更享受工作的状态了。”她逐步适应着常年往返于欧洲与上海的繁忙工作日程,而她的家庭是她最坚强的后盾“。成为一名母亲,并不意味着要放弃你的个人追求,”丽娜说道,“在爱孩子的同时,我也想成为理想中的自己。”
“我希望通过设计表达自己的情绪与经历。”Caroline认真地说道,坐在我面前的这个看起来还只是个学生样的女孩刚刚凭借自己品牌的第一个系列拿下了BOF China Prize大奖、入围2019LVMH青年设计师大奖短名单,被The New YorkTimes选为本季最值得关注的5位新设计师之一。
她最为人称道的,是对复杂肌理面料的处理与演绎:薄纱簇叠在一起,伴随着精心抽褶的花边与丝绸,形成了如印象派画作般的油画笔触质感。“如今的时尚界更关注推广产品;我很高兴看到有人回归到工艺、设计和创意上,Caroline Hu代表了当下一种全新的时尚语言。”BOF创始人兼主编Imran Amed这样评价。
Caroline本科就读于伦敦中央圣马丁学院女装设计专业,之后她又前往纽约在帕森斯设计学院获得了时装设计的硕士学位。2017年毕业后,她先后在Marchesa、Jason Wu、DKNY、Alexander Wang等美国时装品牌工作。“在这些品牌的工作经历让我下定决心要创立自己的品牌,”Caroline告诉我,她抗拒以市场预算为核心去设计时装,“我不想失去作为设计师的精髓。”
Caroline在本科阶段就特别喜欢钻研面料,伴随着不断地试错与探索,她逐渐形成了自己独特的创作语言:“我做的是有关情绪的东西,这些概念很抽象,如果用布料的话,需要很实际地去考虑版型。后来我发现了用纸塑型,只需要几分钟,可以快速地跟着即兴的情感来创作,更适合我感性的设计思维。”我们现在所看到Caroline Hu那些有着多层次材质与肌理的堆叠面料裙装都是她先在纸模型上创作,之后才有成衣。这需要完美的设计逻辑与精湛的工艺能力。
“将浪漫丰沛的情感传达到衣服上并让穿的人感受到是很不容易的。我的制作过程很纠结,但我也很享受。”Caroline说,“一个成功的设计不需要设计师过多解释,就能让观者体会到其意图,我一直在努力,哪怕过程是挣扎的,但这也将成为表达的一部分,过于顺利反而让人不安。”
Caroline的第一个系列中只有5件卖给了私人客户。目前,她的每一件成衣都是自己全手工制作。“我的设计比较像日装高定(Daily Couture),但我并不想要做高级定制,我要做能穿在身上的艺术,这只是我的第一季,我还在探索。”Caroline说,“但我觉得现在很多概念正在被重新定义,比如川久保玲在不断延展‘实穿性’的概念,John Galliano的‘梦幻’也有了全新的演绎,这对我来说是个很好的时机,我可以去定义属于我自己的‘日装高定’准则。”
新季众多时尚品牌相继推出了迷你包,从可作腰带的迷你腰包、取代項链的挂脖包,到各种经典款式的缩小版,迷你包的穿戴方式不断刷新。如果单单一个迷你包还是让你惴惴不安,无法舍弃包袋的功能性,那么multi-bag的搭配方式就是个时髦的好选择:形状各异的多个小包相组合,或者用大小各异的款式组成母子包,色彩和层次感都更加丰富,还能放心地带够需要的物品。
今年9月发布的Angel Chen×H&M系列是这个瑞典品牌推出的首个中国设计师联名系列。不久前,设计师陈安琪和H&M一起在北京举办了一场预览。场地选在了一座茶馆中,但内部空间被设计师改造成了一座曲径通幽的武馆。从门檐上巨大的牌匾,到室内陈列着的红色假山,整个空间散发着古典的中国气息。
今年年初,陈安琪就开始与H&M内部的设计团队一起筹备这个跨界合作系列。整个系列延续了Angel Chen品牌的设计美学。其中出现了大量充满亚洲特色的细节元素。从富有中国特色的龙腾图绘、青松、梅花和仙鹤刺绣图案,豪放硬朗的毛笔书法字样,到高饱和度的中国红、橡粉、明黄配色,都为这个系列注入了强烈的戏剧张力。与此同时,陈安琪也在系列中加入了她的标志性设计,例如结合了龙腾印花的品牌Logo和“龙齿”造型的运动鞋。“在设计这个系列之前,我刚好看了《一代宗师》,电影里那种古典的东方美非常吸引我。”陈安琪对ELLE说,“因此在这个系列里,我加入了很多与‘功夫’有关的元素。比如女装系列中的这件黑丝绒中山装。它就像是习武者平时会穿的练功服,上面还绣了龙的图案。”她笑着指了指自己身上穿着的同款服饰。
我希望能够通过这个系列吸引更多千禧一代及Z世代的消费群体,他们对中国文化有强烈的自信和认同感,而且是敢于尝试多元风格的一群人。”陈安琪说道。
如何在完美的基础上打破它,并再造一个新的完美? 在时尚的历史中,无数有所成就的设计师都是用打破经典并再造新的经典的方式树立起属于他自己的里程碑。
Chanel腕表创意工作室总监ArnaudChastaingt就完成了这样一次“不可能的任务”。今年,他为Chanel经典的J12腕表制造了一颗优雅的“强心脏”,并让腕表背部的皮肤变得透明,使这颗心以最为纯粹的方式呈现在世人的面前。
诞生于2000年的ChanelJ12腕表在制表界掀起了一场革命,并在20年间不断巩固着它经典表款的地位。这款采用精密陶瓷打造的腕表只着黑白两色,隐喻着帆船比赛中的常胜将军;J12腕表简约纯粹的线条,又体现了美洲杯赛车车身流畅的线条。“曾经有人问我你是否打算改变这款表的颜色,我说坚决不改,黑与白就是它的身份,”Arnaud Chastaingt对这款完美的腕表有着他的坚持,“黑与白的简单纯粹使J12穿越时光形成一种永恒的风格,10米之外就能看到它、认出它。它使得佩戴者永远被看见,永远被记住。”
在表圈设计上,Arnaud Chastaingt对最新款做了微妙改动,让表盘更显宽阔,数字和时标刻度的字形也做出了调整。凸显浑圆的气质,但无损灵动流畅的线条,抛光的圆角和延长的链条增加了它的灵动纤巧。
J12腕表是对都市生活分秒的抉择,对瞬间直觉的一种礼赞。在最新款腕表的广告片中,包括Keira Knightly、超模刘雯、演员陈伟霆等在内的十位大使分享了那些改变他们人生的决定性瞬间。这正是J12腕表及Arnaud Chastaingt赋予它的新改变所揭示的意义:把握分秒的命运,真实而优雅地存在着。
ELLE: 在改良这款腕表时你是如何去构思的?
Arnaud Chastaingt: 当我一开始着手对它的改良时,有两种选择,一种是全改,另一种是什么都不改。我后来想是不是可以将其合二为一。最开始的两个月,我想把它带入一个全新的美学方向,花了两个月的时间做了很多尝试,但发现这不是我真正想要的,我真正想做的是保持一款腕表自身的定位,保持它的精髓。
ELLE:为什么改变对佩戴者而言很难看到的表背?
Arnaud Chastaingt: 这对我来说是顺理成章的,J12明年就20岁了,我希望送它一份小礼物,一颗非常完美的“内心”——它的机芯——并将这份完美展示出来。再者,从品牌理念的角度上讲,将内在的美丽事物展现给世人,正是Chanel的精神之一,正如CocoChanel女士对时装的标准:“背面应该和正面一样美。”
ELLE:你觉得J12现在的样子是它完美的状态吗?
Arnaud Chastaingt:这个问题不应该由我来回答,应该由所有看到它和佩戴它的人来回答,完美这个词我不敢用,对我来说J12目前的状态不应当谈论完美不完美,而是是否“属于当下”,在我看来,J12如今的样子是对当今时代、对今天、对当下的一种反应。
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