当前位置:首页 期刊杂志

宝顶山大佛湾“了了”诗新解

时间:2024-06-18

童邦华

【摘 要】大足石刻是中国宋代石刻的代表作,其中宝顶山石刻以其雕刻精美、规模宏大、保存完好、排列科学合理、中国特色社会主义浓郁深受中外参观者赞誉和厚爱。宝顶山石刻包含了佛教八大宗派的禅宗、密宗、净土宗等多个宗派,而“牧牛图”和“了了歌”就是北宗禅——渐悟具体体现。为了观者更好地了解“牧牛图”,特别是“了了歌”的内涵,本人对“了了歌”进行了认真研究和深刻解读,在此基础上撰写此文,以供观者参考。

【关键词】宝顶山石刻;了了歌

中图分类号:J29 文献标志码:A 文章编号:1007-0125(2016)05-0248-01

在宝顶山大佛湾“牧牛图”之后,“圆觉洞”洞口之前有一首诗。

了了了无无所了,心心心更有何心。

了心心了无依止,圆昭无私耀古今。

人牛不见杳无踪,明月光寒万象空。

若知其中端的意,野花芳草自丛丛。

“了了了无无所了”“了”字是佛教使用最频繁的一个术语,不少僧侣就用“了”取法号,什么“了智”,“了空”等等,从佛教的角度审视,人生是苦,人有生、老、病、死,有天魔、五蕴魔等。形成苦的原因是世间种种诱惑(贪心)所致,同时带来烦恼多多。因此,众生想尽一切办法除去烦恼,但无论如何始终未消除,这要看你除烦恼的途径和对治方法是否正确,看你是否有持之以恒地去修心、炼心、去消除贪、瞋、痴、慢、疑五碍。所以第二句就出现了“心心心更有何心”,如果我愿意去修心,除去五毒,发出离心,才有救。那么要修多长时间才有效果,到何时为止。那就要看第三句“了心心了无依止”,悟与不悟,何时悟,禅宗两种观点。一种是南宗禅的顿悟,另一种是北宗禅的渐悟,很显然在宝顶山推崇的是北宗禅的渐悟,这一点从牧牛图也可以得到印证,这里需要说明的是北宗禅在神秀不久渐催衰落,而慧伦的南宗禅经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的统治地位,因而成为中国佛教的主流,慧能也因而成为禅宗实际上的创始人,所以被称为“六祖”。即使你通过修炼,去烦恼,达到空的境界,也不能停下来,要不断的修炼,从一个美妙的境界进入更高的境界,即从有余涅槃进入更高的无余涅槃。如果有人决定修心,但不知从何修起,怎么修,程序是什么,总得有章法。我们搞中国特色社会主义,要用运用马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,三个代表、科学发展观、四个全面作为指导,那么修心靠什么指导呢。请看第四句“圆昭无私耀古今”,佛经有五千多部、一万三千多卷,真可谓博大精深,浩如烟海,而《圆觉经》是经典里的经典,该经泛指佛祖指引的众生怎么修心、养心、炼心的道理、方法及要达到的结果,它犹如灿烂的阳光照亮我们心田,而且毫无保留,无私奉献。《圆觉经》是唐代华严总奉持的一部重要经典。它全称《大方广圆觉修多罗汉经》,一卷,由唐代佛陀多罗译出此经内容,为以佛应文殊师利等十二位菩萨之请,一一说法的方式,论述了“依圆照清净觉相,永断无明”的理论,以及“修业”、“修观”、“修禅”的修行方法。获得正知正觉,解脱烦恼无罢碍,能够经过闻思修慧,依教奉行入觉海,至少能管窥佛法大概。如此则不负释迦摩尼佛当年说法之初衷,不负十二圆觉菩萨之悲愿!只要我们按照佛祖讲述的道理,指引的道路,传授的方法认真修炼,就效果明显。于是就有了“人牛不见渺无踪”的说法,一是在“牧牛图”中就以牛比心,以牧人比修行者,以此来表现佛门弟子“调伏心意”的禅观修正过程,二是引深为把人和牛比喻贪色、贪财、贪名利、贪吃与贪睡等诸贪,这些东西到头来是一场空。

佛教空观不能说叫有,也不能叫无。“空”无疑是佛教最根本的概念。它是佛教对世界本体的基本看法,又是佛教参透人生,实现其伦理道德目的的重要途径。对于“空”人们有误解,其一,是把“空”理解为绝对的虚无。其二,是把“空”理解为一个对象或实体。

人如果淡薄了名义,消除了贪心(贪财、好色、贪名、贪吃、贪睡),留下的就是“明月光寒万象空”,为了将该禅诗发挥到极致,更通俗易懂,达到最佳效果,便在《禅诗》的上方配了一幅明月高照图。当你通过不懈的努力而进入这一境界,又常会于无意中感觉到一种心理澄澈清明,一尘不染的难以说出的愉悦,这就是佛门所说的“禅悦”了,那就是空。到此刻人们对空终于有了点感性认识,但又总觉得对空是曾相识,似懂非懂,那怎么办。别着急,该禅诗又写到:“若问其中端的意”,“野花芳草自丛丛”,如果要把什么叫做空彻底弄明白,请将自然界的花草与家里的花草进行一番详细比较,自会发现,自然界的花草与家里的花草是有本质上的区别的,自然界的花草它生活的天地宽,不受时间和空间的约束,自由自在的生长,它获得的是自由,是解放。而我们家里的花草不论管得好和差,花草生活在花坛之类的小天地里,空间极为有限,受人的约束太多,失去了一样最重要的东西——自由。因此,什么叫“空”,我的理解是获得自由解放就叫做“空”。

纵观“了了”歌所反映的内容,它是一首典型的禅诗,体现的是北宗禅的渐悟。

参考文献:

[1]圆觉经、世界文化遗产.石刻艺术的奇葩——大足石刻、南华寺:“南宗禅法”的发祥地等.

免责声明

我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自各大过期杂志,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!