时间:2024-06-18
李楠 谢茗荟
娜塔莎教授
聯合国“责任管理教育原则“(PRME)学术带头人
英国皇家艺术学会院士英国高等教育学院院士
伦敦艺术大学高级教学院士
时任格拉斯哥卡利多尼亚大学(British School of Fashion, Glasgow Caledonian University London campus)时尚市场与可持续发展贸易教授
主编 著 《时尚管理:战略性态度》(2018年)
三次入围EAUC绿袍奖——《布卢姆斯伯里时尚商业案例研究》
有批判性与责任感的视角,深入审视我们的世界。本期,特别策划专题围绕衣、用、筑、思与未来对望,站在此时,也是彼岸。
衣 当我说「绿色是新的黑色」时,是为了反映包括时尚在内当前所有环境事物的「趋势」。
用 日常之物因我们而来,我们就更应善待它们,并重新规划它们的循环新生之路,就如城里的僵尸单车,便能「骑」入我们的家居生活。
筑 建筑随着人际关系、自然联系的变动而流转,此时我们不仅关注建筑内的空间,还有空间的「围城」,当我们进去时,是否也能安然而出?
思 除了时尚服饰、建筑建材、日常用品,需要我们思考如何环保循环之外,对于传统文化的价值重现,是否也能「形而上」「可持续」呢?
Natascha Radclyffe-thomas
长久以来,“黑色”是时尚界公认的百搭色。但今日我们站在一个对绿色理念前所未有重视的时代路口上,“黑色”在时尚界的霸主地位也正在受到绿色理念的冲击。那么,未来“绿色”会不会成为取缔“黑色”的新百搭色呢?广州美术学院艺术与人文学院此前邀请长期活跃于时尚界前沿的娜塔莎(Natascha Radclyffe-thomas)教授来为我们进行《绿色是新的“黑色”》的讲座。娜塔莎博士是国际公认的教育家、思想领袖和国际创意教育的倡导者。2014年她在伦敦时尚学院推出了创新性的时尚营销优等生学士学位(Bachelor of Arts Honours),学位课程包括全球时尚品牌的创建、社会化大数据营销以及可持续时尚产业与传播。她以奢侈品产业的可持续发展道路为线索,从娜塔莎教授长期研究的国际时尚营销和品牌战略、在地化营销、城市品牌、非物质文化遗产、跨文化传播、企业的社会效益和可持续发展角度,为我们阐述绿色理念对于时尚界的影响并解析未来若干年时尚界发展变化的趋势。
当我说“绿色是新的黑色”时,是为了反映包括时尚在内当前所有环境事物的“趋势”。一方面,令人惊喜的是,人们对可持续时尚的呼声如此之高,但也存在这样一种风险,即一些时尚品牌只是利用可持续发展的风潮来吸引消费者,而非长期采用可持续发展,或者说,他们只是朝着可持续发展的方向迈出了小小的一步,却没有意识到整个全球时尚体系需要重新思考其商业模式,期望将对社会和环境的负面影响降到最低,并开始产生积极影响。在这个论坛上,我谈到了人、地球环境和利润,以及可持续的时尚企业需要如何平衡每一方。
在过去的几年里,奢侈品行业呈指数级增长,这意味着对支持奢侈品时尚生产的资源有更多的需求。一方面,对羊绒等材料的需求已经形成了不可持续的供应链,另一方面,对环境和社区产生了毁灭性的影响。举一个例子,对动物皮毛需求的增长,导致对稀有物种的过度饲养。另一个例子是,对羊绒的需求大幅度增加,蒙古的山羊数量成倍增加,超过了土地能够承受的数量,导致土地荒漠化,进一步破坏了土地的质量,使蒙古牧民失去了他们生活所依赖的自然资源。市场规模扩大的另一个负面影响是,大型工厂将其生产外包给不受监管的工厂,这对工人的健康和安全构成了风险,从而产生了不道德工作做法的社会影响。
联合国可持续发展的目标是一项国际承诺,通过政府、企业、非政府组织、社区和个人对更好地行动,解决世界各地面临的社会和环境问题。其中许多目标都与奢侈品行业有关。例如,目标1“无贫困”——许多处于奢侈品供应链初期的工人,如农民和制造商,无法分得他们提供原材料和劳动力的行业的巨额利润,“无贫困”意味着工人获得了公平的工资。目标5“两性平等”,时装业的大多数工人是妇女,时装业占全球女性劳动力的很大比例,因此,为了实现两性平等,必须让时装界参与进来。一些奢侈品牌,如迪奥(Dior)已经启动了提升女性高层领导数量和管理能力的计划。目标6“清洁用水……”时尚行业和纺织业一直是世界上最大的污染源之一,因此要实现可持续发展目标6,时尚需要减少其负面影响。
此前于披头四经典电影《Yellow Submarine》面世50周年,Stella McCartney特别以此电影为灵感,推出名为All Together Now的别注系列,透过时装宣扬爱的讯息。品牌同时坚守可持续发展的承诺,选用有机棉布及牛仔布、再生羊绒、ECONYL 再生尼龙等环保物料打造新作。
目标12“负责任的消费和生产”,这一目标与时尚和奢侈品极为相关,因为它要求消费者今天的消费需要考虑到其未来的负面影响。而且这个目标与“快时尚”有着更紧密的联系,快时尚的“即食即弃”的过度消费模式,即使是奢侈品行业也存在着资源浪费和生产过剩的问题。
這件概念服装是叶锦添《云》系列作品的其中一件。该系列以艺术服装从社会热点话题中汲取灵感,以废弃材料为设计原料,试图唤起人们对消费主义、环境变化以及未来的反思。《手机》这件作品使用了23台手机和特殊的发光条,诠释了当代在一个急速互动的社会中,每天都从手机上收到各种信息时的焦虑,以及找寻自我身份认同时的不安。这件作品目前正在《设计的价值在中国》展出,地点:设计互联旗下V&A展馆,海上世界文化艺术中心一楼,深圳市南山区望海路1187号,展至:2020年12月20日。
在我的研究中,我对社会企业的概念非常感兴趣,即旨在解决社会和环境问题的企业。在这个论坛上,我分享了我对奢侈生活方式品牌Tengri的研究,该品牌的创始人南希,通过利用牦牛纤维生产一种新型纱线“yakshmere”,帮助成千上万的蒙古牧民摆脱贫困。通过可持续的采购和与公平贸易战略的合作,Tengri是一个尊重人、地球、利润和宗旨的奢侈品牌。一个更知名的奢侈时尚品牌是Stella McCartney,它以创新的方式支持可持续发展,例如通过开发回收塑料的新材料。在英国垃圾填埋场拍摄的2017年秋冬时装营销活动中,它强调了我们这个抛弃式社会对环境的破坏,以及她旧邦德街的商店设计,包括回收和道德来源的材料。这一品牌也激发了科林公司开发其三重底线会计系统,通过该系统,每个奢侈品牌都必须考虑其社会和环境影响。
我对中国非常感兴趣,自从2005年第一次来中国以来,我去过中国很多地方。从我在伦敦时尚学院(London College of fashion)和现在英国时尚学院(British School of Fashion, Glasgow Caledonian University)教书的经历中,我也认识许多学习时尚的中国学生。中国是一个巨大的国家,在习惯习俗上地区之间有很多差异,所以很难概括整个中国时尚,但是我看到时尚消费发生了许多变化。过去,人们对时尚品牌的了解较少,但如今,中国年轻人对时尚品牌的了解却极为丰富。中国在网上购物方面一直处于世界领先地位,智能手机的普遍使用使KOL的增长。此外,人们对中国时装设计师、中国传统和本土材料的兴趣也比过去更浓厚。即使是在复古市场,人们对中国设计的兴趣也在增长,例如像上海安娜塔复古(Annata vintage)这样的商店,比起过去,更多的顾客对中国复古时尚感兴趣。此外,可持续时尚正变得越来越受欢迎,在最近的上海时装周上,我看到了更多的现象可以证明这一点,例如回收或使用可持续材料。
在我在伦敦时尚学院开设时装营销学学士课程之前,我一直生活在香港和纽约,我想给这门课程带来一个国际化的视角,所以我介绍了不同的学科领域,如文化消费行为,这样毕业生就可以了解时尚企业经营的不同背景。了解时尚的全球影响力和文化感染力,这对于成为一名即将负全球责任的时尚企业毕业生非常重要。我还介绍了一个可持续的课程,让学生来说沉浸在360度的可持续发展观中。其中一种方法是,根据我对包括斯特拉·麦卡特尼(Stella McCartney)在内的企业的研究,教授可持续性商业案例研究,探讨可持续性作为一种商业战略,以及如何为企业增加价值。我在英国时尚学院(British School of Fashion, Glasgow Caledonian University)担任市场营销和可持续商业读者的新角色,在这里我将介绍一个关于可持续奢侈品MBA奢侈品牌管理课程的新模块-该模块概述了奢侈品行业的当前和未来前景,并使用了联合国的可持续发展目标是审查奢侈品在领导可持续发展方面的作用;因此,它是每一位奢侈品经理人教育的重要组成部分。
巴宝莉被曝光,为了保护自己的品牌价值而销毁自己过度生产的时尚产品。自那起丑闻以来,他们投资于更可持续的做法,也投资于创新的方式,以尽量减少其负面影响,例如,他们与B-corp的企业Elvis和Kresse合作,为他们的皮革寻找创新的方案来解决废料问题,现在已经生产了一系列利用曾经生产所剩下的废料的皮革切屑加工制作的产品。
尽管可持续发展领域有很多负面的影响,但我仍然相信时尚的力量。创意是人类的一种习惯,当人们怀着良知和关心动物、人类和地球的福祉来构思和制造创意时,时尚能给那些设计、制造和穿着创意的人带来很多乐趣。我们看到越来越多的时尚消费者对服装生产中的手工艺感兴趣;尊重好的设计和优质的材料会带来更可持续的发展。在关注时尚的可持续问题之余,穿着的得体程度可能是比较主观的问题,我个人喜欢色彩丰富的搭配和印花元素。时尚的精神是敢于与众不同,享受通过衣服、头发、珠宝和化妆品来表达自己。这是一种每天都在享受与感受自己风格和美丽的生活方式。
Stella McCartney舞者印图恤衫裙
Stella McCartney彩色仿皮草大衣
Stella McCartney印字图案Falabella 手袋
优空气是一款新型主动排风式智能口罩。其核心是利用挂在口罩外面的仅重17g的风机不断排出用户呼出的湿热气体和二氧化碳实现空气循环。此项技术不仅解决了使用传统口罩时的闷热感,也有效防止戴口罩时热气体上跑引起的镜片起雾问题。不断加剧的环境污染让口罩的设计推陈出新。
2017,展品惠允:大恒科技,图片提供:设计互联
美团家具系列之一
这是一组用美团单车报废零件制作的家具。报废零件经过严谨的回收和再筛选,再经设计师进行产品设计后,变成了新的家具,这个过程展示了美团单车“全生命周期”计划和探索可持续发展理念。本组家具一共有躺椅、立式灯、茶几、桌面整理架、烛台等5款用品。这件作品目前正在《设计的价值在中国》展出。
2019,展品惠允:美团单车 德国柏林的YUUE产品设计工作室,图片提供:设计互联
美团家具系列之一
移动单车桌是一组由废弃单车改造而成的桌子,材料来自城中村里废弃的“僵尸单车”。其造型灵活多变,并可自由拼接,用于庭院、水吧等室内室外空间。移动单车桌是对废弃材料的二次利用,大幅度降低了产品的制作成本,提升了经济价值。
2017,展品惠允:深圳独特视野建筑设计有限公司,图片提供:设计互联
这是一套以头发和树脂为原材料的新式家居用品,这里展示了其中的3件。中国是世界上最大的头发出口国,也是最大的热带硬木出口国,设计团队将头发与天然树脂结合,以20世纪30年代上海装饰风格为启发,创造了一种色彩斑驳的图案。这种新式材料将东方审美与西方工艺之间完美融合,并设计了一种可持续的创新材料。
2014,展品惠允:Pearl Lam Gallery ,图片提供:设计互联
这是一套用新型生物塑料PLA(聚乳酸)制成的一次性餐具。生物塑料PLA(聚乳酸)來源于植物,可以自然降解或者堆肥,不会对环境造成污染。设计师将餐具设计成日常蔬菜瓜果的肌理和颜色,让餐具的外形与功能产生连接,消费者因此更珍惜地使用这套一次性餐具,既环保又有趣。
2013,展品惠允:邓绮云,图片提供:设计互联
攀龙桥位于庆元县松原街道大济村。明代隆庆二年吴道揆建,后毁于水患。此模型为手艺人吴复勇复原。木拱桥传统营造技艺是以传承人对环境和结构力学的认知体系基础,采用原木材料,使用传统木建筑工具及手工技法,以榫卯结构构筑成极其稳固的拱架桥梁体系。
2005,展品惠允:吴复勇,图片提供:设计互联
传统的救灾帐篷通风差、不防潮,公益组织壹基金邀请杨明洁为地震灾民设计了一座创新的救灾帐篷,这个帐篷防风、防潮、防雨、隔热、透气,能快捷的安装与回收、实现合理的内部功能区块划分,重新建立居民社区,尽可能为受灾居民打造出“家”的感觉,目前已广泛运用于各类救灾应急场景。
2017,展品惠允:杨明洁/YANG DESIGN & 壹基金,图片提供:设计互联
这是家琨建筑工作室为灾后废弃材料再生而设计的“再生砖”。“再生砖”将破碎的废墟材料作为骨料,掺和切断的秸秆作纤维,加入水泥等,在灾区当地原有的制砖厂,做成轻质砌块,用作灾区房屋重建的材料。“再生砖计划”始于2008年汶川地震,它既是废弃材料在物质方面的再生,又是灾后人民在精神和情感方面的再生。
2008,展品惠允:刘家琨/家琨建筑工作室,图片提供:设计互联
这是一个用废弃塑料制成的砖块,是一种新型的环保材料。设计师将塑料垃圾回收、统一粉碎,再进行压缩、再造,使之变成家具、墙砖或饰品,实现再次利用。塑料的降解需要成千上万年的时间,将这些废弃的塑料垃圾重新利用,可以最大化地利用地球资源,更向善地使用材料。
2019,展品惠允:材料乘以设计TM,图片提供:设计互联
这件阳光童趣园是朱竞翔所带领的香港中文大学建筑学院团队,为了最大化地解决中国偏远地区乡村的学前教育问题,所设计的轻量建筑体系结构小屋。朱竞翔拒绝使用钢筋混凝土结构,采用低成本、易搭建、可应对不同气候的木质进行搭建。如今此类型的阳光童趣园已经建成100多座校舍和游乐园,遍布中国13个省市自治区的偏僻村落。
2016至今,展品惠允:元远建筑+香港中文大学建筑学院,图片提供:设计互联
这是一块用废料制成的瓷砖,可作为装修的建筑材料或艺术品。设计师将粉碎的瓷器放在一个模具里,浇筑熔融铝成型,形成特殊纹理的瓷砖。设计师希望通过这种做法解决日益迫切的工业废物问题。
2014,展品惠允:杰佛里·史蒂芬·米勒/托马斯·施密特,图片提供:设计互联
这是一张以明式座椅为创作范本的现代座椅。禅椅本是寺院禅师盘腿修行的器具,传统的禅思椅座面宽大,多为方形结构,朴素而简练。这把现代的禅思椅没有遵循古制进行设计,使用半圆形坐垫,与圆形的扶手融为一气,充满着包容的智慧。
2012,沈宝宏,展品惠允:关山月美术馆,图片提供:设计互联
此系列瓷盘是对雷圭元1940-1941年期间陶瓷手绘设计的复原,他的图案设计不仅精美、实用、巧妙,且具有浓厚的中国文化气韵。他通过“旧样翻新”,来思考中国传统图案的新型应用,将传统纹样再设计成日常使用的瓷器。
2016,吴昊(复制者),展品惠允:中国民艺博物馆,图片提供:设计互联
“大天地”碳纤维椅的结构灵感源自传统明式家具,材质由厚重的木头简化为轻薄的新型碳纤维材料,使椅子保持轻薄又不失坚固。这极为纤细的结构可以承受超过130千克的重量,但自重却只有同等规格木质家具的五分之一。“大天地”碳纤维家具将明式风骨融于现代感的简约线条之中,巧妙地演绎了传统与现代,轻盈与坚固。
2014,展品惠允:上下,图片提供:设计互联
这几件餐具是47头的青花玲珑加彩餐具套装的一部分。青花玲珑加彩餐具是民国以后盛行的一种青花瓷餐具,使用青花玲珑装饰与釉上装饰相结合的传统装饰形式,以人物、花鸟、山水、图案等作为图案,色彩丰富。为了符合出口的需求,青花玲珑加彩餐具特意制作了符合外国餐饮习惯的咖啡杯、牛奶壶等设计,中西结合,成为出口产品设计的经典案例之一。
展品惠允:关山月美术馆,图片提供:设计互联
这是一个使用中国传统景泰蓝掐丝工艺制成的花瓶。设计师在花瓶上用景泰蓝工艺绘制了圆形图案,呈现如同细胞的质感,传递生生不息之意。花瓶既呈现了传统工艺之美,又富有现代感的简约造型,令景泰蓝这项传统工艺焕发了新生。
2013,麦克·扬为看见创作,展品惠允:看见造物,图片提供:设计互联
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