时间:2024-08-31
◎ 文 | 孟昭毅 编辑 | 任 红
泰姬陵的静水池塘 摄影/ VCG
莫卧儿国王沙·杰汗的王后穆姆塔兹·玛哈,和印度
莫卧儿国王沙·杰汗 摄影/东方IC
泰姬陵始建于1632年,是莫卧儿王朝最有建筑天才的第五代国王沙·杰罕为纪念王后玛哈所建,全称泰姬玛哈陵(Taj Mahal),取自“慕塔芝·玛哈”(Mamtaz Mahal)王后的头衔,意为“思念玛哈”。王后原名为阿姬曼·芭奴,美丽绝伦,19岁时嫁给沙·杰罕王,39岁死于难产。临终前她请求沙·杰罕王不再续娶,并为她建一座最美丽的陵墓。痴情的国王不仅全部应允,并且遵守诺言。1631年,他开始召集了各地的能工巧匠,据说每天动用两万余名工匠,历时22年,1653年才建造出世界七大奇迹之一的泰姬陵。即使1858年英国统治阶层将印度政治中心从阿格拉迁都至加尔各答,泰姬陵仍然使阿格拉成为世界名城,并为它带来无尽的财富和声誉。
来印度,怎么能不去泰姬陵呢?
我们一行人驱车驶出德里,穿过熙熙攘攘的人群和街道,终于走上大路。沿途车水马龙,很是热闹。有些大卡车车头前布置得花花绿绿,装饰着许多花饰,好像新婚的姑娘,唤起人们不尽的想象。沿途不乏有单个和多个瘤牛(又称驼牛),不紧不慢,悠然自得地行走在道路中央,或穿行车辆其间。偶尔还能看到有持枪的士兵跑来跑去。最让人感动的是路上有不少摩托车,而后座上都是身穿美艳纱丽的女性,不论她们的年龄大小,也不知她们的家庭贫富,但是她们脸上都洋溢一种满足、淡定与心无旁骛的专注。
印度阿格拉泰姬陵角楼 摄影/董文革/ FOTOE
越野车在行驶了大约三个半小时以后,我们远远地看见了一座雄伟的城堡,以为那就是泰姬陵的大门了,一问陪同的印度文化关系委员会(ICCR)官员,他说不是,快到了。
这座建筑原来是阿克巴大帝(1556-1605年在位)的陵墓。它的名字是Akbar"s Mausoleum,又名希坎达拉(Sikandra),是莫卧儿王朝第三代国王,具有雄才大略的阿克巴大帝生前下令修建的,尚未完工就已去世,由其子第四代国王贾翰纪完工于1613年。整座建筑用红砂岩为材料,图案用白色大理石镶嵌,朴素大方,宏伟大气,色彩鲜明,风格细腻,令人难忘。在阿克巴大帝陵墓门前的高大空台上,我们遇见了许多印度人,都是女性,有老有少,我急忙拿出相机邀请照相,我原以为她们会拘束、腼腆,没想到她们大大方方地和我们几个中国人分别合了影,那种笑是从心底里发出的一种笑。
过了阿克巴大帝的陵墓,离泰姬陵就不远了,路上的车也越来越多,远远地看见了一座比阿克巴大帝陵墓还大的多的城堡,周边的城墙很长很高,我们以为这里面一定是泰姬陵了。陪同官员说那还不是泰姬陵,是阿格拉古堡。泰姬陵,你在哪里?真是望眼欲穿啊!
汽车又前行了几分钟,在一个供外国人休息的大院落里停了下来,陪同官员告诉我们要将所有随身物品全都放在车里。我们坐上一辆专为外国人准备的电动车,然后步行几分钟后到了入口处,先是卫兵检查的地方,男女分开,分别进入一个用布围住的大帐篷里,检查所有物品后才进入一个大甬道,两边都是印度式的联廊房,向右拐才发现泰姬陵的正门,坐北朝南的高大门楼。这个建筑也是采用红砂石岩建造的,周边装饰了白色的边框和各色图案,四角各有一个高耸的圆顶塔,伊斯兰教中“4”的数字是吉祥与神圣的象征。因此,凡带有伊斯兰风格的建筑大都带有“4”的数字特征。正门顶端前后共有22个小圆塔,每个代表一年,象征泰姬陵建成所用的时间。
中午的阳光下,泰姬陵显得那么洁白耀眼,远远望去庄严肃穆,令人不忍走近,惟恐不能再端详它的全貌。
泰姬陵坐落在一个修整洁净的大庭院里,占地大约17万平方米,陵墓通体高74米,陵墓旁有4座尖塔,高约40米。陵墓上方有4座对称的凉亭。因为圆形的陵墓四周有尖塔使之有了方形的感觉,透出了方中有圆的灵气。整个白色泰姬陵的东西两侧,有两座巨大的清真寺,白色的圆顶和黄褐色的墙体相配,非常醒目。它们陪衬在泰姬陵两侧,在蓝天下显得异常美丽。在陵墓前不少的地方都有水池和喷泉。数不清的身穿各色艳丽服装的女性流连其间,让空旷的陵墓前形成色彩的海洋。
我们随着人流在拥挤的甬道上穿行,终于来到进入陵墓必须脱鞋的服务区内。印度人都是打赤脚进门的,我们的陪同官员给我们每个人准备了一副专供给外国人参观用的鞋套,我们随着人群低着头,一步一个台阶地走到陵墓的大理石墓座上。脚下的大理石被无数虔诚的脚磨出凹凸不平的浅坑,表面泛着羊脂玉般的润光。以前我们的视角都是远观,如今到近处才发现具有拜占庭圣索菲亚大教堂风格的70多米高的拱穹十分壮观。它给了方盒子状的沉闷大厅一种提升感与轻松感。
从前门进去后发现,整个陵墓全部采用印度特产的白色大理石雕琢而成。连门窗上有伊斯兰特色的菱形小格也都是用白色大理石手工镂雕的。陵墓中间是围成八角形的大理石屏风。这些用斋浦尔附近的玛克拉纳大理石雕刻而成的屏风,刀法精细、线条流畅、图案精美具有伊斯兰风格。据有关资料介绍,大理石屏风的镂雕部分可能出自中国回民工匠之手。
陵墓的墙壁上五颜六色的花朵均采用印度著名的钻石、红宝石、祖母绿、猫眼石等各种珍奇名贵的宝石镶嵌而成,而支撑花朵的枝干则是用黄金打造成细条镶嵌在墙里的。
陵墓上优美的《古兰经》全部经文都是用黑色大理石雕刻镶嵌而成,黑白相间,反差强烈,字迹清楚。经文的字体上边的大,下边的小,人站在下边向上看,视觉效果一样,可见设计建造者的良苦用心。
陵墓内部的中间部位是以大理石屏风环绕着的两座大理石石棺,从黑暗中可以看到正中的大石棺代表泰姬,陪衬在旁的小石棺代表沙·杰罕王,而两个人的真身都深藏在底层的墓穴的石棺里。
当我们从大厅后门走出黑暗见到灿烂的阳光时,仿佛真的从置身于他们二人爱情的墓穴里走出,感受到400年前国王和宠姬之间的刻骨铭心之爱。我们走到泰姬陵高台的背面,远眺亚穆纳河北岸,在那片广阔的平原上,沙·杰罕王原打算再为自己建造一座与泰姬陵一模一样的陵墓,但是要全部都用黑色的大理石作材料,以便与亚穆纳河南岸的泰姬陵隔河相望,然后再用黑白两色的大理石建成廊桥将两座陵墓相连。可是人算不如天算,这一人间杰作未能实施,沙·杰罕王就被其第三子奥兰杰布造反篡位,幽禁在阿格拉古堡。死后栖身于泰姬陵内。
夜间,站在阿育王饭店的窗前,远眺泰姬陵屹立的阿格拉方向,星空辽阔,灯火阑珊,空气仿佛让人沉醉。
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